База данных

Дата обновления БД:

16.06.2021

Добавлено/обновлено документов:

20 / 114

Всего документов в БД:

108100

Утратил силу

Документ утратил силу с 3 февраля 2017 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 30 января 2017 года №29 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 26 мая 2008 года №496

Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий"

(по состоянию на 21 января 2011 года)

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан К.Масимов

Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 года №496

Технический регламент Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий

1. Область применения

1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий" (далее - Технический регламент) разработан в целях реализации Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», законов Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" и 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции".

2. Виды продукции, подпадающие под действие настоящего Технического регламента и их коды по классификатору единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС) указаны в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.

3. Требования настоящего Технического регламента не распространяются:

1) на продукты детского, диетического и лечебно-профилактического питания, за исключением специальных характеристик, а также на продукты и сырье с содержанием генетически модифицированных источников;

2) на хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, полученные в процессе домашнего производства, обработки и (или) хранения, предназначенные для домашнего использования.

4. Идентификация хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий проводится на основании визуального осмотра, кодов ТН ВЭД ТС, информации, представленной на потребительской упаковке и в сопроводительной документации.

Наименования, под которыми реализуются хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, должны точно указывать их вид и включать, как минимум:

1) описание внешнего вида;

2) перечень показателей идентификации (указываются в технической и (или) нормативной документации на изделия конкретного вида);

3) способ выработки.

5. При недостаточности информации для идентификации продукции проводят органолептическую оценку и испытания по физико-химическим показателям, предусмотренным нормативными и (или) техническими документами на конкретные виды продукции.

6. Требования к процессам производства распространяются только на объекты, осуществляющие производственную деятельность на территории Республики Казахстан.

2. Термины и определения

7. В настоящем Техническом регламенте применяются понятия, установленные законодательством в области безопасности пищевой продукции, а также следующие термины и определения:

хлебобулочные изделия - пищевые изделия, вырабатываемые из основного сырья для хлебопечения или дополнительного сырья для хлебопечения. Эти изделия включают хлеб, булочки, булочные изделия, хлебобулочные изделия пониженной влажности;

хлеб - хлебобулочные изделия массой не менее двести граммов для пшеничного формового, триста граммов для пшеничного подового и триста грамм для ржаного хлеба;

хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия, выпекаемые в хлебобулочных формах;

подовые хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия, выпекаемые на хлебопекарных листах, на поду пекарной камеры или люльки;

сдобные хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия с содержанием по рецептуре сахара и (или) жиров четырнадцать процентов и более;

хлебобулочные изделия пониженной влажности - хлебобулочные изделия с влажностью менее девятнадцать: бараночные изделия, сухари, гренки, сухарики, палочки и т.д;

национальные хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия, отличающиеся от обычных хлебобулочных изделий использованием в рецептуре сырья, характерных для отдельных национальностей и определенной формы и (или) способа выпечки (лаваш, тандырные лепешки и др.);

хлебобулочный полуфабрикат - полуфабрикат, в том числе замороженный, приготовленный из основного сырья для хлебопечения или из дополнительного сырья для хлебопечения, предназначенный для реализации и выработки готовых изделий;

кондитерское изделие - пищевой продукт, обладающий преимущественно сладким вкусом, разнообразный по форме, составу, консистенции, структуре и аромату;

мучное кондитерское изделие - кондитерское изделие, рецептурным компонентом которого является мука (печенье, пряники, кексы, бисквитные рулеты, галеты, крекеры, вафли и др.);

мучное кулинарное изделие - кулинарное изделие заданной формы из теста, в большинстве случаев с начинкой, в том числе пирожки, баурсаки, кулебяки, беляши, пончики, пицца и другие аналогичные изделия;

начинка - составная часть хлебобулочного изделия, приготовленная из одного вида или смеси нескольких видов сырья, прошедшая подготовку к производству и помещаемая внутрь или на поверхности тестовой заготовки на стадии разделки или после выпечки;

мониторинг в области безопасности пищевых продуктовгосударственная система наблюдений за безопасностью пищевых продуктов, состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между безопасностью и пищевой ценностью пищевых продуктов и состоянием здоровья населения, осуществляемая в установленном законодательством порядке;

процесс производства (изготовление) хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий - подготовка сырья к производству, приготовление полуфабрикатов, разделка, расстойка для дрожжевых изделий, выпечка, охлаждение, отделка, упаковка, расфасовка и (или) маркировка в зависимости от вида изделия;

скоропортящиеся пищевые продукты - пищевые продукты, требующие специальных условий транспортирования, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;

условия хранения - заранее установленный специальный порядок хранения (влажность окружающего воздуха, определенный световой режим, температура окружающего воздуха);

бураты - технологическое оборудование для просеивания муки и улавливания металломагнитной примеси;

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Технический регламент Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий 1. Область применения 2. Термины и определения 3. Требования к помещениям и инженерному оборудованию 4. Требования к оборудованию, инвентарю и таре 5. Условия размещения хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий на рынке Республики Казахстан 6. Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий 7. Требования к безопасности обогащенных хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий 8. Требования к процессу производства и подготовке сырья 9. Требования к безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий при хранении и транспортировке 11. Требования к безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий при реализации 12. Требования к безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий при их утилизации и уничтожении 13. Презумпция соответствия 14. Подтверждение соответствия  15. 16. Срок и условия введения в действие технического регламента Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4

Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 года №496
"Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий"

О документе

Номер документа:496
Дата принятия: 26/05/2008
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:10/12/2008
Органы эмитенты: Правительство
Утратил силу с:03/02/2017

Документ утратил силу с 3 февраля 2017 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 30 января 2017 года №29 

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 10 июня 2008 г. №125-126 (25572-25573);

САПП Республики Казахстан, 2008 г. №27, ст.256;

"Официальная газета" от 4 октября 2008 года №40 (406)

Редакции документа

Текущая редакция принята: 21/01/2011