База данных

Дата обновления БД:

25.09.2021

Добавлено/обновлено документов:

29 / 200

Всего документов в БД:

110078

Действует

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции Украины

25 января 2008 г.

№56/14747

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ЯДЕРНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УКРАИНЫ

от 19 ноября 2007 года №162

Об утверждении Общих положений безопасности атомных станций

(В редакции Приказа Государственного комитета ядерного регулирования Украины от 20.09.2011 г. №133)

В соответствии со статьей 22 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" и в целях усовершенствования нормативно-правовой базы Украины по регулированию ядерной и радиационной безопасности атомных станций ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Общие положения безопасности атомных станций (прилагаются).

2. Этот приказ вступает в силу с 1 апреля 2008 года.

3. Департаменту оценки безопасности ядерных установок (Демчук О.С.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Украины.

4. Государственному научно-техническому центру по ядерной и радиационной безопасности (Васильченко В.М.) в месячный срок после государственной регистрации обеспечить тиражирование и доведение до сведения заинтересованных организаций информации о вступлении в силу новой редакции Общих положений безопасности атомных станций.

5. Государственным инспекциям по ядерной безопасности на атомных станциях совместно с Департаментом оценки безопасности ядерных установок (Демчук О.С.) обеспечить контроль за разработкой, согласованием с Госатомрегулирования и внедрением необходимых организационно-технических мероприятий по реализации требований указанных Общих положений действующими энергоблоками АС.

6. Признать утратившим силу приказ Государственной администрации ядерного регулирования Украины от 09.12.99 N 63 "Об утверждении Общих положений обеспечения безопасности атомных станций", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 06.03.2000 за N 132/4353.

7. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

 

Председатель О.А.Миколайчук

Утверждено Приказом Государственного комитета ядерного регулирования Украины от 19 ноября 2007 года №162

Общие положения безопасности атомных станций

I. Общие положения

1.1. Эти Общие положения устанавливают потребности и критерии обеспечения безопасности атомных станций, а также основные технические и организационные мероприятия, направленные на их реализацию, защиту персонала атомных станций, населения и окружающей природной среды от возможного радиационного воздействия. Объем и полнота реализации этих мероприятий должны определяться нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности, действующими в Украине.

1.2. Общие положения безопасности атомных станций (далее - Общие положения) базируются на требованиях законодательства Украины, учитывают рекомендации Международного агентства по атомной энергии и международной группы советников по безопасности ядерных установок при Международном агентстве по атомной энергии, а также отечественный и зарубежный опыт безопасной эксплуатации атомных станций.

1.3. Общие положения обязательны для всех юридических и физических лиц, осуществляющих или планирующих осуществлять деятельность, связанную с размещением, проектированием, строительством, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией, снятием с эксплуатации атомных станций, а также с конструированием, изготовлением и поставкой элементов для них.

1.4. Общие положения не распространяются на системы обращения с отработанным ядерным топливом, расположенные вне реакторного отделения, и системы обращения с радиоактивными отходами, которые не входят непосредственно в технологический цикл атомной станции, а также на объекты, которые находятся на территории площадки атомной станции и не входят в ее проект.

1.5. Вступление в силу Общих положений не влечет за собой прекращение действия или изменение сроков действия лицензий и разрешений, ранее выданных Госатомрегулирования.

1.6. Объемы и сроки реализации требований Общих положений относительно действующих энергоблоков атомных станций и энергоблоков атомных станций, которые строятся, обосновываются эксплуатирующей организацией и согласовываются Госатомрегулирования. Для энергоблоков атомных станций, проекты которых на момент введения в действие Общих положений не утверждены в установленном порядке, требования Общих положений должны выполняться в полном объеме.

1.7. В случае отступления от требований норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности, которые утверждены Госатомрегулирования Украины, эксплуатирующая организация осуществляет их согласование с Госатомрегулирования.

II. Основные термины, определения и сокращения

В Общих положениях употреблены следующие сокращения:

АС - атомная станция;

АСКРС - автоматизирована система контроля за радиационным состоянием;

БВ - бассейн выдержки отработанного ядерного топлива;

БЩУ - блочный щит управления;

ВАО АЭС - всемирная ассоциация операторов атомных электростанций;

ИИИ - источник ионизирующего излучения;

ЭО - эксплуатирующая организация;

ОАБ - отчет по анализу безопасности;

ОППБ - отчет о периодической переоценке безопасности;

ИЛА - инструкция с ликвидации аварии;

МАГАТЭ - Международное агентство по атомной энергии;

МГСЯБ - Международная группа советников при МАГАТЭ по безопасности ядерных установок;

УТЦ - учебно-тренировочный центр;

ПО - программное обеспечение;

ПУС - программа управления старением;

РАО - радиоактивные отходы;

РУ - реакторная установка;

РЩУ - резервный щит управления.

В этих Общих положениях термины и определения употребляются в следующих значениях:

2.1. Аварийная ситуация - состояние АС, характеризующееся нарушением пределов и/или условий безопасной эксплуатации, которое не перешло в аварию.

2.2. Авария - нарушение эксплуатации АС, при котором произошел выход радиоактивных веществ и/или ионизирующих излучений в количестве, превышающем определенные проектом пределы безопасной эксплуатации. Авария характеризуется начальным событием, путями протекания и последствиями.

2.3. Администрация АС - руководители и другие должностные лица АС, которые наделены в установленном порядке правами и на которых возложены обязанности и ответственность за обеспечение безопасности во время строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и снятия с эксплуатации АС.

2.4. Активная зона - часть РУ, в которой размещены ядерное топливо, замедлитель, поглотитель, теплоноситель, средства влияния на реактивность и элементы конструкций, предназначенные для осуществления управляемой цепной реакции деления и передачи энергии теплоносителю.

2.5. Активная система (элемент) - система (элемент), функционирование которой зависит от другой системы (элемента).

2.6. Атомная станция - производственно-технологический комплекс, спроектированный для производства энергии с использованием ядерной установки (установок), расположенный в пределах определенной проектом территории и укомплектованный необходимым персоналом.

2.7. Безопасность АС - свойство не превышать установленные пределы радиационного воздействия на персонал, население и окружающую природную среду при нормальной эксплуатации АС, нарушениях нормальной эксплуатации и проектных авариях, а также ограничивать радиационное воздействие при внепроектных авариях.

2.8. Биологическая защита - физический барьер, предназначенный для снижения воздействия от ионизирующих излучений.

2.9. Блочный щит управления - часть энергоблока АС, которая располагается в специально предусмотренных проектом помещениях и предназначена для централизованного управления технологическими процессами.

2.10. Строительство - полный комплекс деятельности по сооружению АС.

2.11. Тяжелая авария - внепроектная авария, при которой происходит тяжелое повреждение активной зоны.

2.12. Тяжелое повреждение активной зоны - повреждение, при котором превышен максимальный проектный предел повреждения тепловыделяющих элементов.

2.13. Валидация - процесс, направленный на подтверждение объективными доказательствами того, что конечный продукт (изделие или услуга) соответствует установленным требованиям.

2.14. Ввод в эксплуатацию - процесс, во время которого системы и элементы энергоблока АС начинают функционировать и который включает предпусковые наладочные работы, физический и энергетический пуски, опытно-промышленную эксплуатацию. Завершается процесс приема АС в промышленную эксплуатацию.

2.15. Верификация - процесс, направленный на подтверждение соответствия качества услуг или эксплуатационных параметров изделия необходимым характеристикам.

2.16. Исходное (начальное) событие - нарушение работы (отказ) системы (элемента) АС или ошибка персонала, а также внешние или внутренние воздействия, которые приводят к нарушению нормальной эксплуатации, или пределов и/или условий безопасной эксплуатации. Начальное событие включает все зависимые отказы, которые являются его следствием.

2.17. Отказ, который не выявляется - отказ системы (элемента), который не проявляется в момент своего возникновения при нормальной эксплуатации и не выявляется предусмотренными средствами контроля в соответствии с регламентом техобслуживания, испытаниями и экзаменами.

2.18. Отказы по общим причинам - отказы конструкций, систем и элементов, возникающие вследствие одной и той же причины, которая включает ошибки персонала, внутренние и внешние воздействия.

2.19. Внутренняя самозащищенность реакторной установки - свойство обеспечивать безопасность на основе естественных обратных связей и процессов.

2.20. Внутренние воздействия - воздействия, возникающие на объекте (энергоблоке) вследствие пожаров, затоплений, высокоэнергетических воздействий (ударные волны, летающие предметы, хлест трубопроводов, воздействие потоков и т.п.) и изменений параметров среды (давления, температуры, химической активности и т.п.).

2.21. Герметическое ограждение реакторной установкисовокупность элементов строительных и других конструкций, защищающих пространство вокруг реакторной установки и систем, которые работают под давлением первого контура и препятствуют распространению радиоактивных веществ в окружающую природную среду в количестве, превышающем установленные пределы.

2.22. Глубокоэшелонированная защита - совокупность последовательных физических барьеров на пути распространения радиоактивных веществ и ионизирующего излучения в совокупности с техническими средствами и организационными мероприятиями, которые направлены на недопущение отклонения от нормальных условий эксплуатации, предупреждение аварий и ограничение их последствий.

2.23. Предельный аварийный выброс - аварийный выброс радиоактивных веществ в случае аварии, при котором на границе санитарно-защитной зоны АС создаются условия, требующие эвакуации населения.

2.24. Детерминистический анализ безопасности - анализ безопасности энергоблока при определенных эксплуатационных состояниях, исходных событиях, аварийных условиях и путях течения аварии и сопоставление его результатов с проектными пределами.

2.25. Диагностика - техническое наблюдение за системами (элементами) с целью определения и/или прогнозирования возможности выполнения предусмотренных функций.

2.26. Достигнутый уровень науки и техники - комплекс знаний, полученный в результате научных исследований, технологических, проектных и конструкторских разработок, подтвержденный практическим опытом применения.

(В пункт 2.26. внесены изменения в соответствии с Приказом Государственного комитета ядерного регулирования Украины от 20.09.2011 г. №133)

(см. предыдущую редакцию)

2.27. Эксплуатационные пределы - значения параметров и характеристик состояния систем (элементов) и АС в целом, установленные проектом для нормальной эксплуатации.

2.28. Эксплуатационный персонал АС - персонал, осуществляющий эксплуатацию АС.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Приказ Государственного комитета ядерного регулирования Украины от 19 ноября 2007 года №162
"Об утверждении Общих положений безопасности атомных станций"

О документе

Номер документа:162
Дата принятия: 19/11/2007
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 56/14747 от 25/01/2008
Начало действия документа:01/04/2008
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Официальный Вестник Украины 2008, №9, ст. 226

Редакции документа

Текущая редакция принята: 20/09/2011  документом  Приказ Государственной инспекции ядерного регулирования Украины О внесении изменений в Общие положения безопасности атомных станций № 133 от 20/09/2011
Вступила в силу с: 21/10/2011


Первоначальная редакция от 19/11/2007