База данных

Дата обновления БД:

20.09.2017

Добавлено/обновлено документов:

25 / 392

Всего документов в БД:

77285

Действует

ОБОБЩЕНИЕ СУДЕБНОЙ ПАЛАТЫ ПО ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 1 января 2004 года

Обобщение судебной практики решения споров, связанных с применением Закона Украины "О хозяйственных обществах" в части регулирования деятельности акционерных обществ

(Выписка)

1. Споры о признании недействительными учредительных документов и отмене государственной регистрации

Проблемные вопросы применения статей 4, 37 Закона относительно сведений, которые должны содержаться в учредительных документах

Акционерным обществом признается общество, которое имеет уставной фонд, разделенный на определенное количество акций равной нарицательной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества (ст. 24 Закона Украины "О хозяйственных обществах" (далее - Закон). В соответствии со ст. 3 этого Закона учредителями и участниками хозяйственного общества могут быть предприятия, учреждения, организации, а также граждане, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины(1).

---------------

(1) В соответствии с ч. 1 ст. 153 Гражданского кодекса Украины (вступил в силу с 1 января 2004 г.) акционерное общество может быть создано юридическими и (или) физическими лицами. Ограничение относительно участия в хозяйственных обществах может быть установлено законом (ч. 1 ст. 114 Кодекса).

Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также международные организации могут быть учредителями и участниками хозяйственного общества (в том числе акционерного общества) наравне с гражданами и юридическими лицами Украины, кроме случаев, установленных законодательными актами Украины.

Государственные предприятия (за исключением строительных организаций, предприятий строительной индустрии и строительных материалов, которые являются учредителями хозяйственных обществ, которые будут осуществлять проектирование и перспективное строительство за границей) лишены права выступать учредителями хозяйственных (в том числе акционерных) обществ в соответствии с п. 1 Декрета КМУ "Об упорядочивании деятельности субъектов предпринимательской деятельности, созданных при участии государственных предприятий".

Учредители акционерного общества заключают между собой договор, который определяет порядок осуществления ими совместной деятельности относительно создания акционерного общества, ответственность перед лицами, которые подписались на акции, и третьими лицами.

Для создания акционерного общества учредители должны сделать сообщение о намерении создать акционерное общество, осуществить подписку на акции, провести учредительное собрание и государственную регистрацию акционерного общества.

Согласно ст. 4 Закона учредительными документами, на основании которых создается и действует акционерное общество, являются учредительный договор и устав(2).

---------------

(2) В соответствии с Гражданским кодексом Украины единственным учредительным документом акционерного общества является устав (ч. 1 ст. 154), а договор об учреждении общества, который определяет порядок осуществления учредителями совместной деятельности относительно создания общества, не является его учредительным документом (ч. 2 ст. 153).

В учредительных документах акционерного общества обязательно должны содержаться сведения, указанные в ст. 4 Закона: вид общества, предмет и цели его деятельности, состав учредителей и участников, наименование и местонахождение, размер и порядок образования уставного фонда, порядок распределения прибылей и убытков, состав и компетенция органов общества и порядок принятия ими решений, включая перечень вопросов, относительно которых необходимо квалифицированное большинство голосов, порядок внесения изменений в учредительные документы и порядок ликвидации и реорганизации общества.

Устав акционерного общества также должен содержать сведения, предусмотренные ст. 37 Закона: виды акций, которые выпускаются, их нарицательная стоимость, соотношение акций различных видов, количество акций, которые покупаются учредителями, последствия невыполнения обязательств о выкупе акций, срок и порядок выплаты части прибыли (дивидендов) один раз в год по итогам календарного года.

В учредительные документы могут быть включены другие условия, которые не противоречат действующему законодательству Украины.

Отсутствие сведений, которые в соответствии с Законом обязательно должны содержаться в учредительных документах акционерного общества, является основанием для отказа в государственной регистрации. Это также может быть основанием для признания в судебном порядке недействительными учредительных документов и отмены государственной регистрации общества.

Судам следует иметь в виду, что исковые требования о признании недействительными учредительных документов и отмены государственной регистрации касаются отмены государственной регистрации акционерного общества как субъекта предпринимательской деятельности, а не государственной регистрации учредительных документов общества.

В результате изучения судебной практики установлено, что хозяйственные суды при решении споров в основном правильно применяют статьи 4, 37 Закона и признают недействительными учредительные документы, которые не отвечают требованиям, установленным в указанных статьях Закона, а также отменяют государственную регистрацию общества. В качестве примера можно привести решение хозяйственного суда Львовской области от 14 августа 2001 г. по делу N 1/403-22/193 об удовлетворении иска прокурора г. Дрогобыча в интересах государства в лице исполкома Дрогобычского городского совета к ЗАО "Хозяйственный союз "Галичина" о признании недействительными учредительных документов и отмены государственной регистрации на том основании, что учредительные документы ответчика не отвечают требованиям законодательства, поскольку в уставе ответчика отсутствуют обязательные сведения. Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 5 июня 2002 г. решение суда первой инстанции и постановление Львовского апелляционного хозяйственного суда от 27 февраля 2002 г. оставлены в силе. Верховный Суд Украины отказал в открытии кассационного производства по делу.

В отдельных случаях хозяйственные суды считают, что отсутствие в учредительных документах определенных обязательных сведений не является основанием для признания учредительных документов недействительными. Примером может служить постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 6 ноября 2002 г. по делу N 4901/4-11 по иску ООО "Гостиница "Астория" к ЗАО "Астория-Холдинг", в котором указано, что, поскольку обязательства учредителей относительно выкупа акций выполнены должным образом, то отсутствие в уставе сведений о последствиях невыполнение указанного обязательства не может быть основанием для признания устава недействительным.

Отсутствие в учредительных документах акционерного общества сведений, предусмотренных статьями 4, 37 Закона, является основанием для отказа в государственной регистрации общества, а также может быть основанием для признания учредительных документов общества недействительными и отмены государственной регистрации.

Проблемные вопросы решения споров о признании недействительными учредительных документов акционерных обществ

В соответствии с п. 2 ст. 34 Закона Украины "О предприятиях в Украине" предприятие ликвидируется в случае, если решением суда будут признаны недействительными учредительные документы и решении о создании предприятия. Основаниями для признания указанных документов недействительными могут быть допущенные при оформлении этих документов нарушения действующего законодательства, которые лишают их юридической силы; несоответствие фактическим обстоятельствам указанных в учредительных документах сведений относительно вида предприятия и формы собственности, на которой оно основано, и тому подобное.

Соответствующий иск может быть подан государственным органом, который согласно действующему законодательству осуществляет контроль за деятельностью общества, прокурором, органом, который осуществляет государственную регистрацию акционерного общества, а также любым предприятием или организацией, которая считает нарушенными свои права или охраняемые законом интересы в связи с созданием (государственной регистрацией) акционерного общества.

Изучение судебной практики показывает, что хозяйственные суды в основном правильно решают споры о признании недействительными учредительных документов и отмене государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Хозяйственные суды рассматривают споры о признании недействительными учредительных документов (учредительных договоров и уставов) акционерных обществ, ответчиками в которых выступают акционерное общество и его учредители, которые являются сторонами учредительного договора.

Решение дела о признании недействительными учредительных документов (учредительного договора и устава) акционерного общества и отмена государственной регистрации без привлечения как ответчиков лиц, являющихся учредителями акционерного общества, расценивается как нарушение процессуального законодательства, поскольку учредители акционерного общества являются теми лицами, которые должны отвечать по иску в части требований о признании недействительным учредительного договора общества. Для примера можно привести дело N 10/100-2818 по иску ООО "Форвард" к ЗАО "Агро" о признании недействительными учредительных документов и отмены государственной регистрации ЗАО "Агро".

Высший хозяйственный суд Украины, отменяя предыдущие решения по делу, отметил, что лицо, которое является ответчиком по данному иску, не может отвечать по заявленным требованиям. Суд первой инстанции, решая этот спор по существу, должен был привлечь к участию в деле как ответчиков в порядке ст. 24 ХПК учредителей ЗАО "Агро" - ООО "Фирма "Агро ЛТД" и ОАОТ "Подволочисский маслозавод", поскольку указанные лица могут отвечать по заявленным требованиям в части признания недействительными учредительных документов общества. Лицом, которое может отвечать по заявленному иску в части отмены государственной регистрации, является лицо, которое осуществило регистрацию общества, - Подволочисская районная государственная администрация. Однако суд первой инстанции рассмотрел спор по существу и принял решение о признании недействительными учредительных документов и отмены государственной регистрации ЗАО "Агро" без привлечения лиц, которые являются учредителями общества, и лица, которое осуществило регистрацию общества. Как видно из материалов дела, Подволочисская районная государственная администрация, ОАОТ "Пидволочиский маслозавод", ООО "Фирма "Агро ЛТД" были фактически допущены к участию в деле как третьи лица, хотя суд в нарушение требований ст. 27 ХПК не выносил определения о допуске или привлечении указанных лиц. Т.е. суд вынес решение относительно прав, обязанностей и компетенции лиц, не привлеченных к участию в деле как ответчиков. Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 20 сентября 2002 г. постановление Львовского апелляционного хозяйственного суда от 14 июня 2002 г. и решение хозяйственного суда Тернопольской области от 20 декабря 2001 г. по делу N 10/100-2818 упразднено, дело передано на новое рассмотрение в хозяйственный суд Тернопольской области. Постановление Высшего хозяйственного суда Украины сторонами не обжаловалось.

В процессе изучения судебной практики обнаружено, что у судов возникали осложнения при разграничении юрисдикции общих и хозяйственных судов относительно решения дел о признании недействительными учредительных документов (учредительных договоров) хозяйственных обществ, среди участников (учредителей) которых есть физические лица(3).

---------------

(3) С 1 января 2004 г. этот вопрос утратил актуальность в связи с вступление в действие нового Гражданского кодекса и Хозяйственного кодекса, которыми предусмотрено, что учредительным договором акционерного общества является устав, а договор о создании акционерного общества не является его учредительным документом (ст. 153 Гражданского кодекса, ст. 82 Хозяйственного кодекса Украины).

Анализируя поднятый вопрос, следует отметить, что по общим правилам подведомственность гражданских дел и хозяйственных споров определяется законодательными актами Украины. В случае, если в законодательных актах подведомственность споров определена нечетко, применяется принцип разграничения подведомственности споров по субъектному составу, что отображено в письме Верховного Суда Украины и Высшего арбитражного суда Украины "Относительно определения подведомственности гражданских дел и хозяйственных споров" от 20 июля 1995 г. N 01-8/518а. А именно - если сторонами по делу являются юридические лица, спор подлежит решению хозяйственным судом, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Обобщение судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины от 1 января 2004 года
"Обобщение судебной практики решения споров, связанных с применением Закона Украины "О хозяйственных обществах" в части регулирования деятельности акционерных обществ"

О документе

Дата принятия: 01/01/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Украинская Инвестиционная Газета 2008, №8 от 25.02.2008