Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

Неофициальный перевод

КОНСТИТУЦИЯ НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 29 декабря 1998 года

(В редакции Конституционных Законов Азербайджанской Республики от 21.10.2005 г. №1034-IIКГД, 30.12.2005 г. №42-IIIКГД, 02.10.2006 г. №127-IIIКГД, 30.09.2010 г. №1060-IIIKQD, 15.11.2011 г. №227-IVKQD)

Основы автономии Нахчывана заложены действующими в настоящее время Московским от 16 марта 1921 года и Карсским от 13 октября 1921 года международными договорами. В этих международных договорах, в которых еще раз заявлено о том, что Нахчыван является составной частью Азербайджана, были уточнены территориальные границы Нахчывана.

Нахчыван начиная с 16 марта 1921 года вначале назывался Нахчыванской Советской Социалистической Республикой, с 16 июня 1923 года - Нахчыванским краем, с 9 февраля 1924 года - Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республикой, а с 17 ноября 1990 года-Нахчыванской Автономной Республикой.

В 1926 году была принята первая, в 1937 году-вторая, в 1978 году-третья Конституция Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики.

Основу настоящей Конституции Нахчыванской Автономной Республики составляет Конституция Азербайджанской Республики, принятая 12 ноября 1995 года путем всенародного голосования-референдума.

Принимая настоящую Конституцию Нахчыванской Автономной Республики, органически связанную с Конституцией Азербайджанской Республики, торжественно заявляется о следующих намерениях:

защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджанского государства;

основываясь на справедливости, законе, обеспечить населению Нахчыванской Автономной Республики достойный уровень жизни, улучшать его благосостояние;

в Нахчыванской Автономной Республике гарантировать в рамках Конституции строительство демократического, правового, светского государства, охранять верховенство закона.

Во имя перечисленных выше высоких намерений принимается настоящая Конституция.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Статус Нахчыванской Автономной Республики

I. Нахчыванское автономное государство является демократической, правовой, светской автономной республикой в составе Азербайджанской Республики.

II. Статус Нахчыванской Автономной Республики определяют Конституция Азербайджанской Республики, Московский - от 16 марта 1921 года и Карсский - от 13 октября 1921 года международные договоры.

Статья 2. Основы автономии

I. Нахныванская Автономная Республика независима в решении вопросов, отнесенных к ее полномочиям Конституцией Азербайджанской Республики.

II. Все другие вопросы, связанные с интересами Нахчыванской Автономной Республики, решаются Нахчыванской Автономной Республикой при условии, что решение этих вопросов не отнесено к полномочиям государственных органов Азербайджанской Республики.

III. В решении вопросов, отнесенных к полномочиям Нахчыванской Автономной Республики, она связана с общими интересами Азербайджанской Республики.

Статья 3. Разделение властей

I. В Нахчыванской Автономной Республике государственная власть организуется на основе принципа разделения властей:

законодательную власть осуществляет Верховный меджлис Нахчыванской Автономной Республики;

исполнительную власть осуществляет Кабинет министров Нахчыванской Автономной Республики;

судебную власть осуществляют суды Нахчыванской Автономной Республики.

II. Законодательная, исполнительная и судебная власти взаимодействуют в соответствии с положениями настоящей Конституции.

III. Верховный меджлис Нахчыванской Автономной Республики самостоятелен в решении вопросов, отнесенных к его полномочиям Конституцией, законами Азербайджанской Республики и настоящей Конституцией, Кабинет министров Нахчыванской Автономной Республики самостоятелен в решении вопросов, отнесенных к его полномочиям Конституцией, законами Азербайджанской Республики и указами Президента Азербайджанской Республики, суды Нахчыванской Автономной Республики самостоятельны в решении вопросов, отнесенных к их полномочиям Конституцией и законами Азербайджанской Республики.

Статья 4. Недопустимость присвоения государственной власти

I. Никакая часть граждан Нахчыванской Автономной Республики, никакая социальная группа, организация или никакое лицо не может присвоить полномочие по осуществлению власти.

II. Присвоение власти является тягчайшим преступлением против народа.

Статья 5. Высшее должностное лицо Нахчыванской Автономной Республики

I. Высшим должностным лицом Нахчыванской Автономной Республики является председатель Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики.

II. Высшее должностное лицо Нахчыванской Автономной Республики в случаях и порядке, определенных настоящей Конституцией, осуществляет следующие полномочия в области как законодательной, так и исполнительной власти:

1) назначает выборы в Верховный меджлис Нахчыванской Автономной Республики;

2) обеспечивает взаимную деятельность органов государственной власти Нахчыванской Автономной Республики;

3) подписывает и публикует законы Нахчыванской Автономной Республики;

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!