База данных

Дата обновления БД:

18.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

29 / 226

Всего документов в БД:

78555

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 25 апреля 2003 года №4

О практике применения судами меры пресечения в виде взятия под стражу и продлении сроков содержания под стражей на стадиях дознания и досудебного следствия

(по состоянию на 24 октября 2008 года)

Право на свободу и личную неприкосновенность является одним из наиболее значимых прав человека. Частью 2 ст. 29 Конституции Украины предусмотрено, что никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе, чем по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом. В соответствии с этой нормой выбор относительно подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в виде взятия под стражу и продления сроков содержания под стражей на досудебных стадиях процесса отнесено уголовно-процессуальным законом исключительно к компетенции суда.

Обобщение практики применения меры пресечения в виде взятия под стражу и продления сроков содержания под стражей показало, что суды Украины в целом обеспечивают своевременное рассмотрение дел этой категории в соответствии с законом. Вместе с тем бывают случаи неправильного применения процессуального закона, который регулирует судебное рассмотрение таких дел.

С целью обеспечения правильного и одинакового применения уголовно-процессуального законодательства о выборе меры пресечения в виде взятия под стражу и продления сроков содержания под стражей, устранения недостатков и ошибок, которые допускаются при этом судами, Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов, что при решении вопросов, связанных с выбором меры пресечения в виде взятия под стражу (ст. 155 Уголовно-процессуального кодекса Украины; далее - УПК) и продлением сроков содержания под стражей (ст. 156 УПК), суды должны соблюдать требования ст. 29 Конституции Украины, ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод (РИМ, далее - Конвенции) и ст. 14 УПК, в соответствии с которыми ограничение права личности на свободу и личную неприкосновенность возможно только в предусмотренных законом случаях по установленной законом процедуре.

При решении вопроса о взятии под стражу необходимо иметь в виду, что определенные категории лиц имеют дополнительные гарантии, предусмотренные Конституцией или законами Украины.

2. По содержанию ст. 165-2 УПК (в частности, ч. 7) решение вопроса об выборе меры пресечения в виде взятия под стражу отнесено исключительно к компетенции местных судов. В связи с этим апелляционные суды не вправе брать в производство и рассматривать по существу представление о выборе такой меры пресечения.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 25 апреля 2003 года №4
"О практике применения судами меры пресечения в виде взятия под стражу и продлении сроков содержания под стражей на стадиях дознания и досудебного следствия"

О документе

Номер документа:4
Дата принятия: 25/04/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Верховного Суда Украины 2003, №3 25.06.2003

Редакции документа

Текущая редакция принята: 24/10/2008