Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 14 июня 2011 года №174

Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособия на погребение

(В редакции Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31.12.2014 г. №372, 22.02.2016 г. №46, 14.11.2016 г. №387, Постановления Президента Республии Узбекистан от 27.12.2016 г. №ПП-2699)

Во исполнение Закона Республики Узбекистан от 27 декабря 2010 года №ЗРУ-276 "О погребении и похоронном деле" и в целях установления единого порядка назначения и выплаты пособия на погребение Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке назначения и выплаты пособия на погребение согласно приложению №1.

2. Внести изменения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению №2.

3. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению №3.

4. Министерству финансов, Министерству здравоохранения, Министерству труда и социальной защиты населения, Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести ведомственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова.

Премьер-министр Республики Узбекистан

Ш.Мирзиёев

Приложение №1

к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 июня 2011 года №174

Положение о порядке назначения и выплаты пособия на погребение

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты пособия на погребение в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О погребении и похоронном деле" (далее - пособие).

2. Пособие назначается и выплачивается супругу (супруге), родителям, детям и другим родственникам или законному представителю умершего, а при отсутствии таковых - иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение.

Пособие предоставляется гражданам Республики Узбекистан, а также постоянно проживающим в Республике Узбекистан иностранным гражданам и лицам без гражданства.

3. В целях настоящего Положения используются следующие термины и определения:

лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение, - супруг (супруга), родители, дети и другие родственники или законный представитель умершего, а при отсутствии таковых - иное физическое лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение;

работник - субъект трудовых отношений, заключивший трудовой договор с работодателем, в том числе работающий пенсионер или получатель государственного социального пособия;

занятое лицо - физическое лицо, самостоятельно обеспечивающее себя работой, предприниматель, включая занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, лицо, занятое в личном подсобном и дехканском хозяйстве, непосредственно осуществляющее выращивание скота, производство и реализацию животноводческой и другой сельскохозяйственной продукции, член семьи указанных категорий граждан, участвующий в производстве, а также субъект семейного предпринимательства и ремесленник;

незанятое лицо - физическое лицо трудоспособного возраста, официально зарегистрированное в качестве безработного в соответствии с законодательством, а также временно незанятое трудоспособное лицо, не имеющее оплачиваемую работу или занятие;

обучающийся - физическое лицо, не являющееся работником, обучающееся в образовательном учреждении в целях получения общего среднего, среднего специального, профессионального, высшего или послевузовского образования в соответствии с законодательством;

ребенок - физическое лицо нетрудоспособного возраста, не являющееся обучающимся;

отдельные категории граждан - физические лица, помещенные на полное или частичное государственное содержание в соответствии с законодательством (в домах "Мехрибонлик", "Саховат", "Мурувват", местах отбывания наказания и др.);

член семьи, находившийся на иждивении работника, - нетрудоспособный член семьи работника, состоявший на его иждивении, поименованный в статье 19 Закона Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан".

4. Настоящее Положение не применяется в отношении военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, умерших при прохождении военной службы (военных сборов), службы в органах внутренних дел или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время, а также умерших граждан, уволенных с военной службы или службы в органах внутренних дел по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья либо в связи с организационно-штатными мероприятиями, погребение которых осуществляется за счет средств министерств, государственных комитетов и ведомств, в которых умерший проходил военную службу (военные сборы), службу в органах внутренних дел.

II. Общие правила назначения и выплаты пособия

5. Пособие назначается в случае смерти:

а) пенсионера, получающего государственную пенсию;

б) гражданина, получающего государственное социальное пособие;

в) работника или члена семьи, находившегося на его иждивении;

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!