Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 17 декабря 2012 года №ЗРУ-339

О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности

(В редакции Закона Республики Узбекистан от 20.08.2015 г. №ЗРУ-391, 29.12.2016 г. №ЗРУ-418)

Принят Законодательной палатой 8 ноября 2012 года

Одобрен Сенатом 5 декабря 2012 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Цель и основные задачи настоящего Закона

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области частных банковских и иных частных финансовых институтов (далее - частные банковские и финансовые институты) и гарантий их деятельности.

Основными задачами настоящего Закона являются обеспечение защиты прав и законных интересов частных банковских и финансовых институтов, создание условий для привлечения в банковско-финансовую сферу частного капитала, расширение конкуренции и повышение качества обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг.

Статья 2. Законодательство о частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности

Законодательство о частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Частные банковские и финансовые институты

Частные банковские и финансовые институты - банки и другие кредитные организации, страховые организации, а также иные юридические лица, предоставляющие исключительно финансовые услуги, в уставном фонде (уставном капитале) которых доля физических лиц - учредителей (участников) должна составлять не менее пятидесяти процентов.

Частные банковские и финансовые институты являются субъектами предпринимательства.

Не могут быть учредителями (участниками) частных банковских и финансовых институтов:

юридические лица, в уставном фонде (уставном капитале) которых имеется доля государства;

государственные органы, а также политические партии, профессиональные союзы, общественные фонды и религиозные организации.

Должностные лица государственных органов не могут занимать оплачиваемую должность в частных банковских и финансовых институтах.

Статья 4. Имущественная основа деятельности частных банковских и финансовых институтов

Деятельность частных банковских и финансовых институтов может осуществляться на основе их собственного имущества и (или) привлеченного имущества в порядке, установленном законодательством.

Имущество, в том числе имущественные права, на основе и посредством которых частные банковские и финансовые институты осуществляют свою деятельность, может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и (или) прекращением прав и обязанностей, в порядке, предусмотренном законодательством.

Статья 5. Организация деятельности частных банковских и финансовых институтов

Организация деятельности частных банковских и финансовых институтов осуществляется в соответствии с законодательством.

Специально уполномоченными государственными органами по регулированию и надзору за деятельностью частных банковских и финансовых институтов являются государственные органы, на которые возложены функции регулирования и надзора за деятельностью организаций, предоставляющих банковские, страховые, лизинговые или иные финансовые услуги в соответствии с законодательством.

Специально уполномоченные государственные органы в случаях, предусмотренных законодательством, в соответствующей сфере деятельности могут устанавливать квалификационные требования к руководителям частных банковских и финансовых институтов, а также устанавливать обязательные для исполнения частными банковскими и финансовыми институтами экономические нормативы и предельные размеры осуществляемых инвестиций за счет привлеченных средств.

Порядок регулирования и надзора за деятельностью частных банковских и финансовых институтов определяется законодательством.

Статья 6. Налогообложение деятельности частных банковских и финансовых институтов

Налогообложение деятельности частных банковских и финансовых институтов осуществляется в соответствии с налоговым законодательством, и для них могут быть предусмотрены льготы и преференции по налогам и другим обязательным платежам.

Глава 2. Права и обязанности частных банковских и финансовых институтов

Статья 7. Права частных банковских и финансовых институтов

Частные банковские и финансовые институты вправе:

самостоятельно осуществлять свою деятельность и оказывать банковские и финансовые услуги;

выбирать стратегию развития и программы участия на рынке банковских и финансовых услуг;

получать доход (прибыль) от своей деятельности в неограниченном размере и распоряжаться им по своему усмотрению согласно учредительным документам;

осуществлять в установленном порядке внешнеэкономическую деятельность.

Частные банковские и финансовые институты могут иметь и иные права в соответствии с законодательством.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!