База данных

Дата обновления БД:

09.12.2021

Добавлено/обновлено документов:

18 / 146

Всего документов в БД:

111498

Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 28 января 1999 года №Р-75/99

О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 1998 году

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Суда Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев вопрос о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь, руководствуясь статьей 44 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь" и статьей 80 Регламента Конституционного Суда,

решил:

1. Принять Послание Конституционного Суда Республики Беларусь Президенту и палатам Парламента Республики Беларусь "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 1998 году" (текст прилагается).

2. Опубликовать Послание "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 1998 году" в газетах "Звязда" и "Народная газета", а также в "Ведамасцях Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь" и "Веснiку Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь" в десятидневный срок со дня принятия.

 

Председательствующий

Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ

Президенту Республики Беларусь

Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь

Совету Республики Национального собрания Республики Беларусь

Послание Конституционного Суда Республики Беларусь "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 1998 году"

Конституция провозглашает Республику Беларусь унитарным, демократическим, социальным и правовым государством. Важнейшей задачей правового государства является обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина. В соответствии со статьей 2 Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Решение этой задачи требует усилий всех государственных органов, должностных и иных лиц, которым доверено осуществление государственных функций и которые несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности.

Часть третья статьи 21 Конституции установила, что государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства. Являясь составной частью государственного механизма реализации этих гарантий, Конституционный Суд в пределах своей компетенции принимал все доступные ему меры, необходимые для обеспечения прав и свобод человека и гражданина, укрепления конституционной законности. Его деятельность в этом направлении в 1998 году имела особую значимость в связи с 50-летием Всеобщей декларации прав человека.

Раздел I.

В 1998 году Конституционным Судом Республики Беларусь вынесено 11 заключений. (В 1996 году Конституционный Суд вынес 12 заключений, из них 6 - по делам, возбужденным по собственной инициативе).

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 28 января 1999 года №Р-75/99
"О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 1998 году"

О документе

Номер документа:Р-75/99
Дата принятия: 28/01/1999
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., № 18, ст.332, Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., № 1