База данных

Дата обновления БД:

22.09.2018

Добавлено/обновлено документов:

27 / 153

Всего документов в БД:

85980

Утратил силу

Документ фактически утратил силу с 6 мая 2014 года в соответствии с Решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины от 25 марта 2014 года №341

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции Украины

20 июля 2012 г.

№1228/21540

РЕШЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И ФОНДОВОМУ РЫНКУ УКРАИНЫ

от 3 июля 2012 года №924

Об утверждении Изменений в Положение о депозитарной деятельности, утвержденное Решением Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка от 17.10.2006 №999

В соответствии со статьями 3 и 8 Закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", статьями 14 и 17 Закона Украины "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг в Украине", с целью приведения в соответствие с Законом Украины от 22 декабря 2010 года №2850-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уставного капитала", Законом Украины от 03 февраля 2011 года №2994-VI "О внесении изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах" относительно совершенствования механизма деятельности акционерных обществ", Законом Украины от 07 апреля 2011 года №3205-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица - предпринимателя" и дальнейшего усовершенствования требований к осуществлению депозитарной деятельности в Национальной депозитарной системе Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку РЕШИЛА:

1. Утвердить Изменения в Положение о депозитарной деятельности, утвержденное решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 17 октября 2006 года №999, зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 27 ноября 2006 года за №1238/13112 (с изменениями), которые прилагаются.

2. Депозитариям ценных бумаг и хранителям ценных бумаг привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего решения не позже шести месяцев от даты вступления в силу настоящего решения.

3. Решение вступает в силу через 30 дней после государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины, но не ранее дня его официального опубликования.

4. Департаменту регулирования депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности (И.Курочкина) обеспечить представление на государственную регистрацию настоящего решения в Министерство юстиции Украины.

5. Отделу внешних и внутренних коммуникаций (Ю.Жулий) обеспечить опубликование настоящего решения в соответствии с законодательством.

6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на члена Комиссии О.Тарасенко.

 

Председатель Комиссии Д.Тевелев

Утверждены Решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины от 3 июля 2012 года №924

Изменения в Положение о депозитарной деятельности

1. В преамбуле слова "Закона Украины "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" заменить словами "Закона Украины "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма".

2. В разделе I:

2.1. В пункте 1:

абзац второй после слова "рынка" дополнить словами "или Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (далее - Комиссия)";

в абзаце четвертом слова "в соответствии с внутренними документами депозитарных учреждений на определенный срок или до наступления определенного события на основании решения суда, решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, распоряжения/постановления уполномоченного лица Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку" заменить словами "на определенный срок или до наступления определенного события в соответствии с внутренними документами депозитарных учреждений с обеспечением сохранности состояния счетов в ценных бумагах депонентов, клиентов на основании решения суда, решения Комиссии, распоряжения/постановления уполномоченного лица Комиссии";

абзац шестой изложить в такой редакции:

"депозитарные активы - сертификаты ценных бумаг на предъявителя, свидетельства об обездвиживании именных ценных бумаг, глобальные сертификаты ценных бумаг и временные глобальные сертификаты ценных бумаг, записи на счетах в ценных бумагах депозитариев в других депозитариях, в том числе в Национальном депозитарии Украины, а также записи на счетах в ценных бумагах хранителей в депозитариях и в Национальном депозитарии Украины и записи на счетах в ценных бумагах Национального депозитария Украины в иностранных депозитарных учреждениях;";

в абзаце двадцать третьем слова "Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку" заменить словом "Комиссией".

2.2. В пунктах 4, 5 и 6 слова "Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку" заменить словом "Комиссией".

3. В разделе II:

в абзаце двенадцатом пункта 1 слова "Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку" заменить словом "Комиссии";

в пункте 3 слова "Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку" заменить словом "Комиссией";

пункт 7 после слова "форме" дополнить словами "или переведенные в такую форму при дематериализации или конвертации".

4. В разделе III:

4.1. Подпункт 3.3 пункта 3 после абзаца восьмого дополнить новым абзацем такого содержания:

"Хранитель, который заключил с эмитентом в процессе дематериализации выпущенных им акций договор об открытии счетов в ценных бумагах владельцам в соответствии с Положением о порядке перевода выпуска именных акций документарной формы существования в бездокументную форму существования, утвержденным решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30 июня 2000 года №98, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12 октября 2000 года за №706/4927, может осуществлять для такого эмитента подготовку и предоставление справочно-аналитических материалов, которые характеризуют рынок ценных бумаг, а также консультирование по вопросам обращения ценных бумаг и учета прав собственности на них".

В связи с этим абзацы девятый, десятый считать соответственно абзацами десятым, одиннадцатым.

4.2. В пункте 5:

дополнить пункт после абзаца девятого новым абзацем такого содержания:

"информационное и организационное обеспечение проведения общего собрания акционерного общества в соответствии с заключенным с ним или с акционерами (акционером), которые (который) совокупно являются владельцами (владельцем) 10 и более процентов простых акций акционерного общества, договором;".

В связи с этим абзац десятый считать абзацем одиннадцатым;

в абзаце одиннадцатом слово "депозитарием" заменить словами "депозитарными учреждениями".

5. В разделе IV:

5.1. В пункте 1:

в подпункте 1.3 слова "документарной формы существования при размещении и ценные бумаги, размещенные в бездокументной форме" заменить словами ", зарегистрированные в документарной форме существования, и ценные бумаги, размещенные в бездокументной форме или переведенные в такую форму при дематериализации или конвертации";

подпункт 1.4 после слова "форме" дополнить словами "или переведенных в такую форму при дематериализации или конвертации".

5.2. В абзаце третьем пункта 6 слова "Государственной комиссией по ценным бумагам" и "Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку" заменить соответственно словами "Комиссией" и "Комиссии".

6. В разделе V:

6.1. В главе 1:

6.1.1. В пункте 1:

в абзаце первом подпункта 1.1 слова "Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку" заменить словом "Комиссии";

второе предложение подпункта 1.2 после слова "порядка" дополнить словами "(нотариусом, другим должностным лицом, которое в соответствии с законом имеет право на совершение таких нотариальных действий, или лицом, которое выдало оригинал такого документа)";

подпункт 1.3 изложить в такой редакции:

"1.3. Все официальные документы, которые подаются в депозитарное учреждение, которые были выданы или оформлены на территории иностранного государства, должны легализироваться в установленном порядке, если международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, не предусмотрено иное. Настоящие документы могут быть заверены согласно законодательству страны его выдачи, переведены на украинский язык (кроме документов, изложенных на русском языке) и легализированы в консульском учреждении Украины, или заверены в посольстве соответствующего государства в Украине и легализированы в Министерстве иностранных дел Украины, или заверены путем проставления апостиля, предусмотренного Конвенцией, которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов, от 05 октября 1961 года. Копии настоящих документов должны быть нотариально заверенными.

Неофициальные документы, выданные или оформленные на территории иностранного государства, не нуждаются в обязательной легализации. Такие документы должны быть переведены на украинский язык (кроме документов, изложенных на русском языке), а их перевод должен быть заверен нотариусом, другим должностным лицом, которое в соответствии с законом имеет право на совершение таких нотариальных действий. Если такие документы были созданы на украинском языке и заверены на территории страны их выдачи согласно законодательству этой страны или заверены путем проставления апостиля согласно международным нормам, они не нуждаются в дополнительном переводе или заверении.".

6.1.2. В абзаце первом пункта 2 слова "Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку" заменить словом "Комиссии".

6.1.3. В пункте 3:

в подпункте 3.3:

подпункт 3.3.1 дополнить абзацами такого содержания:

"Если управляющим счетом является торговец ценными бумагами или компания по управлению активами, копия зарегистрированного учредительного документа, указанная в подпункте 3.7 этого пункта, может быть заверена и подана согласно подпункту 1.2 пункта 1 главы 1 этого раздела.

Если управляющим счетом владельца ценных бумаг является хранитель, который открыл ему счет в ценных бумагах и как торговец ценными бумагами на основании соответствующего договора имеет полномочия по управлению этим счетом, из перечня документов, приведенных в подпункте 3.7 этого пункта, подаются только документы, указанные в абзацах седьмом-десятом этого подпункта.";

в подпункте 3.3.2 слова "Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку" заменить словом "Комиссией";

в подпункте 3.6:

абзац третий подпункта 3.6.1 дополнить словами ", которые касаются нового субъекта управления";

абзац седьмой подпункта 3.6.2 дополнить словами ", которые касаются нового субъекта управления";

в абзаце шестом подпункта 3.6.4 слово "десятом" заменить словом "девятом";

в подпункте 3.7:

абзацы четвертый, пятый изложить в такой редакции:

"оригинал или копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. В случае открытия счетов в ценных бумагах юридическим лицам, которые содержатся за счет бюджетов, настоящий документ не требуется;

копию документа, выданного органом государственной налоговой службы, который подтверждает взятие юридического лица на учет как плательщика налога;";

абзац восьмой изложить в такой редакции:

"оригинал или копию доверенности распорядителя счета в ценных бумагах, выданную и подписанную руководителем или другим лицом, уполномоченным на это учредительными документами юридического лица, и заверенную печатью этого юридического лица, если распорядителем счета является лицо, которое не имеет права действовать от имени юридического лица без доверенности;";

абзац десятый изложить в такой редакции:

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины от 3 июля 2012 года №924
"Об утверждении Изменений в Положение о депозитарной деятельности, утвержденное Решением государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка от 17.10.2006 №999"

О документе

Номер документа:924
Дата принятия: 03/07/2012
Состояние документа:Утратил силу
Регистрация в МинЮсте: № 1228/21540 от 20/07/2012
Начало действия документа:20/08/2012
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:06/05/2014

Документ фактически утратил силу с 6 мая 2014 года в соответствии с Решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины от 25 марта 2014 года №341

Опубликование документа

Официальный вестник Украины от 10.08.2012 г. №58, статья 2354