Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 9 августа 2012 года №160

О недрах

(В редакции Законов Кыргызской Республики от 24.05.2014 г. №77, 28.02.2017 г. №36, 19.04.2017 г. №62)

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 29 июня 2012 года

По всему тексту Закона слова "лицензионное приложение" в различных падежных формах заменены словами "лицензионное соглашение" в соответствующих падежах в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 24.05.2014 г. №77

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Закона

1. Закон Кыргызской Республики "О недрах" (далее - настоящий Закон) регулирует отношения, возникающие при пользовании недрами у государства с физическими и юридическими лицами, а также с другими государствами.

2. Законодательство Кыргызской Республики в сфере пользования недрами основывается на положениях Конституции Кыргызской Республики и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

3. Настоящий Закон определяет порядок государственного правового регулирования, компетенцию органов государственной власти, органов местных государственных администраций и местного самоуправления, права и обязанности физических и юридических лиц, а также ответственность за нарушение законодательства Кыргызской Республики в сфере недропользования.

Статья 2. Применение других законов и нормативных правовых актов при пользовании недрами

1. Отношения, связанные с использованием и охраной земель, водных объектов, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при пользовании недрами и не урегулированные настоящим Законом, регулируются соответствующим законодательством Кыргызской Республики.

2. Право пользования недрами, предоставляемое в соответствии с настоящим Законом, не подлежит регулированию законодательством Кыргызской Республики о лицензировании.

3. Особенности отношений недропользования на условиях соглашений о разделе продукции и концессионных договоров устанавливаются соответствующими законами Кыргызской Республики.

Статья 3. Право собственности на недра

Недра являются исключительной собственностью Кыргызской Республики, используются как основа жизни и деятельности народа Кыргызстана и находятся под особой охраной государства.

Статья 4. Термины, используемые в настоящем Законе

Бонус - налог за право пользования недрами, уплачиваемый в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики.

Восстанавливающиеся месторождения полезных ископаемых - месторождения песчано-гравийных отложений в руслах рек, восстанавливающиеся естественным путем при их разработке.

Выборочная разработка - нарушение технического проекта избирательным извлечением из недр наиболее продуктивных запасов со снижением промышленной ценности оставшихся запасов в недрах.

Владельцы земельных прав - органы местной государственной администрации, местного самоуправления, уполномоченный государственный орган по реализации государственной политики по недропользованию, которым делегируется право выдачи земельных отводов, и собственники земель.

Геологическая информация о недрах - содержащиеся в геологических отчетах, картах, пробах, протоколах испытаний и иных материалах геологические, горнотехнические, технологические, экономические сведения (данные) о геологическом строении и истории развития недр, составе, свойствах и об условиях залегания горных пород, подземных вод, полезных ископаемых и других геологических образований, о геофизических и геохимических полях, а также о способах и результатах изучения и использования недр, об извлекаемом минеральном сырье.

Геологические информационные ресурсы - документы, содержащие геологическую и иную информацию о недрах, а также созданные с их использованием информационные продукты.

Геологический отвод - участок недр, предоставляемый для геологического изучения недр и определяемый в графической документации в прямоугольной системе координат его угловыми точками.

Геологическое изучение недр - проведение геолого-поисковых, геологоразведочных, региональных геолого-съемочных, геологических, геофизических и других видов работ.

Геолого-поисковые работы - геологические исследования, включающие стадии региональных, общих и детальных поисковых, а также поисково-оценочных работ, направленных на выявление проявлений и месторождений полезных ископаемых с оценкой их прогнозных ресурсов и целесообразности проведения на них геологоразведочных работ.

Геологоразведочные работы - геологические исследования, включающие стадии предварительной и детальной разведки месторождений полезных ископаемых, в том числе подземных вод и тепловых ресурсов, с целью изучения и подготовки их к разработке с определением количества и качества полезных ископаемых, их технологических свойств, геологических, горнотехнических, гидрогеологических и других условий разработки с подсчетом запасов.

Горное имущество - недвижимое имущество, созданное или приобретенное недропользователем в пределах земельного, горного или геологического отвода, обеспечивающее пользование недрами.

Горный отвод - участок недр, глубина которого определяется глубиной распространения соответствующих полезных ископаемых, предоставляемый для разработки полезных ископаемых и определяемый в графической документации в прямоугольной трехмерной системе координат его угловыми точками, а также участок недр, предоставляемый для размещения объектов, не связанных с разработкой полезных ископаемых.

Группа полезных ископаемых - виды полезных ископаемых, объединенных общностью признаков. Для целей настоящего Закона выделены следующие группы полезных ископаемых:

1 группа. Нефть и горючие газы:

- нефть и газ;

2 группа. Твердые горючие ископаемые:

- уголь и горючие сланцы;

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!