База данных

Дата обновления БД:

21.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

31 / 88

Всего документов в БД:

97531

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 30 мая 2008 года №6

О практике применения уголовно-процессуального законодательства при предварительном рассмотрении уголовных дел в судах первой инстанции

(по состоянию на 24 ноября 2008 года)

С целью обеспечения одинакового и правильного применения уголовно-процессуального законодательства при предварительном рассмотрении уголовных дел в судах первой инстанции Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ дать судам такие разъяснения:

1. Предусмотренное главой 23 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК) предварительное рассмотрение дела является важной самостоятельной стадией уголовного процесса, в которой судья обязан в сроки, определенные в статье 241 УПК, на основании тщательного изучения материалов дела проверить, достаточно ли оснований для назначения дела к судебному рассмотрению.

Принятию решения о назначении дела к судебному рассмотрению по делу, которое поступило от прокурора, предшествует последовательное выяснение судьей относительно каждого из обвиняемых предусмотренных статьей 237 УПК, таких вопросов:

1) подсудно ли дело суду, на рассмотрение которого оно поступило;

2) нет ли оснований для закрытия дела или его остановки;

3) составлено ли обвинительное заключение в соответствии с требованиями УПК;

4) не было ли допущено во время возбуждения дела, осуществления дознания или досудебного следствия таких нарушений требований УПК, без устранения которых дело не может быть назначено к судебному рассмотрению;

5) нет ли оснований для привлечения к уголовной ответственности других лиц (при наличии ходатайства прокурора, обвиняемого, его защитника или законного представителя, пострадавшего или его представителя);

6) нет ли оснований для квалификации действий обвиняемого по статье Уголовного кодекса Украины (далее - УК), которая предусматривает ответственность за более тяжелое преступление, или для предъявления ему обвинение, которое до этого не было предъявлено (при наличии ходатайства прокурора, пострадавшего или его представителя).

Выясняя вопрос о том, нет ли оснований для изменения, отмены или избрания обвиняемому меры пресечения, судья должен учитывать не только положения, предусмотренные в УПК но и требования пунктов 3 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод (РИМ, 4. XI.1950, далее - Конвенции) и практики Европейского суда по правам человека.

В случае отсутствия оснований для направления дела по подсудности другому суду, остановки или закрытия дела, возвращения дела прокурору, возвращения дела на дополнительное расследование дело назначается к судебному рассмотрению.

В делах, которые были возбуждены прокурором в соответствии с правилами статьи 430 УПК и поступили в суд от прокурора с обвинительным заключением, необходимо проводить предварительное рассмотрение в порядке, предусмотренно главой 23 УПК, и в сроки, которые определены в статье 431 УПК.

2. Проверка наличия оснований для назначения дела к судебному рассмотрению или для принятия другого решения по делу осуществляется в заседании по предварительному рассмотрению дела, которое в всех случаях и по всем категориям уголовных дел осуществляется единолично судьей, которому дело передано в производство в соответствии с установленным в суде порядком, независимо от того, в каком составе суда такое дело может рассматриваться в соответствии с требованиями статьи 17 УПК.

О назначении дела к предварительному рассмотрению отдельный процессуальный документ не выносится.

О дне, времени и месте предварительного рассмотрения дела участники процесса извещаются по распоряжению председательствующего, о чем им посылаются сообщение по почте, факсом, телеграфом, телефонограммой и другими средствами связи. Такие сообщения направляются в сроки, которые предоставляют возможность обеспечить своевременность их получения и право сторон на участие в предварительном рассмотрении дела.

3. Судья должен соблюдать требования части первой статьи 240 УПК, в соответствии с которой при предварительном рассмотрении дела участие прокурора является обязательным, а неявка других участников процесса, которые своевременно были извещены о дне и времени предварительного рассмотрения дела, не препятствует такому рассмотрению. В случае поступления от обвиняемого, который содержится под стражей, заявления о желании принять участие в предварительном рассмотрении дела, судья принимает меры для доставки обвиняемого в заседание по предварительному рассмотрению дела.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 30 мая 2008 года №6
"О практике применения уголовно-процессуального законодательства при предварительном рассмотрении уголовных дел в судах первой инстанции"

О документе

Номер документа:6
Дата принятия: 30/05/2008
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Верховного Суда Украины 2008, №6 25.06.2008

Редакции документа

Текущая редакция принята: 24/11/2008