Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

КОДЕКС ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 6 августа 2001 года

(В редакции Законов Республики Таджикистан от 08.12.2003 г. №55, 15.07.2004 г. №48, 01.05.2005 г. №87, 20.03.2008 г. №371, 31.12.2008 г. №452, 21.07.2010 г. №619, 29.12.2010 г. №648, 28.06.2011 г. №732, 16.04.2012 г. №805, 03.07.2012 г. №866, 28.12.2012 г. №924, 28.12.2013 г. №1036, 23.11.2015 г. №1230, 23.11.2015 г. №1231, 15.03.2016 г. №1276, 14.05.2016 г. №1307, 14.11.2016 г. №1360)

Общая часть

Раздел I. Основные положения законодательства Республики Таджикистан об исполнении уголовных наказаний

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Законодательство Республики Таджикистан об исполнении уголовных наказаний

1. Законодательства Республики Таджикистан об исполнении уголовных наказаний основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из настоящего Кодекса и других законов.

2. Законодательство Республики Таджикистан об исполнении уголовных наказаний должно соответствовать признанным Таджикистаном международно-правовым актам и положениям межгосударственных договоров, заключенным Таджикистаном.

Статья 2. Нормативно-правовые акты по исполнению наказания

Органы исполнительной власти по исполнению наказания вправе принимать основанные на законе нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний.

Статья 3. Цели и задачи законодательства об исполнении уголовных наказаний

1. Цель законодательства Республики Таджикистан об исполнении уголовных наказаний - исправление осужденных и предупреждение новых преступлений, как со стороны осужденного, так и со стороны других лиц.

2. Задачами законодательства Республики Таджикистан об исполнении уголовных наказаний являются: регулирование порядка и условий исполнения и отбывания уголовного наказания; определение средств исправления осужденных, охрана прав, свобод и законных интересов осужденных; оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

3. Для осуществления этих целей и задач настоящий Кодекс устанавливает общие положения и принципы исполнения наказания и иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом; порядок и условия исполнения и отбывания наказания и применения средств исправления осужденных; правовой статус осужденных и системы гарантий обеспечения их прав, свобод и законных интересов; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание, а также участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений и граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания и оказания помощи освобождаемым.

Статья 4. Основания исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера

Основанием исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера является приговор либо изменяющее его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт амнистии или помилования.

Статья 5. Действие законодательства об исполнении уголовных наказаний во времени и в пространстве

1. Исполнение наказания, а также применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения.

2. Законодательство Республики Таджикистан об исполнении уголовных наказаний применяется на всей территории Республики Таджикистан.

Статья 6. Действие законодательства Республики Таджикистан об исполнении уголовных наказаний в отношении лиц, осужденных судами иностранного государства

Граждане Республики Таджикистан, а также постоянно проживающие в Республике Таджикистан лица без гражданства, осужденные судами иностранного государства, могут быть выданы Республике Таджикистан для исполнения или дальнейшего отбывания наказания в соответствии с признанными Таджикистаном международно-правовыми актами.

Статья 7. Выдача лиц, осужденных судами Республики Таджикистан

1. Граждане Республики Таджикистан, осужденные судами Республики Таджикистан, не подлежат выдаче иностранному государству ни при каких условиях.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, осужденные судами Республики Таджикистан, могут быть выданы иностранному государству для исполнения или дальнейшего отбывания наказания в соответствии с международным договором Республики Таджикистан.

Статья 8. Принцип законности

1. Деятельность учреждений, органов и должностных лиц исполняющих наказание основывается на обязательном соблюдении законов. Должностные лица этих учреждений и органов несут ответственность за обеспечение законности в их деятельности в соответствии с установленным порядком.

2. Осужденные обязаны неуклонно соблюдать требования законов, определяющие порядок и условия исполнения и отбывания наказания.

3. Осужденным должны быть разъяснены в полном объеме их права и обязанности, предусмотренные для них законом, им должен быть обеспечен доступ к нормативно-правовым актам, регулирующим исполнение уголовного наказания.

Статья 9. Принцип равенства осужденных перед законом

Порядок и условия исполнения уголовного наказания определяются независимо от социального, должностного и имущественного положения, политических убеждений, рода и характера занятий осужденных до совершения преступления, их расовой и национальной принадлежности, гражданства, образования, языка, отношения к религии и других обстоятельств.

Статья 10. Принцип гуманизма

1. В процессе исполнения наказания к осужденному применяется минимум право ограничений, которые необходимы и достаточны для достижения целей наказания.

2. Осужденного категорически запрещается подвергать пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению, медицинским или любым другим научным экспериментам, даже с его согласия, способным поставить под угрозу опасности его жизнь и здоровье.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!