База данных

Дата обновления БД:

23.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

22 / 212

Всего документов в БД:

78676

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 30 мая 2008 года №7

О судебной практике по делам о наследовании

С целью обеспечения одинакового применения законодательства о наследовании Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ дать судам такие разъяснения:

1. Наследственные отношения регулируются Гражданским кодексом Украины (далее - ГК), законами Украины от 2 сентября 1993 года N 3425-XII "О нотариате", от 23 июня 2005 года N 2709-IV "О международном частном праве", другими законами, а также принятыми согласно им подзаконными нормативно-правовыми актами.

Отношения наследования регулируются правилами ГК, если наследство открылось не раньше 1 января 2004 года.

В случае открытия наследства до указанной даты применяется действующее на то время законодательство, в частности, соответствующие правила Гражданского кодекса Украинской ССР (далее - ГК УССР), в том числе относительно принятия наследства, круга наследников по закону. В случае, когда наследство, которое открылось до вступления в действие ГК и срок на его принятие не закончился до 1 января 2004 года, наследственные отношения регулируются этим Кодексом.

2. Дела о наследовании рассматриваются судами по правилам искового производства, если лицо обращается в суд с требованием об установлении фактов, которые имеют юридическое значение, которые могут повлиять на наследственные права и обязанности других лиц и (или) при наличии других наследников и спора между ними.

Если возникновение права на наследование зависит от доказания определенных фактов, лицо может обратиться в суд с заявлением об установлении этих фактов, что в случае отсутствия спора рассматривается по правилам отдельного производства. В частности, в таком порядке суды должны рассматривать заявления об установлении семейных отношений с наследстводателем, проживании с ним одной семьей, постоянного проживания вместе с наследстводателем на время открытия наследства, принятия наследства, которое открылось до 1 января 2004 года и тому подобное.

Если во время рассмотрения дела в порядке отдельного производства выяснится, что имеет место спор о праве, суд на основании части шестой статьи 235 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПК) оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю, что он имеет право обратиться в суд с иском на общих основаниях.

3. Согласно правилам статьи 1220 ГК и статьи 249 ГПК временем открытия наследства следует считать день смерти лица, указанный в свидетельстве о смерти, выданным соответствующим государственным органом регистрации актов гражданского состояния.

Временем открытия наследства посмертно реабилитированных лиц является день принятия решения районной комиссией по вопросам возобновления прав реабилитированных о возвращении имущества реабилитированного или возмещения его стоимости наследникам первой очереди. Круг наследников первой очереди определяется на день вынесения этого решения. Признание лица безвести пропавшим не открывает наследства.

Местом открытия наследства является последнее место проживания наследстводателя, которое определяется по правилам статьи 29, части второй статьи 1221 ГК. Если наследстводатель имел несколько мест проживания, местом открытия наследства считается последнее место регистрации наследстводателя.

4. При решении спора относительно наследования прав на имущество, которое находится за границей, или при участии иностранца, необходимо выяснять, существует ли договор о правовой помощи с этой страной, и не предусмотрены ли в этом договоре другие правила относительно наследования, чем в украинском законодательстве.

В случае разногласий применяются нормы международного договора.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 30 мая 2008 года №7
"О судебной практике по делам о наследовании"

О документе

Номер документа:7
Дата принятия: 30/05/2008
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Верховного Суда Украины 2008, №6 25.06.2008