База данных

Дата обновления БД:

24.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

13 / 122

Всего документов в БД:

103647

Утратил силу

Документ утратил силу с 25 сентября 2015 года в соответствии с пунктом 5 Приказа Министерства здравоохранения  Республики Молдова от 28 мая 2015 года №400/219

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 29 декабря 2014 года №1490/672

Об утверждении Методологических норм применения в 2015 году Единой программы обязательного медицинского страхования

В соответствии с положениями Закона об охране здоровья №411-XIII от 28 марта 1995 г., Постановления Правительства №1387 от 10 декабря 2007 г. "Об утверждении Единой программы обязательного медицинского страхования", с последующими изменениями и дополнениями, Министерство здравоохранения на основании п.9 Положения об организации и функционировании Министерства здравоохранения, утвержденного Постановлением Правительства №397 от 31 мая 2011 г., и Национальная медицинская страховая компания на основании п.29 п.е) устава, утвержденного Постановлением Правительства №156 от 11 февраля 2002 г., ПРИКАЗЫВАЮТ:

1. Утвердить Методологические нормы применения в 2015 году Единой программы обязательного медицинского страхования (в дальнейшем – Методологические нормы) согласно приложению.

2. Руководителям медико-санитарных учреждений, оказывающих медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования, директорам территориальных агентств Национальной медицинской страховой компании соблюдать утвержденные Методологические нормы в рамках предоставления медицинских услуг.

3. Руководителям медико-санитарных учреждений, оказывающих медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования, афишировать в местах, доступных пациентам и посетителям, информацию относительно номера контракта и даты его заключения с Национальной медицинской страховой компанией, спектра и типа услуг, предоставляемых на его основании, согласно положениям Методологических норм и перечню услуг, на которые имеют право застрахованные и незастрахованные лица в данном учреждении.

4. Заведующему управлением первичной медицинской помощи, заведующему управлением стационарной и скорой медицинской помощи, заведующему управлением бюджета, финансов и страхований предоставлять консультативно-методическую поддержку в целях реализации положений Методологических норм, утвержденных данным приказом.

5. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.

6. Контроль над выполнением настоящего приказа возлагаем на себя.

Министр здравоохранения

Андрей Усатый

Генеральный директор Национальной медицинской страховой компании

 

Мирча Буга

Приложение

к Приказу Министерства здравоохранения и Национальной медицинской страховой компании от 29 декабря 2014 года №1490/672-A

Методологические нормы применения в 2015 году Единой программы обязательного медицинского страхования

Глава I. Общие положения

1. Методологические нормы применения в 2015 году Единой программы обязательного медицинского страхования (в дальнейшем – Методологические нормы) разработаны в соответствии с положениями Закона об охране здоровья №411-XIII от 28 марта 1995 г., Закона об обязательном медицинском страховании №1585-XIII от 27 февраля 1998 г. и Единой программы обязательного медицинского страхования (в дальнейшем – Единая программа), утвержденной Постановлением Правительства №1387 от 10 декабря 2007 г., с последующими изменениями и дополнениями, а также Приказа Национальной медицинской страховой компании (в дальнейшем – НМСК) №668-А от 23 декабря 2014 "О временных фондах обязательного медицинского страхования (временный бюджет) на 2015 год".

2. Методологические нормы определяют основные принципы организации медицинских услуг и оплаты соответствующих услуг по видам, предусмотренным Единой программой, предоставленных в рамках обязательного медицинского страхования медико-санитарными учреждениями, заключившими договор с Национальной медицинской страховой компанией.

3. Методологические нормы определяют условия предоставления медицинской помощи на каждом уровне и каждого вида, способ оплаты и критерии заключения договоров с уполномоченными поставщиками в системе обязательного медицинского страхования в зависимости от финансовых параметров, определенных Приказом НМСК №668-А от 23 декабря 2014 "О временных фондах обязательного медицинского страхования (временный бюджет) на 2015 год".

4. Регламент условий предоставления медицинской помощи для каждого вида помощи и услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования, преследует цель обеспечения справедливого доступа к медицинской помощи на всех уровнях с соблюдением последовательности и возможности ее предоставления в объеме, установленном Единой программой, для всех лиц, находящихся на территории Республики Молдова на законных условиях.

5. В случае незастрахованных лиц объем и условия предоставления медицинских услуг на уровне скорой догоспитальной медицинской помощи и первичной медицинской помощи, а также на уровне специализированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи в случае социально обусловленных заболеваний с высоким риском для общественного здоровья, покрываемых за счет средств фондов обязательного медицинского страхования согласно законодательству, устанавливаются Единой программой и настоящими Методологическими нормами.

Список социально обусловленных заболеваний, представляющих высокий риск для общественного здоровья и подлежащих лечению в рамках специализированной амбулаторной помощи и в стационарных условиях, включает:

a) туберкулез;

b) психозы и иные умственные и поведенческие отклонения;

c) алкоголизм и наркомания;

d) подтвержденные злокачественные заболевания крови и новообразования;

e) ВИЧ/СПИД-инфекция и сифилис;

f) острый вирусный гепатит А, ботулизм, вирусные, бактериальные и паразитарные менингиты и менингоэнцефалиты, пандемический грипп, ветряная оспа, корь, лептоспироз, малярия, брюшной тиф и паратиф, сыпной тиф, холера, столбняк, сибирская язва, бруцеллез, геморрагическая лихорадка, ку-лихорадка, эпидемический паротит, бешенство, трихинеллез, чума, иерсиниоз, туляремия, дифтерия, полиомиелит и краснуха.

6. Регламент способов оплаты и заключения договоров с поставщиками медицинских услуг преследует цель обеспечения справедливости и пропорциональности в процессе оплаты за предоставленные медицинские услуги по разным видам медицинской помощи в зависимости от объема средств, накопленных в фондах обязательного медицинского страхования, и эффективности поставщиков на основании критериев заключения договоров с НМСК.

7. Методологические нормы применяются и являются обязательными для всех субъектов обязательного медицинского страхования, утвержденных Законом №1585-XVIII от 27 февраля 1998 г. об обязательном медицинском страховании, другими действующими нормативными и законодательными актами, включая всех поставщиков медицинских услуг, заключивших договор с Национальной медицинской страховой компанией.

Глава II. Условия предоставления медицинской помощи для каждого вида медицинской помощи и медицинских услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования

8. Организация медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования осуществляется согласно следующим общим условиям:

а) как в случае болезни, так и в случае профилактического визита лицо сначала обращается с удостоверением личности и/или полисом обязательного медицинского страхования к семейному врачу, который оказывает необходимую медицинскую помощь в объеме, установленном Единой программой и настоящими Методологическими нормами;

b) во всех случаях, когда несвоевременное оказание медицинских услуг подвергает опасности жизнь пациента и/или окружающих его лиц или может представлять тяжкие последствия для состояния здоровья пациента/или общественного здоровья, скорая медицинская помощь оказывается любым врачом любого медико-санитарного учреждения, независимо от юридической формы организации, которое заключило договор с Национальной медицинской страховой компанией, в продолжительном режиме до стабилизации состояния здоровья пациента и/или передачи на лечение в другое медицинское учреждение;

c) скорая догоспитальная медицинская помощь и первичная медицинская помощь предоставляются всем лицам, включая тех, которые не имеют статуса застрахованного лица, граждан Республики Молдова, в объеме, установленном Единой программой и настоящими Методологическими нормами, включая назначение компенсированных медикаментов в объеме, установленном действующими нормативными актами, без договоренности об оплате за оказание этих услуг;

d) статус лица в системе обязательного медицинского страхования (застрахованный или незастрахованный) проверяется авторизованными медицинскими работниками в информационной системе, используя идентификационный номер из удостоверения личности или номер страхового полиса;

е) во всех случаях, когда необходимо оказание скорой медицинской помощи, информация о статусе лица в системе обязательного медицинского страхования запрашивается/проверяется лишь по окончании оказания скорой медицинской помощи;

f) в случае ургентных медико-хирургических состояний, когда лицо нуждается в специализированной амбулаторной и/или стационарной медицинской помощи, консультация/госпитализация осуществляется по направлению семейного врача, службы скорой догоспитальной медицинской помощи, профильного врача-специалиста и по обращению лица без направления;

g) запланированная специализированная амбулаторная помощь предоставляется в районных и муниципальных учреждениях, согласно территориальному принципу на основании направления, выданного семейным врачом (форма 027/е), в случае, если пациент нуждается в медицинской помощи, но отсутствуют состояния, указанные в абзаце (b) настоящего пункта;

h) запланированная стационарная медицинская помощь предоставляется:

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Приказ Министерства здравоохранения Республики Молдова от 29 декабря 2014 года №1490/672
"Об утверждении Методологических норм применения в 2015 году Единой программы обязательного медицинского страхования"

О документе

Номер документа:1490/672
Дата принятия: 29/12/2014
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:01/01/2015
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:25/09/2015

Документ утратил силу с 25 сентября 2015 года в соответствии с пунктом 5 Приказа Министерства здравоохранения Республики Молдова от 28 мая 2015 года №400/219

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №11-21, 23 января 2015 года, Ст.60.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 5 настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2015 года