База данных

Дата обновления БД:

21.04.2021

Добавлено/обновлено документов:

15 / 167

Всего документов в БД:

106866

Утратил силу

Документ утратил силу с 26 мая 2019 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2019 года №272

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 20 октября 2010 года №1081

Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности алкогольной продукции"

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент "Требования к безопасности алкогольной продукции".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

Премьер-Министр

Республики Казахстан К.Масимов

Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2010 года №1081

Технический регламент "Требования к безопасности алкогольной продукции"

1. Область применения

1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности алкогольной продукции" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан Республики Казахстан от 16 июля 1999 года "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании", от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" и распространяется на следующую продукцию:

1) водка и водка особая;

2) ликероводочные изделия;

3) виноматериал;

4) вина;

5) коньяк (казахстанский коньяк);

6) бренди;

7) пиво.

2. Технический регламент распространяется на алкогольную продукцию, входящую в товарную позицию 2203, 2204, 2205, 2206, 2207, 2208 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ЕТН ВЭД ТС) и устанавливает требования к безопасности готовой продукции, на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, закупке, ввозе в страну и реализации, утилизации и уничтожении.

3. Категории алкогольной продукции приведены в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.

4. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:

1) деятельность, связанную с производством и оборотом спиртосодержащей пищевой продукции животного происхождения (в том числе кумыс, кефир, айран, шубат), а также кваса, полученного путем спиртового брожения и безалкогольных напитков, приготовленных с использованием спиртованных настоев трав и виноматериалов;

2) деятельность, связанную с производством и оборотом спиртосодержащих непищевых продуктов (лекарственные, моющие и дезинфицирующие средства, лакокрасочная и парфюмерно-косметическая продукция, иные подобные товары).

1.1. Опасные факторы

5. К опасным факторам (рискам), возникающим в процессе жизненного цикла алкогольной продукции, относятся: превышение допустимого уровня токсичных элементов, радионуклидов, метилового спирта (для водок и спирта этилового питьевого), массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, нитрозаминов (для пива), установленных настоящим Техническим регламентом, механическое и микробиологическое загрязнение продукции, использование непищевого или пораженного вредителями сырья.

6. Вероятные риски возникают на следующих стадиях (процессах) жизненного цикла алкогольной продукции:

1) разработка (создание) алкогольной продукции;

2) подготовка к производству складских, производственных помещений, машин, оборудования, транспортных средств, вспомогательных материалов;

3) приемка и подготовка основного и вспомогательного сырья, в том числе пищевых добавок, полуфабрикатов и ингредиентов к производству;

4) производство (изготовление) алкогольной продукции;

5) хранение, транспортировка, реализация.

7. В целях соответствия алкогольной продукции требованиям настоящего Технического регламента участники хозяйственной деятельности в сфере производства алкогольной продукции организовывают, применяют и поддерживают систему производственного контроля, основанную на следующих принципах:

1) определение любых опасностей в процессе производства, которые могут привести к выпуску в обращение алкогольной продукции, не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента;

2) определение критических контрольных точек в процессе производства, на которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасность, определенную в соответствии с настоящим Техническим регламентом;

3) установление предельных значений показателей, определяемых и контролируемых в критических контрольных точках;

4) ведение мониторинга показателей, контролируемых в критических контрольных точках;

5) установление порядка действий в случае отклонения установленных показателей безопасности;

6) ведение документации, фиксирующей применение соответствующих мер безопасности.

1.2. Идентификация

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2010 года №1081
"Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности алкогольной продукции"

О документе

Номер документа:1081
Дата принятия: 20/10/2010
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:12/11/2011
Органы эмитенты: Правительство
Утратил силу с:26/05/2019

Документ утратил силу с 26 мая 2019 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2019 года №272

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 12 ноября 2010 г. №306-309 (26367-26370),

САПП Республики Казахстан, 2010 г., № 56, ст. 542

Приложения к документу

Приложения 2-4 к ПП РК от 20.10.2010 №1081