База данных

Дата обновления БД:

07.08.2020

Добавлено/обновлено документов:

32 / 192

Всего документов в БД:

102182

Утратил силу

Документ утратил силу в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 19.07.2011 г. №248-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 5 декабря 1998 года №183-ФЗ

О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки

(В редакции Федеральных законов РФ от 10.01.2003 г. №15-ФЗ, 16.03.2006 г. N41-ФЗ, 08.11.2007 г. N258-ФЗ, 23.07.2008 г. N160-ФЗ)

Принят Государственной Думой 11 ноября 1998 года

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы осуществления государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, производимых в Российской Федерации и ввозимых в Российскую Федерацию.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Цели настоящего Федерального закона

Целями настоящего Федерального закона являются обеспечение населения Российской Федерации качественным зерном и продуктами его переработки и установление государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

зерно - семена хлебных злаков, зерновых бобовых и масличных культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей;

продукты переработки зерна - мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна. Понятия "зерно" и "продукты переработки зерна" далее по тексту настоящего Федерального закона именуются как "зерно и продукты его переработки";

обработка зерна - очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание зерна и другие технологические процессы приведения качества зерна в соответствие с требованиями нормативных документов;

производство продуктов переработки зерна - технологический процесс переработки зерна в целях производства муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов;

качество зерна и продуктов его переработки - совокупность потребительских свойств зерна и продуктов его переработки, соответствующих требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов;

рациональное использование зерна и продуктов его переработкииспользование зерна и продуктов его переработки по целевому назначению, соблюдение научно обоснованных норм выхода и потерь зерна и продуктов его переработки при их хранении, транспортировании и реализации;

хранение зерна и продуктов его переработки - содержание зерна и продуктов его переработки в условиях, обеспечивающих их сохранность;

сертификат качества зерна и продуктов его переработки - документ, подтверждающий соответствие качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции.

Статья 3. Правовое регулирование в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки

1. Правовое регулирование в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Глава I. Общие положения Статья 1. Цели настоящего Федерального закона Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 3. Правовое регулирование в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Статья 4. Федеральные органы исполнительной власти в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Глава II. Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Статья 5. Основные направления государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Статья 6. Статья 7. Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки Статья 8. Порядок учета зерна и продуктов его переработки Статья 9. Экспертиза, использование или уничтожение зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу Статья 10. Должностные лица, осуществляющие государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Глава III. Права и обязанности граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна Статья 11. Права граждан и юридических лиц в области контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Статья 12. Обязанности граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Статья 14. Разработка деклараций рационального использования зерна Глава IV. Заключительные положения Статья 15. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Федеральный закон Российской Федерации от 5 декабря 1998 года №183-ФЗ
"О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки"

О документе

Номер документа:183-ФЗ
Дата принятия: 05/12/1998
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:07/12/1998
Органы эмитенты: Парламент
Утратил силу с:21/10/2011

Опубликование документа

"Российская газета" от 9 декабря 1998 г. №234,

Собрание законодательства Российской Федерации от 7 декабря 1998 г. №49 ст. 5970

Редакции документа

Текущая редакция принята: 23/07/2008