База данных

Дата обновления БД:

18.10.2019

Добавлено/обновлено документов:

37 / 213

Всего документов в БД:

95529

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМЕСТНОГО ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО И ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 25 октября 2002 года №20/107

О некоторых вопросах применения в судебной практике законодательства, направленного на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, дехканских и фермерских хозяйств

Защита прав и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, дехканских и фермерских хозяйств, стимулирование их деятельности является одним из приоритетных направлений осуществляемых в республике экономических реформ.

Как показывает опыт применения в судебной практике законодательства, направленного на поддержку субъектов указанной сферы, суды в основном правильно и с соблюдением требований закона разрешают дела о восстановлении их нарушенных прав, возмещении нанесённого им материального и морального ущерба.

Вместе с тем, при разрешении споров с участием субъектов предпринимательства, возникают некоторые проблемы по точному и единообразному применению законодательства. Так неполное отражение в процессуальном законодательстве основ деятельности органов, обращающихся в суд с иском в интересах субъектов предпринимательства, отсутствие единой судебной практики по подведомственности споров становятся причиной излишней волокиты при обращении субъектов предпринимательства в суды. Допускаются ошибки и при разрешении вопросов возмещения вреда за нанесение ущерба их деловой репутации.

В целях устранения имеющихся недостатков, обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, дехканских и фермерских хозяйств, в соответствии со статьями 17 и 47 Закона Республики Узбекистан "О судах", совместный Пленум Верховного и Высшего хозяйственного судов Республики Узбекистан постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость неукоснительного соблюдения требований действующего законодательства при рассмотрении дел с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, дехканских и фермерских хозяйств.

2. Разъяснить судам, что при определении правового статуса, прав и свобод, а также льгот субъектов малого и среднего предпринимательства, основными правовыми источниками являются Гражданский кодекс Республики Узбекистан и Закон Республики Узбекистан "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" от 25 мая 2000 года. При отграничении субъектов малого и среднего предпринимательства следует исходить из критериев, определенных в статье 5 вышеуказанного Закона, а в случае, если предусмотрены льготы, устанавливать к субъектам малого или среднего предпринимательства относятся участвующие в деле стороны и указывать это в соответствующих судебных документах.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О дехканском хозяйстве" от 30 апреля 1998 года, деятельность в дехканском хозяйстве относится к предпринимательской деятельности и может осуществляться по желанию его членов как с образованием, так и без образования юридического лица. В качестве субъекта предпринимательской деятельности дехканское хозяйство имеет права и обязанности, установленные законодательством.

Согласно Закону Республики Узбекистан "О фермерском хозяйстве" от 30 апреля 1998 года, фермерское хозяйство, являясь одной из форм предпринимательской деятельности, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление совместного Пленума Верховного и Высшего хозяйственного судов Республики Узбекистан от 25 октября 2002 года №20/107
"О некоторых вопросах применения в судебной практике законодательства, направленного на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, дехканских и фермерских хозяйств"

О документе

Номер документа:20/107
Дата принятия: 25/10/2002
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных