База данных

Дата обновления БД:

28.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

20 / 140

Всего документов в БД:

97677

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 11 февраля 2005 года №2

О практике применения судами Украины законодательства, которое регулирует возвращение уголовных дел на дополнительное расследование

С целью обеспечения правильного и одинакового применения судами процессуального законодательства, которое регулирует возвращение уголовных дел на дополнительное расследование, Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов на то, что согласно ст. 16-1 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК) осуществление обвинения в суде возлагается на прокурора, а в отдельных предусмотренных в УПК случаях это вправе делать потерпевший или его представитель. Защита подсудимого осуществляет сам подсудимый, его защитник или законный представитель. Суд, оставаясь объективным и беспристрастным, должен создать необходимые условия для выполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав, рассмотреть уголовное дело и постановить соответствующее решение. Учитывая эти требования закона суды при рассмотрении уголовных дел не вправе принимать на себя функции обвинения или защиты.

2. В соответствии со ст. 246 УПК судья при предварительном рассмотрении уголовного дела вправе по собственной инициативе возвратить его на дополнительное расследование только в случаях, когда при возбуждении дела, осуществлении дознания или досудебного следствия были допущены такие нарушения требований УПК, без устранения которых оно не может быть назначено к судебному рассмотрению.

В остальных предусмотренных указанной статьей случаях, а именно когда есть основания для привлечения к уголовной ответственности других лиц, отдельное рассмотрение дела относительно которых невозможно, или для квалификации действий обвиняемого по статье Уголовного кодекса Украины (далее - УК), которой предусмотрена ответственность за более тяжелое преступление, или для предъявления ему обвинения, которое до этого не было предъявлено, дело может быть возвращено на дополнительное расследование только при наличии соответствующего ходатайства одного из названных в ч. 2 ст. 246 УПК участников процесса.

3. Вопрос о том, препятствует ли нарушение закона, допущенное при возбуждении дела, осуществлении дознания или досудебного следствия, его назначению к судебному рассмотрению, решается в зависимости от того, насколько существенным оно было, к ущемлению каких прав и интересов участников процесса оно привело и есть ли возможность возобновить эти права и интересы. Уголовное дело в любом случае не может быть назначено к судебному рассмотрению, если: оно не было возбуждено или возбуждено некомпетентным лицом; его расследование осуществляло не уполномоченное на то лицо или лицо, которое подлежало отводу; были нарушены требования УПК об обязательности предъявления обвинения и материалов расследования для ознакомления; при осуществлении дознания или досудебного следствия было нарушено право обвиняемого на защиту или право пользоваться родным языком или языком, которой он владеет, и помощью переводчика.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 11 февраля 2005 года №2
"О практике применения судами Украины законодательства, которое регулирует возвращение уголовных дел на дополнительное расследование"

О документе

Номер документа:2
Дата принятия: 11/02/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных