Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 27 марта 2014 года №1169-VII

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести изменения в следующие законодательные акты Украины:

1. Часть вторую статьи 6 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2005 г., №16, ст. 255) изложить в следующей редакции:

"2. Порядок выполнения военно-транспортной обязанности определяется Кабинетом Министров Украины.

Порядок возмещения государством стоимости имущества или убытков, которые несут центральные и местные органы исполнительной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, а также граждане в результате принудительного изъятия или отчуждения транспортных средств в особый период, определяется законом".

2. В Законе Украины "О воинской обязанности и военной службе" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2006 г., №38, ст. 324; 2011 г., №31, ст. 303, №45, ст. 487 с изменениями , внесенными Законом Украины от 17 марта 2014 года №1127-VII):

1) в статье 2:

часть четвертую после абзаца второго дополнить новым абзацем следующего содержания:

"Военная служба по призыву по мобилизации, на особый период".

В связи с этим абзацы третий - шестой считать соответственно абзацами четвертым - седьмым;

2) часть первую статьи 17 после слов "для получения образования" дополнить словами "прохождения службы в военном резерве";

3) часть первую статьи 18 после абзаца третьего дополнить новым абзацем следующего содержания:

"Выполнивших обязанности службы в военном резерве в течение срока первого контракта".

В связи с этим абзацы четвертый - седьмой считать соответственно абзацами пятым - восьмым;

4) в части первой статьи 24:

пункт 1 дополнить словами "граждан, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период";

пункт 2 дополнить словами "в том числе военнообязанных, проходящих сборы, и резервистов мобилизации";

5) в статье 28:

части вторую, третью и пятую изложить в следующей редакции:

"2. Военнообязанные, находящиеся в запасе и имеют воинские звания рядового, сержантского и старшинского состава, делятся на разряды по возрасту:

1) первый разряд - до 35 лет;

2) второй разряд - до 50 лет.

3. Лица офицерского состава, находящиеся в запасе, подразделяются на разряды по возрасту:

1) первый разряд:

младший офицерский состав - до 45 лет;

старший офицерский состав:

майор (капитан 3 ранга), подполковник (капитан 2 ранга) - до 50 лет;

полковник (капитан 1 ранга) - до 55 лет;

высший офицерский состав - до 60 лет;

2) второй разряд:

младший офицерский состав - до 55 лет;

старший офицерский состав:

майор (капитан 3 ранга), подполковник (капитан 2 ранга) - до 55 лет;

полковник (капитан 1 ранга) - до 60 лет;

высший офицерский состав - до 65 лет ";

"5. Военнообязанные женщины, независимо от присвоенных им воинских званий, зачисляются в запас второго разряда. Предельный возраст пребывания в запасе устанавливается 50 лет";

6) в статье 39:

включить часть вторую следующего содержания:

"2. За гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности";

дополнить частью третьей следующего содержания:

"3. За гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, не прекращается государственная регистрация предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей".

3. В Законе Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1992 г., №29, ст. 399; 2005 г., №№17-19, ст. 267; 2006 г., №30, ст. 258, №37, ст. 318; 2009 г. №24, ст. 296; 2012 г., №12-13, ст. 82):

1) статью 2 после части второй дополнить новой частью следующего содержания:

"Пенсионерам из числа военнослужащих и лиц, которые получают пенсию по настоящему Закону, в случае призыва их на военную службу по мобилизации, на особый период в Вооруженные Силы Украины, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и Государственной специальной службы транспорта, на службу в органы внутренних дел, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции и Государственной уголовно-исполнительной службы Украины выплата пенсий на время такой службы не прекращается. После увольнения со службы этих лиц выплата им пенсий осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет на день их демобилизации. Если новый размер пенсии этих лиц будет ниже размера, который они получали в мирное время, выплата им пенсии осуществляется в размере, который они получали в день призыва на службу в связи с мобилизацией".

В связи с этим часть третью считать частью четвертой;

2) статью 12 дополнить частью второй следующего содержания:

"Сохраняется право на пенсию за выслугу лет для лиц, которые были уволены со службы до вступления в силу Закона Украины от 8 июля 2011 года №3668-VI "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" и имеют выслугу 20 лет, в случае призыва их на службу в связи с мобилизацией и последующей демобилизацией".

4. В Законе Украины "О государственной тайне" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1996 г., №49, ст. 428; 2010 г., №46, ст. 537; 2011 г., №33, ст. 329):

1) статью 20 дополнить частью одиннадцатой следующего содержания:

"В случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности Украины, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введение правового режима военного положения предоставления специального разрешения на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, органам военного управления, воинским частям, учреждениям и организациям Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, правоохранительных органов специального назначения, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, отмобилизовываются, доукомплектовываются, заново формируются, осуществляется в десятидневный срок";

2) часть третью статьи 21 изложить в следующей редакции:

"В состав РСО входят подразделения режима, криптографической, технической защиты информации, секретного делопроизводства и другие подразделения, непосредственно обеспечивающих охрану государственной тайны, в зависимости от специфики деятельности государственного органа, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации";

3) в статье 24:

часть первую изложить в следующей редакции:

"Проверка граждан в связи с их допуском к государственной тайне осуществляется органами Службы безопасности Украины в срок до одного месяца в порядке, установленном настоящим Законом и Законом Украины "Об оперативно-розыскной деятельности";

дополнить частью пятой следующего содержания:

"В случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности Украины, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введение правового режима военного положения допуск к государственной тайне гражданам Украины, которые призываются на военную службу, а также военнослужащим и работникам Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований, правоохранительных органов специального назначения, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, перемещаемых на должности, занятие которых предусматривает наличие допуска к государственной тайне, предоставляется в десятидневный срок. Порядок проведения проверки граждан в свя связи с их допуском к государственной тайне определяется Кабинетом Министров Украины".

5. В Кодексе законов о труде Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 1971 г., приложение к №50, ст. 375):

1) статью 49-2 после части третьей дополнить новой частью следующего содержания:

"Требования частей первой - третьей настоящей статьи не применяются к работникам, освобождаемым в связи с изменениями в организации производства и труда, связанных с выполнением мероприятий по мобилизации, на особый период".

В связи с этим часть четвертую считать частью пятой;

2) статью 119 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Работникам, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, но не более одного года, гарантируется сохранение места работы, должности и среднего заработка".

6. Пункт 2 статьи 15 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1992 г., №15, ст. 190 с последующими изменениями) дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

"Военнослужащим, которые были призваны на военную службу по призыву в связи с мобилизацией, выплата одноразовой денежной помощи, предусмотренной настоящим пунктом, осуществляется за период такой службы со дня их зачисления на службу без учета периода предыдущей военной службы, на которой они находились в мирное время, за исключением тех лиц, которые при увольнении с военной службы в мирное время не приобрели права на получение такой денежной помощи. Указанная помощь выплачивается в день демобилизации таких военнослужащих. Условия и порядок выплаты единовременной денежной помощи военнослужащим, призванным на военную службу по призыву в связи с мобилизацией, определяются Кабинетом Министров Украины".

7. Пункт 1 раздела II "Заключительные положения" Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" от 19 сентября 2013 года №589-VII после слова "кроме" дополнить словами и цифрами "частью восьмой статьи 26, которая вступает в силу с 25 марта 2014 и".

II. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

2. Кабинету Министров Украины в течение месяца со дня вступления в силу настоящего Закона:

привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.

Исполняющий обязанности Президента Украины, Председатель Верховной Рады Украины

А.В.Турчинов