Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 11 июля 2012 года №184

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты

Парламент принимает настоящий органический закон.

Настоящий закон создает необходимую основу для применения Директивы № 85/374/ЕЭС от 25 июля 1985 года о сближении законов, регламентов и административных актов государств-членов ЕЭС, касающихся ответственности за выпуск дефектной продукции, опубликованной в Официальном журнале Европейского Сообщества (JOCE) № L210 от 7 августа 1985 года, измененной и дополненной Директивой № 1999/34/EC Европейского Парламента и Совета, опубликованной в Официальном журнале Европейского Сообщества (JOCE) № L141 от 4 июня 1999 года.

Ст.I. - В абзаце первом статьи 22 Закона об Архивном фонде Республики Молдова № 880-XII от 22 января 1992 года (Монитор Парламента Республики Молдова, 1992 г., № 1, ст. 20), с последующими изменениями, слова "Главной государственной инспекции по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей" заменить словами "Агентстве по защите прав потребителей".

Ст.II. - В Закон о метрологии № 647-XIII от 17 ноября 1995 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, специальный выпуск от 15 апреля 2008 г.), с последующими изменениями, внести следующие изменения:

1. По всему тексту закона слова "Метрологическая инспекция" заменить словами "Агентство по защите прав потребителей" в соответствующем падеже.

2. В вводной части части (8) статьи 2 слово "подведомственна" заменить словом "подведомственно".

Ст.III. - В Гражданский кодекс Республики Молдова № 1107-XV от 6 июня 2002 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2002 г., № 82-86, ст. 661), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. В наименовании части 2 главы XXXIV и в наименовании статьи 1425 слова "продуктами с недостатками" заменить словами "продуктами с дефектами".

2. В статье 1426:

наименование статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 1426. Продукт, производитель и причиненный вред";

часть (1) изложить в следующей редакции:

"(1) В целях настоящей части продуктом признается любая движимая вещь даже в случае, когда она включена в другую движимую или недвижимую вещь. Продуктами считаются также электроэнергия, природный газ и вода, поставляемые для индивидуального пользования.";

в части (3) слово "внаем" заменить словами "в имущественный наем, лизинг";

дополнить статью частью (5) следующего содержания:

"(5) В целях настоящей части вредом признается:

a) вред от причинения смерти или телесных повреждений;

b) причиненный вред или уничтожение любой вещи, иной чем продукт с дефектами, при условии что последний отвечает в совокупности следующим требованиям:

- предназначен, как правило, для личного пользования или потребления; и

- использован пострадавшим в основном для собственных нужд или для частного потребления.

Настоящая часть не касается положений права о возмещении морального вреда.".

3. В статье 1427:

наименование статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 1427. Продукт с дефектами";

в части (1) слово "недостатки" заменить словом "дефекты";

в части (2) слово "недостатка" заменить словом "дефекта".

4. В статье 1430:

часть (1) изложить в следующей редакции:

"(1) В случае, когда срок для возмещения вреда не установлен, вред подлежит возмещению, если он возник в течение десяти лет с момента введения в обращение продукта, причинившего вред, за исключением случая, когда потерпевший инициировал в этот период времени судебный иск против производителя.";

в части (2) слово "и" заменить словами "дефектом продукта и".

5. Статью 1431 изложить в следующей редакции:

"Статья 1431. Запрещение предварительного исключения или ограничения ответственности

(1) Ответственность производителя за продукт с дефектами не может быть исключена или ограничена условием договора. Соглашение о противном не имеет силы.

(2) Применение положений настоящей части не исключает возможности потерпевшего требовать возмещения вреда на основании договорной или деликтной ответственности либо в соответствии со специальными законодательными и нормативными актами в данной области.".

Ст.IV. - В части (1) статьи 16 Закона о техническом регулировании № 420XVI от 22 декабря 2006 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36 - 38, ст.141), с последующими изменениями, слова "Главной государственной инспекции по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей" заменить словами "Агентства по защите прав потребителей".

Ст.V. - В части (3) статьи 42 Закона о ветеринарно-санитарной деятельности № 221-XVI от 19 октября 2007 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., № 51-54, ст.153), с последующими изменениями, слова "Главной государственной инспекции по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей" заменить словами "Агентства по защите прав потребителей".

Ст.VI. - В Кодекс Республики Молдова о правонарушениях № 218-XVI от 24 октября 2008 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., № 3-6, ст. 15), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. В наименовании и диспозиции статьи 84 слово "Поставка" заменить словами "Производство, размещение на рынке и/или реализация".

2. Статью 278 изложить в следующей редакции:

"Статья 278. Нарушение требований законодательства относительно экономических интересов потребителей

(1) Нарушение продавцом, поставщиком срока разрешения жалобы, составляющего не более 14 календарных дней со дня предъявления жалобы в соответствии с требованиями закона или установленного договором,

влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 условных единиц и на юридических лиц в размере от 150 до 200 условных единиц.

(2) Отказ продавца, поставщика удовлетворить жалобу потребителя без доказательства его вины посредством проведения технической экспертизы в срок не более 14 календарных дней в соответствии с требованиями закона

влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 условных единиц и на юридических лиц в размере от 150 до 200 условных единиц.

(3) Отказ продавца заменить или возместить стоимость продовольственных или косметических товаров, не соответствующих установленным или заявленным требованиям, по требованию потребителя

влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 условных единиц и на юридических лиц в размере от 150 до 200 условных единиц.

(4) Отказ продавца заменить в соответствии с законом в срок не более 14 календарных дней непродовольственный товар соответствующего качества на товар, аналогичный приобретенному, если этот товар не подходит потребителю по форме, габаритам, модели, размеру, цвету или если он не может быть использован по назначению по другим причинам,

влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 условных единиц и на юридических лиц в размере от 150 до 200 условных единиц.".

3. B диспозиции статьи 279 слово "потребителю" исключить, а после слова "услуг" дополнить диспозицию словами "на этапе размещения на рынке и/или продажи".

4. В статье 281:

наименование статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 281. Реализация товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия, без сертификата соответствия или без декларации о соответствии либо с незаконным использованием национальной марки соответствия";

в диспозиции статьи слово "рынке," заменить словами "рынке и/или".

5. В статье 344:

наименование статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 344. Нарушение установленных или заявленных требований о производстве, складировании, размещении на рынке и реализации продукции, об оказании услуг, нарушение правил защиты прав потребителей";

в части (2):

пункт b) изложить в следующей редакции:

"b) производстве, складировании, размещении на рынке и реализации продукции, оказании услуг с нарушением основных требований (по обеспечению безопасности продукции и услуг для жизни, здоровья, наследственности и безопасности людей) и/или с нарушением требований по защите интересов потребителей (относительно информирования о составе, назначении, происхождении и качестве продукции, массе нетто и объеме продукта, о сроке годности, указанном на продукте, этикетке, упаковке или в сопроводительной документации), установленных в нормативных актах,

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 75 до 100 условных единиц и на юридических лиц в размере от 400 до 500 условных единиц;";

дополнить часть пунктом k) следующего содержания:

"k) необеспечении продавцом, производителем ремонта и технического обслуживания товаров длительного пользования, а также необеспечении необходимыми запасными частями на установленный законом срок службы,

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 25 до 50 условных единиц и на юридических лиц в размере от 100 до 180 условных единиц.";

в части (3):

пункт a) изложить в следующей редакции:

"a) отсутствии книги жалоб или ее неразмещении на видном для потребителей месте, нерегистрации продавцом, поставщиком жалобы потребителя;";

в пункте d) слова "с вынесением в обоих случаях решения о прекращении или запрете недобросовестных коммерческих практик" исключить.

6. В пункте е) части (2) статьи 345 слова "или должностных" исключить, а слова "и неповеренных средств измерений;" заменить словами "неповеренных или поврежденных средств измерений;".

7. Статью 349 дополнить частью (4) следующего содержания:

"(4) Воспрепятствование законной деятельности инспекторов Агентства по защите прав потребителей путем недопущения проведения контроля, инициированного в рамках закона, закрытия доступа в помещения или на территорию, подлежащие контролю, непредоставления запрашиваемых документов/информации, являющихся объектом контроля, предоставления недостоверной или неполной информации

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 150 условных единиц и на должностных лиц в размере от 150 до 300 условных единиц.".

8. В части (1) статьи 408 цифры "84, 278-281, 344-348," заменить цифрами и словами "84, 971 -972, 278-281, 344-348, частью (4) статьи 349,".

Ст.VII. - Настоящий закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня опубликования.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА Мариан ЛУПУ