База данных

Дата обновления БД:

22.09.2018

Добавлено/обновлено документов:

27 / 153

Всего документов в БД:

85980

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 29 марта 2001 года №2

О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде

(В редакции Постановлений Пленума Верховного Суда РБ от 25.09.2003 г. №11, 26.06.2008 г. №5, 28.06.2012 г. №5)

В связи с возникшими в судебной практике вопросами по применению законодательства о труде Пленум Верховного Суда Республики Беларусь

постановляет:

1. Обратить внимание судов, что в соответствии со ст.4 Трудового кодекса Республики Беларусь* отношения, основанные на трудовом договоре, а также связанные с ними отношения регулируются законодательством о труде независимо от организационно-правовой формы юридического лица, являющегося стороной трудового договора.

__________________________

* Далее - ТК.

В организациях, в которых трудовые и связанные с ними отношения основаны на членстве (участии), учредительные документы и локальные нормативные акты могут устанавливать иное, но лишь в той части, в которой они не ухудшают положение членов (участников) по сравнению с законодательством о труде.

К трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий работников Трудовой кодекс применяется в случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, определяющими их правовой статус (ст. 5 ТК)

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РБ от 28.06.2012 г. №5)

(см. предыдущую редакцию)

2. Решая вопрос о возбуждении производства по трудовому спору, судья обязан выяснить, установлен ли для данного спора ч.2 ст.236 ТК обязательный внесудебный порядок его разрешения комиссией по трудовым спорам*.

_____________________________

* Далее - КТС.

Перечень споров, установленных ч.2 ст.236 ТК и подведомственных КТС, не является исчерпывающим. В частности, к таким спорам относятся также споры: о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом; о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда; о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия; о применении дисциплинарных взысканий; о неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам.

В случае несоблюдения истцом установленного законом внесудебного порядка разрешения трудового спора судья отказывает в возбуждении дела (ч.2 ст.246 ГПК).

3. Установленный главой 17 ТК порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров не распространяется на вытекающие из гражданско-правовых отношений требования работников о взыскании ущерба с нанимателя, несвоевременно оформившего или несвоевременно представившего органам социального обеспечения документы для назначения пенсии.

4. Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст.60 Конституции Республики Беларусь в суд об оспаривании отказа нанимателя в заключении трудового договора вправе обращаться не только граждане, перечисленные в ст.16 ТК, но и другие лица, которые считают отказ в приеме на работу необоснованным. Такие дела подлежат рассмотрению судом в порядке искового производства.

Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее нанимателя заключить трудовой договор, и устанавливает срок исполнения решения.

Решение суда о возложении на нанимателя обязанности заключить трудовой договор не может затрагивать содержание и условия трудового договора, которые в силу ст.19 ТК определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о труде.

Если в результате отказа или несвоевременного заключения трудового договора работник совершил вынужденный прогул, то его оплата производится исходя из ставки (должностного оклада) работника на работу (должность), в принятии на которую истцу отказано.

Во исполнение решения суда наниматель обязан заключить трудовой договор с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя, с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы, если соглашением сторон не было предусмотрено иное, а с другими лицами - со дня обращения к нанимателю с предложением о заключении трудового договора.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 года №2
"О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде"

О документе

Номер документа:2
Дата принятия: 29/03/2001
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 39, 6/277, Судовы веснiк, 2001 г., №2

Редакции документа

Текущая редакция принята: 28/06/2012  документом  Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Республики... № 5 от 28/06/2012


Редакция от 26/06/2008