Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

Неофициальный перевод

ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 13 января 1995 года №952

Об инвестиционной деятельности

(В редакции Законов Азербайджанской Республики от 23 марта 2001 года №103-IIQD; 5 октября 2001 года №190-IIQD; 23 ноября 2001 года №219-IIQD; 23 апреля 2002 года №311-IIQD; 30 апреля 2002 года №317-IIQD; 6 декабря 2002 года №399-IIQD; 9 марта 2004 года №603-IIQD; 9 октября 2007 года №429-IIIQD)

Настоящий Закон определяет общие социальные, экономические и правовые условия инвестиционной деятельности на территории Азербайджанской Республики.

Закон направлен на интенсивное вовлечение инвестиций в экономику Азербайджанской Республики, их эффективное использование для развития социально-экономической базы страны, а также международного экономического сотрудничества и интеграции, и обеспечивает равную защиту прав всех инвесторов независимо от формы собственности.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Понятие инвестиции

Инвестициями являются финансовые средства, а также материальные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения дохода (прибыли) или социального эффекта.

К таким средствам и ценностям относятся:

денежные средства, целевые банковские вклады, кредиты, паи, акции и другие ценные бумаги;

движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности);

научно-практические и другие интеллектуальные ценности, оформленные в соответствующем порядке;

совокупность незапатентованных технических, технологических, коммерческих и других знаний, составленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида производства "ноу-хау");

права пользования землей, водой и другими ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также вытекающие из авторского права и иные имущественные права;

иные ценности.

Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов, а также в развитие в иной форме материального производства осуществляется в виде капитальных вложений.

Статья 2. Инвестиционная деятельность

1. Инвестиционная деятельность представляет собой совокупность всех действий инвесторов, связанных с вложением и осуществлением инвестиций.

2. Инвестиционная деятельность имеет следующие виды:

частная инвестиционная деятельность, осуществляемая гражданами, негосударственными предприятиями, учреждениями, организациями и структурами Азербайджанской Республики;

государственная инвестиционная деятельность, осуществляемая органами государственной власти и управления, а также государственными предприятиями, учреждениями и организациями за счет бюджетов, внебюджетных фондов, собственных и заемных средств;

иностранная инвестиционная деятельность, осуществляемая иностранными гражданами, юридическими лицами, государствами, международными финансовыми организациями, а также лицами без гражданства;

совместная инвестиционная деятельность, осуществляемая гражданами и юридическими лицами Азербайджанской Республики и иностранных государств и государствами.

3. Для внедрения достижений научно-технического прогресса в производство и социальную сферу может осуществляться инновационная деятельность как одна из форм инвестиционной деятельности. В инновационную деятельность входят:

осуществление долгосрочных научно-технических программ;

финансирование фундаментальных исследований для качественного изменения состояния производительных сил в целях совершенствования структуры экономики;

разработка, выпуск, распространение и внедрение принципиально новых, экономных видов техники и технологии.

Статья 3. Объекты инвестиционной деятельности

Объектами инвестиционной деятельности могут быть любое имущество, в том числе основные фонды и оборотные средства во всех отраслях экономики, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям установленных законодательными актами Азербайджанской Республики санитарно-гигиенических, радиационных, экологических, архитектурных и других норм, а также нарушает охраняемые законом права и интересы граждан, юридических лиц и государства, а также вложение инвестиций в объекты, нарушающие или могущие нарушить здоровье людей, государственную безопасность.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!