Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 14 апреля 2008 года №548

Об утверждении Положения о центральных дегустационных комиссиях по пищевой продукции и Положения об арбитражном органе по оценке качества алкогольной продукции

(В редакции Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2010 г. №1517, 12.01.2017 г. №22)

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о центральных дегустационных комиссиях по пищевой продукции;

Положение об арбитражном органе по оценке качества алкогольной продукции.

2. Государственному комитету по стандартизации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности "Белгоспищепром", Национальной академии наук Беларуси в трехмесячный срок принять меры по реализации настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь

С.Сидорский

Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2008 года №548

Положение о центральных дегустационных комиссиях по пищевой продукции

1. Настоящим Положением определяются структура, функции, права и организация работы центральных дегустационных комиссий по пищевой продукции (далее - центральные дегустационные комиссии).

2. Центральная дегустационная комиссия - коллегиальный орган, осуществляющий оценку органолептических характеристик пищевой продукции с использованием сенсорного анализа.

Центральные дегустационные комиссии осуществляют оценку органолептических характеристик:

новой пищевой продукции для постановки ее на производство;

серийно изготавливаемой пищевой продукции;

импортируемой пищевой продукции;

пищевой продукции (за исключением алкогольной) при возникновении разногласий между республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь (далее - государственные органы), и (или) организациями, осуществляющими производство и оборот пищевой продукции (далее - организации), по вопросам ее качества;

пищевой продукции, предназначенной для экспонирования на отечественных и международных выставках, ярмарках и конкурсах.

3. В своей деятельности центральные дегустационные комиссии руководствуются законодательством и настоящим Положением.

4. Центральные дегустационные комиссии создаются при Национальной академии наук Беларуси по группам пищевой продукции (кондитерская, масложировая, консервная, овощесушильная, включая картофелепродукты, пищеконцентратная и чайные напитки, алкогольная, мясная и молочная, хлебопекарная).

Решение о создании и прекращении деятельности центральных дегустационных комиссий принимается Национальной академией наук Беларуси по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским государственным концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром".

5. Положения о центральных дегустационных комиссиях по группам пищевой продукции разрабатываются и утверждаются Национальной академией наук Беларуси по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским государственным концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром".

Указанными положениями определяется порядок представления образцов пищевой продукции на заседания центральной дегустационной комиссии, проведения оценки органолептических характеристик пищевой продукции, принятия решений и выдачи заключений центральной дегустационной комиссии, а также устанавливаются формы дегустационных листов по каждой группе пищевой продукции.

6. В состав центральных дегустационных комиссий могут включаться представители Министерства здравоохранения, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Государственного комитета по стандартизации, Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", других заинтересованных государственных органов и организаций.

(В пункт 6 внесены изменения в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.01.2017 г. №22)
(см. предыдущую редакцию)

7. Персональный состав центральных дегустационных комиссий (за исключением центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции) формируется и утверждается Национальной академией наук Беларуси.

Персональный состав центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции формируется и утверждается Белорусским государственным концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром" по согласованию с Национальной академией наук Беларуси.

При утверждении состава центральной дегустационной комиссии определяются ее председатель, заместитель председателя и секретарь.

8. Председатель центральной дегустационной комиссии:

руководит деятельностью центральной дегустационной комиссии;

устанавливает порядок проведения заседаний центральной дегустационной комиссии;

утверждает протоколы заседаний и заключения центральной дегустационной комиссии.

В отсутствие председателя центральной дегустационной комиссии его обязанности исполняет заместитель.

9. Секретарь центральной дегустационной комиссии:

регистрирует обращения государственных органов и организаций;

принимает образцы пищевой продукции;

присваивает номерные коды образцам пищевой продукции;

оформляет и подписывает протоколы заседаний и заключения центральной дегустационной комиссии;

направляет обратившимся государственным органам и организациям заключения центральной дегустационной комиссии.

10. Председатель и заместитель председателя центральной дегустационной комиссии несут ответственность за:

соблюдение порядка проведения оценки органолептических характеристик пищевой продукции;

сохранение конфиденциальности информации.

11. Секретарь центральной дегустационной комиссии несет ответственность за:

правильность оформления протоколов заседаний и заключений центральной дегустационной комиссии;

соблюдение порядка присвоения номерных кодов образцам пищевой продукции;

сохранение конфиденциальности информации;

сохранность документов, представленных в центральную дегустационную комиссию, в течение трех лет.

12. Заседания центральной дегустационной комиссии проводятся в соответствии с графиком, сформированным на основании обращений государственных органов и организаций, утвержденным Национальной академией наук Беларуси.

13. Заседание центральной дегустационной комиссии считается правомочным при участии в его работе не менее половины ее членов.

14. В случае возникновения разногласий между государственными органами и (или) организациями по вопросам качества пищевой продукции центральная дегустационная комиссия проводит оценку органолептических характеристик пищевой продукции при наличии протокола испытаний с положительным заключением о соответствии пищевой продукции требованиям технических нормативных правовых актов по физико-химическим показателям и показателям безопасности, выданного аккредитованной в Системе аккредитации Республики Беларусь испытательной лабораторией Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по стандартизации, Министерства здравоохранения. В этом случае отбор образцов для оценки органолептических характеристик пищевой продукции осуществляется одной из перечисленных испытательных лабораторий.

15. Центральные дегустационные комиссии имеют право запрашивать у государственных органов и организаций дополнительную информацию, необходимую для выполнения своих функций.

16. Оценка органолептических характеристик пищевой продукции проводится открытым или закрытым способом по решению председателя центральной дегустационной комиссии.

Оценка органолептических характеристик пищевой продукции при возникновении разногласий между государственными органами и (или) организациями по вопросам ее качества проводится только закрытым способом.

При открытом способе оценки органолептических характеристик пищевой продукции членам центральной дегустационной комиссии сообщаются группа и наименование пищевой продукции, ее основные физико-химические показатели, наименование изготовителя и другая информация.

При закрытом способе оценки органолептических характеристик пищевой продукции членам центральной дегустационной комиссии сообщается только информация о группе пищевой продукции. Дополнительная информация о представленной пищевой продукции доводится до сведения членов центральной дегустационной комиссии только после передачи секретарю центральной дегустационной комиссии заполненных и подписанных ими дегустационных листов.

17. При присвоении секретарем центральной дегустационной комиссии номерных кодов образцам пищевой продукции по поручению председателя могут присутствовать только члены центральной дегустационной комиссии (не более двух человек).

При закрытом способе оценки органолептических характеристик пищевой продукции председатель, заместитель председателя, секретарь и члены центральной дегустационной комиссии, присутствовавшие при присвоении номерных кодов образцам пищевой продукции, не участвуют в ее проведении.

18. Заседания центральной дегустационной комиссии оформляются протоколом, в котором указываются:

номер протокола заседания;

дата и место проведения заседания;

список присутствующих членов центральной дегустационной комиссии и приглашенных лиц;

перечень представленных образцов пищевой продукции, их краткая характеристика и оценка (баллы);

выводы.

19. Заключение об оценке органолептических характеристик при постановке новой пищевой продукции на производство и пищевой продукции, серийно изготавливаемой, импортируемой или предназначенной для экспонирования на отечественных и международных выставках, ярмарках, конкурсах, выдается на основании протокола заседания центральной дегустационной комиссии по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению, а при возникновении разногласий между государственными органами и (или) организациями по вопросам качества пищевой продукции - по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

Заключения центральной дегустационной комиссии (за исключением заключений центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции) могут быть обжалованы в судебном порядке.

В случае несогласия организации с заключением центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции соответствующий вопрос может быть вынесен на рассмотрение арбитражного органа по оценке качества алкогольной продукции.

20. Исключен

21. Организацию работы центральных дегустационных комиссий осуществляют Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "Белгоспищепром".

Приложение 1

к Положению о центральных дегустационных комиссиях по пищевой продукции

Форма

Утверждаю

Председатель центральной

дегустационной комиссии

_______   _________________

(подпись)   (расшифровка подписи)

___ ____________ ____ г.

Заключение центральной дегустационной комиссии по оценке органолептических характеристик ____________________________________ продукции
(наименование группы пищевой продукции)

от _________________________ № _____

(дата выдачи заключения)

 

Центральной дегустационной комиссией рассмотрен образец ____________________

_____________________________________________________________________________,

                      (группа и наименование пищевой продукции)

представленный _______________________________________________________________

                                         (наименование организации)

_____________________________________________________________________________.

(краткая характеристика образца пищевой продукции (состав, физико-химические показатели и др.)*)

Образец соответствует (не соответствует) требованиям _________________________

______________________________________________________________________________

                 (наименование и обозначение технического нормативного правового акта)

по органолептическим показателям (при несоответствии указать показатели, не отвечающие установленным требованиям).

Выводы _________________________________________________________________.

Заключение выдано на основании протокола заседания центральной дегустационной комиссии _____________________________________________________________________

(дата проведения и номер протокола заседания центральной дегустационной комиссии)

_____________________________________________________________________________.

 

Секретарь

______________

 

__________________

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

______________________________

*Заполняется при постановке новой пищевой продукции на производство.

Приложение 2

к Положению о центральных дегустационных комиссиях по пищевой продукции

Форма

Утверждаю

Председатель центральной
дегустационной комиссии

_______   _________________

(подпись)   (расшифровка подписи)

___ ____________ ____ г.

Заключение центральной дегустационной комиссии при возникновении разногласий по оценке органолептических характеристик ____________________________________ продукции
(наименование группы пищевой продукции)

от ______________________ № _____

(дата выдачи заключения)

 

Центральной дегустационной комиссией рассмотрен образец ____________________

_____________________________________________________________________________,

                    (группа и наименование пищевой продукции)

представленный _______________________________________________________________

                                                  (наименование организации)

на соответствие требованиям ____________________________________________________

_____________________________________________________________________________,

        (наименование и обозначение технического нормативного правового акта)

отобранный ___________________________________________________________________

(наименование испытательной лаборатории, осуществляющей отбор образцов)

_____________________________________________________________________________.

                           (дата и место отбора образцов, номер партии)

Отбор образцов произведен в соответствии с _________________________________

_____________________________________________________________________________.

(наименование и обозначение технического нормативного правового акта)

Образец _________________________________________________________________

                          (группа и наименование пищевой продукции)

соответствует (не соответствует) требованиям _____________________________________

______________________________________________________________________________

                         (обозначение технического нормативного правового акта)

по органолептическим показателям (при несоответствии указать показатели, не отвечающие установленным требованиям).

Заключение выдано на основании протокола заседания центральной дегустационной комиссии ____________________________________________________________________.

(дата проведения и номер протокола заседания центральной дегустационной комиссии)

 

Секретарь

______________

 

__________________

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2008 года №548

Положение об арбитражном органе по оценке качества алкогольной продукции

1. Настоящим Положением определяются структура, функции, права и организация работы арбитражного органа по оценке качества алкогольной продукции (далее - арбитражный орган).

2. Арбитражный орган - коллегиальный орган, осуществляющий оценку качества алкогольной продукции:

при возникновении разногласий между организациями, осуществляющими производство и оборот алкогольной продукции (далееорганизации), по вопросам качества алкогольной продукции;

в случаях несогласия организаций с заключением центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

по поручению республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь (далее - государственные органы).

3. В своей деятельности арбитражный орган руководствуется законодательством и настоящим Положением.

4. Арбитражный орган создается при Национальной академии наук Беларуси.

Решение о создании и прекращении деятельности арбитражного органа принимается Национальной академией наук Беларуси по согласованию с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром".

5. В состав арбитражного органа включаются представители Министерства здравоохранения, Государственного комитета по стандартизации, Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", других заинтересованных государственных органов и организаций.

Условием включения специалистов в состав арбитражного органа является наличие документа, подтверждающего профессиональную компетентность на проведение испытаний органолептических характеристик алкогольной продукции с использованием сенсорного анализа (сертификат, свидетельство, удостоверение, диплом).

6. Персональный состав арбитражного органа формируется и утверждается Национальной академией наук Беларуси.

При утверждении состава арбитражного органа определяются его председатель, заместитель председателя и секретарь.

7. Председатель арбитражного органа:

руководит деятельностью арбитражного органа в соответствии с настоящим Положением;

устанавливает порядок проведения заседаний арбитражного органа;

утверждает протоколы заседаний и заключения арбитражного органа.

В отсутствие председателя арбитражного органа его обязанности исполняет заместитель.

8. Секретарь арбитражного органа:

регистрирует обращения государственных органов и организаций;

принимает образцы алкогольной продукции и присваивает им номерные коды;

оформляет и подписывает протоколы заседаний и заключения арбитражного органа;

направляет государственным органам и организациям заключения арбитражного органа.

9. Председатель и заместитель председателя арбитражного органа несут ответственность за:

соблюдение порядка проведения оценки качества алкогольной продукции;

сохранение конфиденциальности информации.

10. Секретарь арбитражного органа несет ответственность за:

соблюдение порядка присвоения номерных кодов образцам алкогольной продукции;

правильность оформления протоколов заседаний и заключений арбитражного органа;

сохранение конфиденциальности информации;

сохранность документов, представленных в арбитражный орган, в течение трех лет.

11. Заседания арбитражного органа проводятся по мере необходимости.

12. Заседание арбитражного органа считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей его членов. В заседании могут принимать участие только члены арбитражного органа.

13. Порядок представления образцов алкогольной продукции на заседания арбитражного органа, проведения оценки качества алкогольной продукции и порядок принятия решений и выдачи заключений о соответствии или несоответствии алкогольной продукции требованиям технических нормативных правовых актов определяются Национальной академией наук Беларуси по согласованию с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром".

14. Арбитражный орган проводит оценку органолептических характеристик алкогольной продукции при наличии протокола испытаний с положительным заключением о соответствии алкогольной продукции требованиям технических нормативных правовых актов по физико-химическим показателям и показателям безопасности, выданного аккредитованной в Системе аккредитации Республики Беларусь испытательной лабораторией Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по стандартизации, Министерства здравоохранения. Отбор образцов для оценки органолептических характеристик алкогольной продукции осуществляется одной из перечисленных испытательных лабораторий.

15. Арбитражный орган имеет право запрашивать у государственных органов и организаций дополнительную информацию, необходимую для выполнения своих функций.

16. Оценка органолептических характеристик алкогольной продукции проводится закрытым способом. Членам арбитражного органа сообщается только информация о группе алкогольной продукции.

17. Присвоение номерных кодов образцам алкогольной продукции осуществляет секретарь арбитражного органа, а в случае отсутствия секретаря - один из членов арбитражного органа по поручению председателя арбитражного органа.

Председатель, заместитель председателя и секретарь арбитражного органа (член арбитражного органа, проводивший присвоение номерных кодов образцам алкогольной продукции) не участвуют в оценке органолептических характеристик образцов алкогольной продукции.

18. Заседания арбитражного органа оформляются протоколом, в котором указываются:

номер протокола заседания;

дата и место проведения заседания;

список присутствующих членов арбитражного органа;

перечень представленных образцов алкогольной продукции, полная информация об образцах и их оценка (баллы);

выводы.

19. Заключение арбитражного органа о соответствии или несоответствии алкогольной продукции требованиям технических нормативных правовых актов выдается на основании протокола испытаний о соответствии алкогольной продукции требованиям технических нормативных правовых актов по физико-химическим показателям и показателям безопасности, выданного аккредитованной в Системе аккредитации Республики Беларусь испытательной лабораторией, и протокола заседания арбитражного органа. Указанное заключение выдается по форме согласно приложению к настоящему Положению.

20. Заключение арбитражного органа о соответствии или несоответствии алкогольной продукции требованиям технических нормативных правовых актов может быть обжаловано в судебном порядке.

21. Организацию работы арбитражного органа осуществляет Национальная академия наук Беларуси.

Приложение

к Положению об арбитражном органе по оценке качества алкогольной продукции

Форма

Утверждаю

Председатель арбитражного органа

_______   _________________

(подпись)   (расшифровка подписи)

___ ____________ ____ г.

Заключение арбитражного органа по оценке качества алкогольной продукции
от _______________________ № _____
(дата выдачи заключения)

Арбитражным органом по оценке качества алкогольной продукции проведена оценка качества образца

_____________________________________________________________________________,

 (группа и наименование алкогольной продукции)

представленного _______________________________________________________________

                                           (наименование организации)

на соответствие требованиям ____________________________________________________

_____________________________________________________________________________,

       (наименование и обозначение технического нормативного правового акта)

отобранного __________________________________________________________________

(наименование испытательной лаборатории, осуществляющей отбор образцов)

_____________________________________________________________________________.

                     (дата и место отбора образцов, номер партии)

Отбор образцов произведен в соответствии с _________________________________

_____________________________________________________________________________.

(обозначение технического нормативного правового акта)

Образец _________________________________________________________________

(группа и наименование алкогольной продукции)

соответствует (не соответствует) требованиям _____________________________________

______________________________________________________________________________

(обозначение технического нормативного правового акта)

по физико-химическим и органолептическим показателям, показателям безопасности (при несоответствии указать показатели, не отвечающие установленным требованиям).

Заключение выдано на основании протокола испытаний ________________________

______________________________________________________________________________

(дата и номер протокола, наименование испытательной лаборатории, проводившей испытания)

и протокола заседания арбитражного органа _______________________________________

_____________________________________________________________________________.

(дата проведения и номер протокола заседания арбитражного органа)

 

Секретарь

______________

 

__________________

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)