База данных

Дата обновления БД:

04.08.2021

Добавлено/обновлено документов:

21 / 63

Всего документов в БД:

109020

Действует

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 28 ноября 2011 года №335-ФЗ

Об инвестиционном товариществе

(В редакции Федеральных законов Российской Федерации от 21.07.2014 г. №220-ФЗ, 27.12.2018 г. №514-ФЗ, 02.07.2021 г. №325-ФЗ)

Принят Государственной Думой 21 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года

Статья 1. Цель, предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона

1. Целью настоящего Федерального закона является создание правовых условий для привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации и реализации инвестиционных проектов на основании договора инвестиционного товарищества.

2. Настоящий Федеральный закон в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации регулирует особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (договора инвестиционного товарищества), включая правовое положение и ответственность участников договора инвестиционного товарищества, порядок установления, изменения или прекращения прав и обязанностей участников договора инвестиционного товарищества.

3. К отношениям, возникающим в связи с осуществлением совместной инвестиционной деятельности на основании договора инвестиционного товарищества, положения Гражданского кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Статья 2. Основные понятия

1. В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) совместная инвестиционная деятельность - осуществляемая товарищами совместно на основании договора инвестиционного товарищества деятельность по инвестированию общего имущества товарищей в допускаемые федеральным законом и данным договором объекты инвестирования в целях реализации инвестиционных, в том числе инновационных, проектов;

2) политика ведения общих дел (инвестиционная декларация) - являющаяся частью договора инвестиционного товарищества совокупность условий, устанавливающих обязательные для выполнения управляющим товарищем требования к перечню допускаемых федеральным законом объектов инвестирования, к составу и структуре общего имущества товарищей и (или) к размеру исполнения по сделкам, заключаемым одним, несколькими или всеми управляющими товарищами, в том числе в отношении одного лица или группы лиц, включая лиц, являющихся аффилированными по отношению к управляющим товарищам и (или) их аффилированным лицам. Договором инвестиционного товарищества может быть предусмотрено исключение из политики ведения общих дел (инвестиционной декларации) любого из указанных требований или включение в нее дополнительных требований;

3) утратил силу в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.2014 г. №220-ФЗ

(см. предыдущую редакцию)

4) совместное имущество - применительно к договору инвестиционного товарищества с обособленным имуществом общее имущество, которое обособляется от обособленного (обособленных) имущества (имуществ), формируется из вкладов всех участников договора инвестиционного товарищества с обособленным имуществом и принадлежит им, а также общие обязательства по которому в соответствии с настоящим Федеральным законом несут все участники договора инвестиционного товарищества с обособленным имуществом;

5) обособленное имущество - применительно к договору инвестиционного товарищества с обособленным имуществом общее имущество, которое обособляется от совместного имущества и другого (других) обособленного (обособленных) имущества (имуществ) и не может формироваться из вкладов, внесенных в совместное имущество или другое обособленное имущество, формируется в соответствии с договором инвестиционного товарищества с обособленным имуществом из вкладов всех или нескольких участников такого договора и принадлежит им, а также общие обязательства по которому в соответствии с настоящим Федеральным законом несут те участники договора инвестиционного товарищества с обособленным имуществом, которые внесли вклад (вклады) в такое общее имущество;

6) товарищ-вкладчик (далее также - товарищ - вкладчик в общее имущество) - товарищ (включая управляющего товарища), который внес вклад в соответствующее общее имущество.

2. Ценные бумаги иностранных эмитентов могут являться объектами инвестирования в случае осуществления совместной инвестиционной деятельности при условии, что указанные ценные бумаги могут быть допущены к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

(В статью внесены изменения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.07.2021 №325-ФЗ)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Договор инвестиционного товарищества

1. По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

1.1. Договором инвестиционного товарищества может быть предусмотрено, что инвестиционное товарищество создается в форме инвестиционного товарищества с обособленным имуществом, в котором наряду с совместным имуществом может образовываться одно или несколько обособленных имуществ (инвестиционное товарищество с обособленным имуществом). Обособленное имущество обособляется от совместного имущества и других обособленных имуществ. Порядок образования обособленных имуществ определяется договором инвестиционного товарищества с обособленным имуществом. К совместному имуществу, а также к каждому отдельному обособленному имуществу применяются положения настоящего Федерального закона об общем имуществе товарищей-вкладчиков. Договором инвестиционного товарищества может быть предусмотрено, что товарищами - вкладчиками в обособленное имущество могут быть не все стороны договора инвестиционного товарищества.

1.2. В инвестиционном товариществе с обособленным имуществом общими делами товарищей - вкладчиков в совместное имущество признаются общие дела товарищей, которые внесли вклад в совместное имущество, а общими делами товарищей - вкладчиков в обособленное имущество признаются общие дела тех товарищей, которые внесли вклад в соответствующее обособленное имущество.

1.3. В инвестиционном товариществе с обособленным имуществом вкладами в общее дело товарищей - вкладчиков в совместное имущество признаются вклады товарищей, которые внесли вклад в совместное имущество, а вкладами в общее дело товарищей - вкладчиков в обособленное имущество признаются вклады тех товарищей, которые внесли вклад в соответствующее обособленное имущество.

1.4. Инвестиционное товарищество с обособленным имуществом может быть создано только при условии, что при заключении договора инвестиционного товарищества с обособленным имуществом управляющим товарищем такого инвестиционного товарищества является акционерное общество "Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций" или его дочернее или зависимое общество либо иное лицо, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации.

1.5. В случае замены управляющего товарища (управляющих товарищей) после заключения договора инвестиционного товарищества с обособленным имуществом новым управляющим товарищем может быть только лицо, отвечающее критериям, установленным в части 1.4 настоящей статьи.

2. В договоре инвестиционного товарищества товарищи участвуют в пределах и в объеме, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и договором инвестиционного товарищества, при этом один или несколько товарищей (управляющие товарищи) осуществляют от имени всех товарищей ведение общих дел товарищей.

2.1. В случае участия в договоре инвестиционного товарищества двух и более управляющих товарищей ведение общих дел товарищей от имени всех товарищей осуществляется всеми управляющими товарищами совместно, если иное не предусмотрено в договоре инвестиционного товарищества. В случае, если настоящим Федеральным законом или договором инвестиционного товарищества совершение определенного действия относится к лицензируемому виду деятельности и оно может быть совершено только имеющим соответствующую лицензию управляющим товарищем, такое действие не является совместным действием всех участвующих в договоре инвестиционного товарищества управляющих товарищей, но не исключает их солидарную ответственность за последствия такого действия (бездействия) при условии, что оно связано с осуществлением совместной инвестиционной деятельности и совершено в соответствии с положениями договора инвестиционного товарищества.

3. Сторонами договора инвестиционного товарищества могут быть коммерческие организации, а также в случаях, установленных федеральным законом, некоммерческие организации постольку, поскольку осуществление инвестиционной деятельности служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Физические лица не могут являться сторонами договора инвестиционного товарищества.

4. Иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву, участвуют в качестве стороны договора инвестиционного товарищества с учетом установленных международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации особенностей правового положения этих лиц.

5. Управляющий товарищ не вправе участвовать одновременно в двух и более договорах инвестиционного товарищества, если хотя бы один из них содержит запрет на такое участие. Договор инвестиционного товарищества, заключенный управляющим товарищем в нарушение указанного ограничения, может быть признан недействительным в судебном порядке по требованию любого другого участника данного договора с возложением на управляющего товарища обязанности по возмещению всем участникам данного договора причиненных им в связи с этим убытков.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Статья 1. Цель, предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона Статья 2. Основные понятия Статья 3. Договор инвестиционного товарищества Статья 4. Права и обязанности товарищей Статья 5. Вознаграждение управляющего товарища Статья 6. Вклады товарищей Статья 7. Общее имущество товарищей Статья 8. Нотариальное удостоверение договора инвестиционного товарищества
Статья 9. Ведение общих дел товарищей Статья 10. Счет инвестиционного товарищества. Учет прав на общее имущество товарищей
Статья 11. Условия договора инвестиционного товарищества Статья 12. Конфиденциальность условий договора инвестиционного товарищества Статья 13. Срок договора инвестиционного товарищества Статья 14. Ответственность товарищей по общим обязательствам Статья 15. Передача прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества Статья 16. Выдел доли товарища по требованию его кредитора Статья 17. Изменение и расторжение договора инвестиционного товарищества по требованию товарища Статья 18. Ответственность управляющего товарища, в отношении которого договор инвестиционного товарищества расторгнут Статья 19. Прекращение договора инвестиционного товарищества Статья 20. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2011 года №335-ФЗ
"Об инвестиционном товариществе"

О документе

Номер документа:335-ФЗ
Дата принятия: 28/11/2011
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/01/2012
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 29 ноября 2011 года;

"Парламентская газета", №52 - 53, 2 - 8 декабря 2011 года.

Примечание к документу

В соответствии со статьей 20 настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 02/07/2021  документом  Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в статью 51.2 Федерального закона О рынке ценных бумаг и отдельные законодательные... № 325-ФЗ от 02/07/2021
Вступила в силу с: 02/07/2021


Редакция от 27/12/2018, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в Федеральный закон О рынке ценных бумаг и отдельные законодательные акты... № 514-ФЗ от 27/12/2018
Вступила в силу с: 01/01/2020


Редакция от 21/07/2014, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в Федеральный закон Об инвестиционном товариществе № 220-ФЗ от 21/07/2014
Вступила в силу с: 02/08/2014


Первоначальная редакция от 28/11/2011