База данных

Дата обновления БД:

21.10.2017

Добавлено/обновлено документов:

40 / 304

Всего документов в БД:

77954

Действует

Неофициальный перевод. (с) ООО СоюзПравоИнформ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

от 15 июля 2008 года №ЗР-135

Об алкогольных напитках на основе виноградного сырья

(В редакции Закона Республики Армения от 12.01.2016 г. №ЗР-12)

Принят Национальным Собранием Республики Армения 10 июня 2008 года

Раздел 1. Общие положения

Глава 1. Предмет регулирования, сфера применения и основные понятия Закона

Статья 1. Предмет регулирования Закона

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в процессе возделывания, реализации винограда и производства, переработки, маркировки и выставления на рынок алкогольных напитков на основе виноградного сырья с целью производства винодельческой продукции (далее – с целью виноделия) в Республике Армения.

Статья 2. Сфера применения Закона

1. Настоящий Закон распространяется на всех субъектов – участников общественных отношений, возникших в области культивации, реализации винограда и производства, переработки, маркировки и выставления на рынок алкогольных напитков на основе виноградного сырья с целью виноделия.

2. Настоящий Закон не распространяется:

1) на возделывание винограда, на виноград, хранящийся и реализуемый в целях личного или семейного потребления, а также использования в других сферах;

2) на произведенную в домашних условиях винодельческую продукцию, предусмотренную для личного или семейного потребления.

Статья 3. Законодательство в области производства, переработки, маркировки и выставления на рынок алкогольных напитков на основе виноградного сырья

1. Отношения, связанные с возделыванием, реализацией винограда и производством, переработкой, маркировкой и выставлением на рынок алкогольных напитков на основе виноградного сырья с целью виноделия, регулируются настоящим Законом, законами и иными правовыми актами Республики Армения.

2. Если международными договорами Республики Армения предусмотрены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то действуют положения международных договоров.

Статья 4. Основные понятия Закона

1. Основными понятиями, используемыми в настоящем Законе, являются:

1) американо-европейский гибридный сорт – гибрид и (или) сорт, полученный от скрещивания американского дикого и европейских культурных сортов винограда;

2) виноградное вино географического указания – виноградное вино, которое соответствует его географическому указанию, и производство которого осуществляется на данной географической территории (в географическом регионе, географической местности);

3) виноградная водка географического указания – виноградная водка, которая соответствует ее географическому указанию, и производство которой осуществляется на данной географической территории (в географическом регионе, географической местности);

4) многократная дистилляция (ректификация) – разделение в специальных устройствах близких друг к другу по своим температурам кипения веществ из кипящего многокомпонентного жидкого продукта путем многократного контакта при одинаковом давлении жидкой и газовой фаз, движущихся по отношению друг к другу в противоположном направлении и не находящихся в равновесии;

5) натуральный этанол – натуральный (эндогенный) спирт (этанол), образовавшийся при спиртовом брожении виноградного сусла;

6) концентрация (объемная доля) натурального спирта – вся объемная концентрация спирта в данном продукте до его обогащения каким-либо способом;

7) бренди – соответствующий требованиям, установленным Правительством Республики Армения (далее – Правительство), крепкий алкогольный напиток с объемной долей фактической концентрации спирта не менее 36 процентов (далее - % об.) и содержанием сахара от 5 до 30 граммов на один литр (далее – г/л), со специфическим букетом и вкусом, на основе виноградного сырья, в купаже которого разрешается использование только спирта для бренди, бренди, армянского коньячного спирта, армянского коньяка, армянской коньячной спиртованной воды, армянской коньячной душистой воды, питьевой или подвергшейся обработке воды, импортированных из других стран спирта виноградного происхождения и (или) бренди, колера и сахарного сиропа;

8) виноматериал для бренди – соответствующий установленным Правительством требованиям виноматериал из сортов винограда, предусмотренных для получения установленного Правительством спирта для бренди, с фактической концентрацией этанола не менее 8% об.;

9) спирт для бренди – соответствующий установленным Правительством требованиям продукт со специфическим букетом и вкусом, с фактической концентрацией этанола от 55 до 72% об., полученный посредством фракционной дистилляции виноматериала для бренди или спирта-сырца для бренди либо виноматериала армянского коньяка и (или) спирта-сырца армянского коньяка;

10) спирт-сырец для бренди - соответствующий установленным Правительством требованиям продукт со специфическим букетом и вкусом, с фактической концентрацией этанола от 23 до 32% об., полученный посредством одностадийной (нефракционной) дистилляции виноматериала для бренди или виноматериала армянского коньяка;

11) спиртованная вода для бренди – соответствующий установленным Правительством требованиям продукт со специфическим букетом и вкусом, с фактической концентрацией этанола от 8,5 до 25% об., полученный посредством смешивания спирта для бренди и (или) армянского коньячного спирта и воды, выдержанный не менее 3 месяцев;

12) душистая вода для бренди – соответствующий установленным Правительством требованиям продукт со специфическим букетом и вкусом, с концентрацией этанола от 25 до 30% об., полученный из хвостовой фракции, образовавшейся в результате фракционной дистилляции виноматериала для бренди или армянского коньяка, спирта-сырца для бренди или армянского коньяка, выдержанный не менее 6 месяцев;

13) ароматизированное вино – соответствующий установленным Правительством требованиям жидкий продукт с содержанием натурального спирта, с фактической концентрацией этанола от 14,5 до 22% об. и общей концентрацией этанола от 10 до 17,5% об., который произведен из виноматериала и (или) вина, полученных из свежего и (или) перезрелого винограда, с добавлением виноградного сусла и (или) частично сброженного виноградного сусла либо без этих добавлений, крепленный спиртом растительного происхождения, с ароматизирующими веществами, подслащенный концентрированным виноградным суслом и (или) натуральными по происхождению другими подслащивающими веществами, окрашенный колером или аналогичными пищевыми красителями или без окрашивания;

14) дистиллят сельскохозяйственного происхождения – соответствующий установленным Правительством требованиям жидкий продукт со специфическим букетом и вкусом, с содержанием спирта, произведенный дистилляцией продуктов, полученных посредством брожения растительной продукции (за исключением дистиллированного из крепких алкогольных напитков);

15) спирт сельскохозяйственного происхождения (этанол) – соответствующий установленным Правительством требованиям жидкий продукт без постороннего вкуса и запаха, полученный из растительного сырья посредством дистилляции, не напоминающий первоначальный вкус и запах, с фактической концентрацией спирта не менее 96% об.;

16) газированное игристое вино – соответствующее установленным Правительством требованиям столовое вино, насыщенное двуокисью углерода под избыточным давлением, в котором избыточное давление двуокиси углерода в герметичной таре составляет не менее 350 килопаскаль при температуре 200°C, и в случае разгерметизации тары происходит разделение двуокиси углерода;

17) газированное жемчужное (полуигристое) вино – соответствующее установленным Правительством требованиям столовое вино, насыщенное двуокисью углерода под избыточным давлением, в котором избыточное давление двуокиси углерода в герметичной таре составляет от 100 до 250 килопаскаль при температуре 200°C, и это избыточное давление обусловлено полным или частичным добавлением двуокиси углерода;

18) перезрелый виноград - виноград с общим содержанием сахара не менее 272 г/л;

19) винодельческая продукция – виноградное сусло, концентрированное виноградное сусло, виноградный виноматериал, виноградное вино, ароматизированное вино, ароматизированное виноградное вино, армянский коньяк, армянский коньячный виноматериал, армянский коньячный спирт-сырец, армянская коньячная спиртованная вода, армянский коньячный спирт, армянская коньячная душистая вода, бренди, спирт виноградного бренди, спирт-сырец виноградного бренди, спиртованная вода виноградного бренди, дистиллят виноградной водки, дистиллятное сырье виноградной водки, виноградная водка, виноградный винный спирт, ректификованный виноградный винный спирт, отходы, образовавшиеся в процессе производства, переработки и хранения перечисленных продуктов, и винный уксус;

20) производитель винодельческой продукции – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные для осуществления в установленном законом порядке хозяйственной деятельности, которые производят и (или) перерабатывают винодельческую продукцию с целью ее выставления на рынок;

21) отходы винодельческой продукции – образовавшиеся при производстве и хранении винодельческой продукции, соответствующие установленным Правительством требованиям нижеупомянутые отходы: осадки (дирт) виноградного сусла, концентрированного виноградного сусла, виноградного виноматериала, виноградного вина, ароматизированного виноградного вина, виноградная выжимка, виноградная кожица, виноградная косточка, винный камень, барда, хвостовая и головная фракции, образовавшиеся при дистилляции спиртов армянского коньяка, бренди, виноградного вина и виноградной водки;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Раздел 1. Общие положения Глава 1. Предмет регулирования, сфера применения и основные понятия Закона Статья 1. Предмет регулирования Закона Статья 2. Сфера применения Закона Статья 3. Законодательство в области производства, переработки, маркировки и выставления на рынок алкогольных напитков на основе виноградного сырья Статья 4. Основные понятия Закона Глава 2. Государственное регулирование сферы возделывания, реализации винограда для виноделия и производства, переработки, маркирования, выставления на рынок алкогольных напитков на основе виноградного сырья в целях виноделия Статья 5. Органы государственного управления, регламентирующие сферу возделывания, реализации винограда и производства, переработки, маркирования, выставления на рынок алкогольных напитков на основе виноградного сырья в целях виноделия Раздел 2. Виноград и вино Глава 3. Возделывание винограда и производство вина Статья 6. Регионы, макрорегионы и микрорайоны возделывания винограда Статья 7. Закладка виноградных насаждений в регионах возделывания винограда, свободных от филлоксеры Статья 8. Виноградные насаждения Статья 9. Кадастр виноградных насаждений Статья 10. Сорта винограда Статья 11. Поощрение раскорчевки виноградных насаждений, посаженных из запрещенных сортов винограда, и (или) реконструкции (перезакладки) незапрещенными сортами винограда Глава 4. Классификация вин, разрешенные винодельческие методы, разрешенная винодельческая обработка, предъявляемые технические требования и географические указания Статья 12. Классификация вин и виноградных сусел Статья 13. Разрешенные винодельческие методы и разрешенная винодельческая обработка Статья 14. Основные требования, предъявляемые к производству виноматериалов и вин Статья 15. Обозначение продукции, предусмотренной для производства вина географического указания Статья 16. Присвоение винам и предусмотренной для их производства винодельческой продукции географического указания и лишение этого указания Статья 17. Требования, предъявляемые к производству и обороту вин с географическим указанием Статья 18. Возделывание виноградных насаждений, предусмотренных для производства вин географического указания Статья 19. Использование в производстве вин географического указания разрешенного количества виноградарской и винодельческой продукции, происходящей из другого виноградарского региона Статья 20. Максимальное количество сусла, полученного прессованием винограда, предусмотренного для производства вин географического указания Раздел 3. Армянский коньяк (армянский бренди), бренди и виноградная водка Глава 5. Армянский коньяк (армянский бренди) Статья 21. Классификация армянских коньяков Статья 22. Разрешенные винодельческие методы и разрешенная винодельческая обработка Статья 23. Требования, предъявляемые к производству армянского коньяка Статья 24. Технические требования, предъявляемые к армянским коньякам Статья 25. Основные требования, предъявляемые к производству армянского коньячного виноматериала Статья 26. Основные требования, предъявляемые к дистилляции армянского коньячного виноматериала, спирта-сырца, армянской коньячной спиртованной воды и душистой воды Статья 27. Основные требования, предъявляемые к выдержке армянского коньячного спирта Статья 28. Основные требования, предъявляемые к купажу армянского коньяка Глава 6. Бренди Статья 29. Разрешенные винодельческие методы и разрешенная винодельческая обработка Статья 30. Основные требования, предъявляемые к производству бренди Статья 31. Основные требования, предъявляемые к производству виноматериала для бренди Статья 32. Основные требования, предъявляемые к дистилляции виноматериала, спирта-сырца, спиртованной воды и душистой воды для бренди Статья 33. Основные требования, предъявляемые к выдержке спирта для бренди Статья 34. Основные требования, предъявляемые к купажу бренди Глава 7. Виноградная водка Статья 35. Классификация виноградных водок Статья 36. Порядок присвоения географического указания виноградным водкам и суслам, предусмотренным для производства виноградных водок, и лишения этого указания Статья 37. Разрешенные винодельческие методы и разрешенная винодельческая обработка Статья 38. Бутилирование виноградных водок географического указания Статья 39. Основные требования, предъявляемые к производству виноматериалов виноградных водок Статья 40. Основные требования, предъявляемые к дистилляции виноматериала и дистиллятному сырью виноградных водок Статья 41. Основные требования, предъявляемые к выдержке дистиллята виноградной водки Статья 42. Технические требования, предъявляемые к купажу виноградной водки Статья 43. Использование в виноградных водках географического указания разрешенного количества виноградарской и винодельческой продукции, происходящей из другого виноградарского региона или микрорайона Статья 44. Требования, предъявляемые к производственным территориям, предусмотренным для производства виноградных водок географического указания Раздел 4. Выставление на рынок, переходные и заключительные положения Глава 8. Маркировка и выставление на рынок алкогольных напитков на основе виноградного сырья Статья 45. Общие требования, предъявляемые к маркировке и выставлению на рынок винодельческой продукции, произведенной в Республике Армения и импортированной в Республику Армения Статья 46. Обязательные требования, предъявляемые к маркировке и выставлению на рынок винодельческой продукции, произведенной в Республике Армения Статья 47. Обязательные требования, предъявляемые к маркировке винодельческой продукции, импортированной в Республику Армения Статья 48. Необязательные требования, предъявляемые к маркировке винодельческой продукции, произведенной в Республике Армения Глава 9. Требования, предъявляемые к закупке винограда с целью производства винодельческой продукции географического указания Статья 49. Закупка винограда с целью производства винодельческой продукции географического указания Глава 10. Переработка и дистилляция отходов винодельческой продукции Статья 50. Переработка отходов винодельческой продукции Глава 11. Декларирование количества остатков винодельческой продукции и винодельческой продукции географического указания и определение потерь Статья 51. Декларирование количества остатков винодельческой продукции и винодельческой продукции географического указания Статья 52. Производственные (технологические) потери, возникающие в процессе производства, переработки, хранения и транспортировки виноградарской и винодельческой продукции Глава 12. Технологические инструкции, регулирующие этапы производства, переработки, хранения и транспортировки, экспертиза, производственный контроль, удостоверение соответствия и государственный контроль виноградарской и винодельческой продукции Статья 53. Регулирование этапов производства, переработки, хранения и транспортировки виноградарской и винодельческой продукции Статья 54. Национальный банк данных по изотопному составу виноградарской и винодельческой продукции Статья 55. Экспертиза виноградарской и винодельческой продукции Статья 56. Производственный контроль за обеспечением безопасности, удостоверение соответствия и государственный контроль алкогольных напитков на основе виноградного сырья Глава 13. Заключительные и переходные положения Статья 57. Ответственность за нарушение настоящего Закона и его последствия Статья 58. Переходные положения

Закон Республики Армения от 15 июля 2008 года №ЗР-135
"Об алкогольных напитках на основе виноградного сырья"

О документе

Номер документа:ЗР-135
Дата принятия: 15/07/2008
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:04/08/2008
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальные ведомости Республики Армения, 25 июля 2008 года, №48 (638), Ст.800.

Примечание к документу

В соответствии со статьей 58 настоящий Закон вступает в силу на десятый день после его официального опубликования - с 4 августа 2008 года, за исключением:

частей 3 и 4 статьи 6, которые вступают в силу с 1 января 2013 года;

части 4 статьи 10, статьи 11 и части 8 статьи 14, которые вступают в силу с 1 января 2015 года;

статьи 17, которая вступает в силу с 1 января 2016 года;

статьи 18, которая вступает в силу с 1 января 2013 года;

статьи 23, которая вступает в силу с 1 января 2016 года;

части 1 статьи 26, которые вступают в силу с 1 января 2019 года;

статьи 38, которая вступает в силу с 1 января 2015 года;

пункта 8 части 2 статьи 46, который вступает в силу с 1 января 2015 года, части 4 той же статьи, которая вступает в силу с 1 января 2013 года, и части 6 той же статьи, которая вступает в силу с 1 января 2011 года;

статьи 50 и части 1 статьи 51, которые вступают в силу с 1 января 2015 года;

частей 2-4 статьи 51, которые вступают в силу с 1 января 2013 года;

статьи 54, которая вступает в силу с 1 января 2013 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 12/01/2016  документом  Закон Республики Армения О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Армения Об алкогольных напитках на основе винограда № ЗР-12 от 12/01/2016
Вступила в силу с: 23/01/2016


Первоначальная редакция от 15/07/2008