База данных

Дата обновления БД:

28.11.2020

Добавлено/обновлено документов:

30 / 252

Всего документов в БД:

104339

Утратил силу

Документ утратил силу  в соответствии с Законом Туркменистана от 26 марта 2011 года №184-IV

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 8 октября 1993 года №888-XII

О денежной единице Туркменистана

(по состоянию на 2 июля 2009 года)

Настоящий Закон определяет основные принципы и правовые нормы действия денежной единицы Туркменистана, порядок ее эмиссии и изъятия из обращения.

Действие настоящего Закона распространяется на все хозяйствующие субъекты, граждан Туркменистана, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Туркменистана.

Статья 1. Денежная единица

Денежной единицей Туркменистана является манат. Один манат равен 100 тенге. Наличность в обращении состоит из банкнот и монет Центрального банка Туркменистана.

Статья 2. Эмиссия

Центральный банк Туркменистана обладает исключительным правом эмиссии и изъятия из обращения денежной единицы Туркменистана.

Банкноты и монеты являются безусловным обязательством Центрального банка Туркменистана и обеспечиваются всеми его активами.

Статья 3. Платежное средство

Единственным законным платежным средством на территории Туркменистана является манат. Использование иностранной валюты на территории Туркменистана регулируется другими законодательными актами Туркменистана и нормативными актами Центрального банка Туркменистана.

Банки Туркменистана, а также другие хозяйствующие субъекты на территории Туркменистана обязаны принимать банкноты и монеты Туркменистана без ограничений.

Статья 4. Выпуск и обмен денежных средств

Номинал, вес, изображение и другие характеристики банкнот и монет, являющихся платежным средством в Туркменистане, определяет Центральный банк Туркменистана, о чем сообщает в официальной печати.

Центральный банк Туркменистана обеспечивает печатание банкнот (чеканку монет), хранение и перевозку невыпущенных в обращение банкнот (монет).

Центральный банк Туркменистана может изымать из обращения банкноты (монеты), находящиеся в обращении на территории Туркменистана, выпустив взамен другие банкноты (монеты).

Решение Центрального банка Туркменистана, определяющее сроки, в течение которых банкноты (монеты) предъявляются для обмена, публикуется в официальной печати.

Приобретение или реализация наличной иностранной валюты в размере, превышающем определенную сумму, обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства подлежат обязательному контролю в соответствии с Законом Туркменистана "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма".

Статья 5. Организация обращения денежных знаков

Обращение денежных знаков организуется Центральным банком Туркменистана.

Центральный банк Туркменистана:

а) определяет порядок ведения кассовых операций,

б) устанавливает правила перевозки, хранения инкассации наличных денег.

Статья 6. Конвертация туркменского маната

Конвертация туркменского маната в другие денежные единицы регулируется законами Туркменистана. Условия и порядок конвертации туркменского маната в иностранную валюту определяется Центральным банком Туркменистана.

Статья 7. Поврежденные и испорченные денежные знаки

Ветхие и поврежденные банкноты и монеты Туркменистана (деньги, физически непригодные к обращению) в обязательном порядке принимаются и обмениваются Центральным банком Туркменистана и уполномоченными банками в соответствии с правилами, устанавливаемыми Центральным банком Туркменистана.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Закон Туркменистана от 8 октября 1993 года №888-XII
"О денежной единице Туркменистана"

О документе

Номер документа:888-XII
Дата принятия: 08/10/1993
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Нет данных

Редакции документа

Текущая редакция принята: 02/07/2009