База данных

Дата обновления БД:

20.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

43 / 139

Всего документов в БД:

98129

Действует

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле

от 3 сентября 1998 года

Правительство Республики Таджикистан и Правительство Республики Беларусь, именуемые далее Сторонами, стремясь к развитию торгово-экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь на основе равенства и взаимной выгоды, руководствуясь Соглашением о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года, выражая решимость способствовать гармоничному развитию и росту мировой торговли, устранению барьеров на пути ее развития, стремясь к формированию единого экономического пространства, предусматривающего эффективное функционирование общего рынка товаров и услуг, подтверждая приверженность Республики Таджикистан и Республики Беларусь принципам Генерального Соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и Всемирной торговой организации (ВТО), согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Стороны не применяют таможенные пошлины, а также количественные ограничения на ввоз и/или вывоз товаров, происходящих с таможенной территории государства одной из Сторон и предназначенных для таможенной территории государства другой Стороны. Исключения из данного торгового режима по согласованной номенклатуре товаров оформляются отдельным Протоколом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи Стороны в течение одного года с даты подписания настоящего Соглашения разработают и согласуют общий перечень изъятий из режима свободной торговли.

3. Для целей настоящего Соглашения и на период его действия под товарами, происходящими из таможенных территорий государств Сторон, понимаются товары в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров от 24 сентября 1993 года, утвержденными решением Совета Глав Правительств Содружества Независимых Государств.

Статья 2

Стороны не будут:

- вводить в отношении импорта или экспорта товаров, подпадающих под действие настоящего Соглашения, какие-либо специальные ограничения или требования, которые в аналогичной ситуации не применяются к аналогичным товарам внутреннего производства или товарам, происходящим из третьих стран;

- применять в отношении складирования, перегрузки, хранения, перевозки товаров происхождением из государства другой Стороны, а также платежей и перевода платежей правила иные, чем те, которые применяются в аналогичных случаях в отношении собственных товаров или товаров происхождением из третьих стран.

Статья 3

Стороны во взаимной торговле будут воздерживаться от применения количественных ограничений на экспорт и/или импорт товаров в рамках настоящего Соглашения. Стороны могут устанавливать количественные ограничения в одностороннем порядке, но только на строго определенный срок.

Указанные ограничения должны иметь исключительный характер и могут применяться только в случаях:

острого дефицита данного товара на внутреннем рынке (до стабилизации положения на рынке);

острого дефицита платежного баланса (до стабилизации положения с платежным балансом);

если какой-либо товар импортируется на территорию государства одной из Сторон в таких возросших количествах или на таких, условиях, которые наносят или угрожают нанести ущерб отечественным производителям подобных и непосредственно конкурирующих товаров;

в целях осуществления мер, предусмотренных статьей 5 настоящего Соглашения.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле
от 3 сентября 1998 года

О документе

Дата принятия: 03/09/1998
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государства-участники международного правового акта

Опубликование документа

Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., № 12, ст.91