Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 18 июня 1996 года №121-1

О бюджетной системе

(по состоянию на 18 апреля 2009 года)

Настоящий Закон устанавливает правовые основы организации управления и функционирования бюджетной системы, регулирует взаимоотношения между бюджетами всех уровней.

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятие бюджета

Бюджет - это совокупность финансовых ресурсов, образуемых на определенный период и используемых органами государственной власти и управления, местной исполнительной власти и местного самоуправления в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

Статья 2. Законодательство о бюджетной системе

Законодательство о бюджетной системе состоит из настоящего Закона, Правил составления и исполнения Государственного бюджета Туркменистана, утверждаемых в порядке, установленном Кабинетом Министров Туркменистана, а также других актов законодательства Туркменистана.

Статья 3. Бюджетный год

Бюджетный год - финансовый год, на который готовится бюджет.

Финансовый год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

Статья 4. Бюджетно-финансовая политика

Бюджетно-финансовая политика - проводимая высшими органами государственной власти и управления Туркменистана налоговая, ценовая, денежно-кредитная и валютная политика, направленная на обеспечение сбалансированности Государственного бюджета Туркменистана.

РАЗДЕЛ II. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА ТУРКМЕНИСТАНА

Статья 5. Бюджетная система Туркменистана

Единую бюджетную систему Туркменистана составляют Государственный бюджет Туркменистана и другие финансовые ресурсы государства, порядок образования и использования которых определяется законодательством Туркменистана.

Статья 6. Государственный бюджет Туркменистана

Государственный бюджет Туркменистана - основной фонд денежных средств, включающий в себя средства централизованного бюджета и местных бюджетов.

В составе Государственного бюджета Туркменистана учитываются средства специальных целевых фондов и финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов, основанных на государственной форме собственности.

Доходы Государственного бюджета Туркменистана образуются в течение одного финансового года из выплат физическими и юридическими лицами налогов, сборов и иных обязательных платежей, поступлений из других источников, установленных законами и иными актами законодательства Туркменистана.

Доходы Государственного бюджета Туркменистана распределяются между централизованным бюджетом, бюджетами велаятов и города Ашхабада в соответствии с Законом о Государственном бюджете Туркменистана, утвержденным на бюджетный год.

Расходы Государственного бюджета Туркменистана состоят из текущих расходов, обеспечивающих деятельность органов государственной власти и управления, местной исполнительной власти и местного самоуправления, и расходов на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности.

Статья 7. Централизованный бюджет

Централизованный бюджет - фонд денежных средств, необходимый для финансирования общенациональных программ и выполнения функций, возложенных на органы государственной власти и управления.

Доходы централизованного бюджета составляют налоги и другие обязательные платежи, установленные законодательством Туркменистана.

Часть доходов централизованного бюджета в виде дотаций и субвенций направляется в бюджеты велаятов и города Ашхабада для обеспечения равномерного экономического, социального и культурного развития территорий.

Средства централизованного бюджета используются на:

- финансирование производственного и непроизводственного строительства, проектно-изыскательских, природоохранных и других работ;

- финансирование здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта, социального обеспечения населения;

- содержание органов государственной власти и управления, правоохранительных, судебных органов и оборону;

- образование специального фонда для финансирования работ по ликвидации последствий стихийных бедствий;

- образование резервного фонда Правительства;

- обслуживание государственных внешнего и внутреннего долгов;

- другие мероприятия, финансируемые в централизованном порядке.

Статья 8. Местные бюджеты

Местные бюджеты - фонды денежных средств административно-территориальных единиц государства, находящиеся в ведении органов местной исполнительной власти и местного самоуправления для выполнения возложенных на них функций.

Органы местной исполнительной власти и местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией самостоятельно составляют свои бюджеты; в пределах объемов бюджетных доходов, предоставленных дотаций и субвенций финансируют мероприятия по экономическому, социальному и культурному развитию велаятов, городов, этрапов, поселков и сел.

В местные бюджеты зачисляются налоги, определенные законами и иными актами законодательства Туркменистана.

Средства местных бюджетов используются на:

- производственное и непроизводственное строительство, осуществляемое в соответствии с планами развития территории;

- благоустройство городов, поселков и сел;

- содержание и капитальный ремонт жилищного фонда и объектов коммунального назначения, сети дорог соответствующего подчинения;

- финансирование организаций здравоохранения, образования, культуры и спорта местного подчинения;

- содержание органов местной исполнительной власти и местного самоуправления и на иные цели.

Часть доходов местных бюджетов в виде дотаций и субвенций распределяется из:

- бюджета велаята - хякимом велаята для бюджетов этрапов и городов, приравненных к этрапам;

- бюджета этрапа - хякимом этрапа для бюджетов городов в этрапе, поселков и сел;

- бюджета города Ашхабада - хякимом города Ашхабада для бюджетов этрапов и поселка Фирюза.

Статья 9. Специальные целевые фонды

Специальные целевые фонды - фонды денежных средств государства, имеющие целевое назначение.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!