База данных

Дата обновления БД:

22.06.2018

Добавлено/обновлено документов:

47 / 780

Всего документов в БД:

83705

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 15 апреля 2005 года №5

О практике применения судами законодательства об уголовной ответственность за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем

С целью правильного и одинакового применения судами законодательства об ответственности за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и в связи с вопросами, возникающими в судебной практике во время рассмотрения этой категории дел, Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Украины (далее - УК) обязательным условием, при котором наступает ответственность за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, есть получение таких доходов вследствие совершения определенного в п. 1 примечания к ст. 209 УК общественно опасного противоправного деяния (далее - предикатное деяние).

По содержанию п. 1 примечания к ст. 209 УК предикатным деянием может быть:

- деяние, которое в соответствии с УК является преступлением и за которое соответствующей статьей (частью статьи) этого Кодекса предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не меньше трех лет;

- деяние, которое признается преступлением согласно уголовному законодательству другого государства, если и УК Украины за такое же деяние предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок не меньше трех лет.

Уголовная ответственность по ст. 209 УК не исключена и в тех случаях, когда лицо, которое совершила предикатное деяние, было освобождено от уголовной ответственности в установленном законом порядке (в связи с окончанием сроков давности, применением амнистии и тому подобное) или не привлекалось к такой ответственности (например, в связи со смертью), а полученные вследствие указанного деяния средства или другое имущество стали предметом легализации.

Не могут признаваться предикатными деяниями преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями 207 и 212 УК, независимо от того, по какой части этих статей они квалифицированы и какое наказание установлено за их совершение.

2. Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 209 УК наступает в случае совершения хотя бы одного из таких действий, которые предшествовали легализации (отмыванию) доходов:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 15 апреля 2005 года №5
"О практике применения судами законодательства об уголовной ответственность за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем"

О документе

Номер документа:5
Дата принятия: 15/04/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных