Действует

Утверждены приказом Министерства финансов Азербайджанской Республики от 13 января 2009 года №I-08

Комментарии и рекомендации по применению Национального стандарта бухгалтерского учета №2 для коммерческих организаций по "Отчету об изменениях в капитале"

Раздел A. Комментарии

 

Общие положения

Согласно Национальному стандарту бухгалтерского учета № 1, предприятия обязаны ежегодно представлять "Бухгалтерский баланс" и "Отчет о прибыли или убытках". Оба отчета играют важную роль в обеспечении пользователей финансовых отчетов полезной информацией. "Бухгалтерский баланс" обеспечивает пользователей финансовых отчетов информацией о финансовом состоянии предприятия на определенную дату (конец отчетного года), а "Отчет о прибыли или убытках" обеспечивает информацией о прибыли или убытке, полученных в течение отчетного периода. Но только два этих отчета не обеспечивают пользователей отчетами полной информацией о финансовом состоянии или финансовых результатах предприятия.

Главная "проблема" состоит в том, что в "Отчете о доходах или убытке" раскрываются только признанные и заработанные доходы. Несмотря на то, что информация, представленная в этом отчете, является достаточно важной, потенциальные инвесторы нуждаются в более подробной информации. Акционеры предприятия интересуются общими финансовыми результатами предприятия, и желают знать, насколько эффективно управляются инвестиции, вложенные ими в предприятие.

При составлении "Отчета о прибыли или убытках", определенная прибыль и убыток не учитываются. Например, прибыль, возникшая от переоценки, не учитывается при расчете дохода, из-за того, что она связана с собственниками. Точно так же объявленные дивиденды не вычитываются из чистой прибыли по отчетному году (причина этого состоит в том, что дивиденды не признаются в качестве расходов, потому что они учитываются именно как раздел нераспределенной прибыли). Одним словом, в "Отчете о прибыли или убытках" не отражаются все доходы.

В "Бухгалтерском балансе" также не представляется полная информация. Собственников, в общем, интересует итоговая сумма, отраженная в строке "Капитал" "Бухгалтерского баланса". Несмотря на то, что здесь представлены сравнительная информация и первоначальный и конечный остатки капитала, здесь не представлена информация о структуре и движении капитала. Поэтому информацию, представленную в "Бухгалтерском балансе", нельзя считать полной.

С целью обеспечения дополнительной информацией, требуется представление "Отчета об изменениях в капитале", в котором отражены Национальный стандарт бухгалтерского учета № 2, движение капитала в течение отчетного периода, изменение его структуры и не признанные прибыль/расходы в "Отчете о прибыли или убытках".

 

Цель

В третьей статье Стандарта определяется его цель и сообщается о том, что цель этого стандарта "...обеспечение признания, оценки и представления предприятиями изменений в капитале в последовательном и прозрачном порядке".

В этом контексте, в четвертой статье стандарта определяются "предприятия, представляющие отчет" и отмечается, что этими предприятиями являются все коммерческие организации, за исключением, нижеуказанных:

* Структуры, имеющие общественное значение, или

* Субъекты мелкой собственности.

Приняв применение этих стандартов ко всем коммерческим организациям, в том числе совместным предприятиям и акционерным обществам, необходимо учесть, что ряд терминов, используемых здесь, не соответствуют структурам некоторых организаций.

Например, в этом стандарте часто используется термин "капитал". Ясно, что в контексте совместного предприятия "капитал" не считается соответствующим. В случае несоответствия терминов, используемых в этом стандарте, хозяйственной структуре предприятия, эти термины должны быть заменены терминами, соответствующими хозяйственной структуре предприятия. К примеру, используемый в этом стандарте термин "оплаченный капитал" в совместном предприятии может быть заменен на термин "вложение капитала участниками".

Таким образом, некоторые термины, используемые в Национальном стандарте бухгалтерского учета, могут не иметь эквивалента в организациях, не являющихся акционерными обществами. Некоторые части этого Национального стандарта бухгалтерского учета посвящены "эмиссионного дохода" (номинальная стоимость акций и разница между их продажными ценами). Например, организации, не имеющие акции, не имеют никакого отношения со статьями об "эмиссионного дохода", которые раскрываются в этом стандарте, и поэтому такие предприятия не будут придавать значения этим статьям.

В пятой статье Национального стандарта бухгалтерского учета подчеркивается, что этот стандарт применяется к финансовым отчетам частных предприятий и консолидированному финансовому отчету группы предприятий.

Предприятия не могут принимать решения на основании собственного желания о применении некоторых национальных и некоторых международных стандартов бухгалтерского учета. Предприятия должны принять решение о применении одного из нижеуказанных:

* всех Национальных стандартов бухгалтерского учета, или

* всех международных стандартов бухгалтерского учета.

Национальные стандарты бухгалтерского учета № 2 используются только в подготовке годового финансового отчета, который подлежит представлению акционерам предприятия. Этот стандарт не должен применяться к финансовым отчетам, готовящимся для руководства и финансовым отчетам дочерних предприятий.

В 8 и 9 статьях Национального стандарта бухгалтерского учета № 2 определены две формы движения капитала, остающегося в стороне от сферы применения этого стандарта:

* распределение расходов по выпуску акций в связи с приобретением других предприятий.

Например, предприятие "Туран" может приобрести другое предприятие стоимостью в 300000 манатов с помощью 100000 манатов наличными и акций на сумму 200000 манатов, выпущенных предприятием "Туран". Выпущенные акции на сумму 200000 манатов не регулируются этим Национальным стандартом бухгалтерского учета.

Изменения по поддержанию капитала регулируются другими Национальными стандартами бухгалтерского учета.

 

Инструменты капитала

В инструменты капитала входят любые акции, выпущенные предприятием, опционы и варранты, хранимые другими сторонами с целью приобретения этих акций. В договоре, который включает финансовое обязательство, инструмент капитала не приводит к увеличению денежных средств или договорных обязательств предприятия по оплате других активов. В будущем, после погашения всех обязательств, все собственники этих инструментов капитала могут ожидать соответствующего пая от предприятия с остаточной стоимостью.

Но, в случае если собственник этого инструмента капитала подвержен риску по капиталу, обязательство предприятия по выдаче личных финансовых инструментов считается в свою очередь инструментом капитала. В качестве примера можно показать то, что обязательство выполняется не на основании стоимости акций, а на основании их количества.

Например, предприятие выпускает 1000000 конвертируемых привилегированных акций, стоимость каждой которых составляет 1 манат. Эти акции не обладают обеспеченным дивидендным процентом, но они должны быть оплачены спустя 5 лет после превращения их в обычные акции. Все привилегированные акции превратятся на дату конверсии в обычные акции стоимостью 1000000 манатов.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Комментарии и Рекомендации по применению Национального стандарта бухгалтерского учета №2 для коммерческих организаций по "Отчету об изменениях в капитале"
утверждены приказом Министерства финансов Азербайджанской Республики от 13 января 2009 года №I-08

О документе

Номер документа:I-08
Дата принятия: 13/01/2009
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных