Действует

Неофициальный перевод (с) ООО СоюзПравоИнформ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 7 декабря 2023 года №442

Об утверждении "Порядка ввоза на таможенную территорию Азербайджанской Республики пищевых продуктов и кормов, а также материалов и продукции, контактирующих с пищевой продукцией, форме и сроках подачи электронного уведомления, направляемого до ввоза этих продуктов, материалов и продукции на таможенную территорию, транзитной перевозки пищевой и кормовой продукции", об утверждении "Перечня пищевой и кормовой продукции, которые должны сопровождаться соответствующим документом, подтверждающим их безопасность, при ввозе на таможенную территорию Азербайджанской Республики" и об отмене Постановления Кабинета Министров Азербайджанской Республики №302 от 16 июля 2018 года "Об утверждении "Формы и правил выдачи сертификата пищевой безопасности, выдаваемой пищевой продукции"
(Извлечение)

Руководствуясь восьмым абзацем статьи 119 Конституции Азербайджанской Республики, Кабинет Министров Азербайджанской Республики постановляет:

В целях обеспечения исполнения подпункта 1.1.8 Указа Президента Азербайджанской Республики от 24 июня 2022 года №1723 "О применении Закона Азербайджанской Республики от 5 мая 2022 года №523-VIQ "О безопасности пищевых продуктов" и "Об отмене Указов Президента Азербайджанской Республики №267 от 26 января 2000 года "О применении Закона Азербайджанской Республики "О пищевых продуктах" и №969 от 23 октября 2003 года "О дополнительных мерах, связанных с применением Закона Азербайджанской Республики "О пищевых продуктах", Кабинет Министров Азербайджанской Республики постановляет:

1. Утвердить "Порядок ввоза на таможенную территорию Азербайджанской Республики пищевых продуктов и кормов, а также материалов и продукции, контактирующих с пищевой продукцией, форме и сроках подачи электронного уведомления, направляемого до ввоза этих продуктов, материалов и продукции на таможенную территорию, транзитной перевозки пищевой и кормовой продукции" (прилагается).

2. Утвердить "Перечень пищевой и кормовой продукции, которые должны сопровождаться соответствующим документом, подтверждающим их безопасность, при ввозе на таможенную территорию Азербайджанской Республики (прилагается).

3. Отменить Постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики №302 от 16 июля 2018 года "Об утверждении "Формы и правил выдачи сертификата пищевой безопасности, выдаваемой пищевой продукции" (Собрание Законодательных актов Азербайджанской Республики, 2018 г. №7, ст. 1636; 2019 г. №12, ст. 1201).

4. Изменения в настоящее Постановление могут быть внесены в соответствии с пунктом 3.5 "Положения о порядке подготовки, согласования, принятия и опубликования проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти", утвержденного Указом Президента Азербайджанской Республики №2328 от 6 октября 2023 года.

Премьер-министр Азербайджанской Республики

Али Асадов

Утвержден Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 7 декабря 2023 года №442

Порядок ввоза на таможенную территорию Азербайджанской Республики пищевых продуктов и кормов, а также материалов и продукции, контактирующих с пищевой продукцией, форме и сроках подачи электронного уведомления, направляемого до ввоза этих продуктов, материалов и продукции на таможенную территорию, транзитной перевозки пищевой и кормовой продукции

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок подготовлен в соответствии со статьями 20.6, 20.8, 20.11, 20.12, 21.4 и 31.3 Закона Азербайджанской Республики "О безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон) и устанавливает порядок импорта кормовой продукции, а также материалов и продукция, контактирующей с пищевой продукцией (далее - продукция, подлежащая контролю пищевой безопасности), форму и сроки представления электронного уведомления, направляемого до ввоза продукции, подлежащей контролю пищевой безопасности на таможенную территорию, порядок транзитной перевозки пищевой и кормовой продукции.

1.2. Целью настоящего Порядка является обеспечение защиты жизни и здоровья людей и животных (далее - жизнь и здоровье), а также защита прав потребителей путем обеспечения контроля пищевой безопасности продукции, ввозимой в Азербайджанскую Республику и перевозимой через территорию Азербайджанской Республики.

1.3. В целях обеспечения безопасности продукции, подлежащей контролю пищевой безопасности, ввозимой на таможенную территорию Азербайджанской Республики, мероприятия государственного контроля проводятся в соответствии с настоящим Порядком на основании результатов оценки риска Агентством пищевой безопасности Азербайджанской Республики.

1.4. Основные понятия, используемые для целей настоящего Порядка, имеют следующие значения:

1.4.1. история импортной операции - совокупность сведений о результатах контрольных мероприятий, примененных к каждому виду ввозимой продукции (по кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности) с учетом импортера и предприятия по производству или переработке;

1.4.2. история положительной импортной операции - случай соответствия результатов мероприятий физического контроля согласно пункту 8.5 настоящего Порядка;

1.4.3. риск - возможность негативного воздействия пищевых продуктов и кормовой продукции на жизнь и здоровье и степень тяжести этого воздействия;

1.4.4. балл риска - показатель уровня риска, выражаемый возрастающим числом.

1.5. Другие понятия, используемые в настоящем Порядке выражают значения, предусмотренные Законом и другими нормативными правовыми актами Азербайджанской Республики.

2. Требования к ввозу продукции, подлежащей контролю пищевой безопасности

2.1. Продукция, подлежащая импортному контролю пищевой безопасности, должна соответствовать требованиям, установленным Законом.

2.2. Для ввоза на таможенную территорию Азербайджанской Республики пищевых продуктов и кормовых продуктов, определенных статьей 24.5 Закона, пищевые предприятия, на которых производятся и перерабатываются эти продукты, должны быть одобрены Агентством в соответствии с этой статьей или признанным эквивалентным согласно статье 20.5 Закона уполномоченным органом страны должна быть предоставлена соответствующая официальная информация об одобрении предприятий пищевой промышленности.

2.3. В соответствии со статьей 20.6 Закона для ввоза на таможенную территорию Азербайджанской Республики пищевых продуктов и кормов, указанных в перечне, утвержденном Кабинетом Министров Азербайджанской Республики, эти продукты должны сопровождаться соответствующим документом, выданным в соответствии с законодательством страны-экспортера, и подтверждающим их безопасность.

2.4. Для ввоза продукции, указанной в статье 25.1 Закона, данная продукция должна быть зарегистрирована.

2.5. Импортер или его уполномоченный представитель, желающий ввезти продукцию, подлежащую контролю безопасности пищевой продукции, должен направить в Агентство электронное уведомление в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Порядка до ввоза такой продукции на таможенную территорию.

2.6. Пищевая и кормовая продукция, импортируемая в Азербайджанскую Республику, должна быть маркирована в соответствии с требованиями, установленными законом и техническими нормативными правовыми актами в области безопасности пищевых продуктов. Если этикетки и наименования на продукции, состав и срок годности продукции, а также инструкция по применению продукции выполнены на других языках, они должны быть переведены на азербайджанский язык.

2.7. В зависимости от распространения заболеваний в странах-экспортерах и уровня риска опасности для жизни и здоровья, вызванного этими заболеваниями, Агентство устанавливает различные требования в отношении пищевых продуктов и кормов, импортируемых из этих стран, либо принимает решение о приостановлении или ограничении импорта пищевых продуктов и кормов из тех зарубежных стран, в которых зарегистрированы особо опасные заболевания. Эту информацию следует немедленно предоставить таможенным органам.

2.8. Продукты, находящиеся под государственным ветеринарным контролем, ввозимые или перемещаемые транзитом на таможенную территорию Азербайджанской Республики, должны соответствовать требованиям Закона Азербайджанской Республики "О ветеринарной медицине".

2.9. Продукция, подлежащая фитосанитарному контролю, ввозимая или перевозимая транзитом на таможенную территорию Азербайджанской Республики, должна соответствовать требованиям Закона Азербайджанской Республики "О фитосанитарном контроле".

3. Направление электронного уведомления до ввоза продукции, подлежащей контролю пищевой безопасности, на таможенную территорию.

3.1. Перед ввозом импортной, в том числе реимпортируемой продукции на таможенную территорию Азербайджанской Республики импортер или его уполномоченный представитель информирует о продукции через Автоматизированную информационную систему "Безопасность пищевых продуктов" (ИСБПП) в соответствии с Приложением №1 к настоящему Порядку в срок, указанный в пункте 3.2 настоящего Порядка и обязан направить электронное уведомление по предусмотренной форме.

3.2. Электронное уведомление должно быть отправлено до ввоза продукции на таможенную территорию Азербайджанской Республики в следующие сроки:

3.2.1. при ввозе автомобильным, морским и железнодорожным транспортом - не менее чем за 24 часа до прибытия транспортного средства на таможенную территорию Азербайджанской Республики;

3.2.2. при доставке воздушным транспортом - не менее чем за 12 часов до отправления транспортного средства из аэропорта страны-экспортера.

3.3. Ненаправление электронного уведомления в срок, указанный в пункте 3.2 настоящего Порядка, не препятствует пропуску продукции, подлежащей контролю пищевой безопасности, через таможенную границу, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3.6 настоящего Положения.

3.4. В случае, предусмотренном пунктом 3.3 настоящих Правил, после пропуска через таможенную границу продукции, подлежащей контролю безопасности пищевой продукции, импортером или его уполномоченным представителем должно быть подано электронное уведомление на такую продукцию для таможенного оформления.

3.5. Электронное уведомление должно содержать следующую информацию:

3.5.1. если импортером является юридическое лицо, наименование, юридический адрес и фактический адрес (если он отличается от юридического адреса), адрес электронной почты и контактные телефоны, ИНН, номер выписки из Реестра безопасности пищевых продуктов о регистрации или утверждении юридического лица, филиала и представительства иностранного юридического лица;

3.5.2. если импортером является физическое лицо, его фамилия, имя, отчество, сведения о документе, удостоверяющем личность, рабочий адрес (если он отличается от юридического адреса), адрес электронной почты и контактные телефоны, ИНН, номер выписки из Реестра безопасности пищевых продуктов при регистрации или утверждении;

3.5.3. при наличии у импортера уполномоченного представителя, направившего уведомление, сведения о нем (фамилия, имя, отчество и адрес регистрации, адрес электронной почты, номера контактных телефонов);

3.5.4. страна-экспортер;

3.5.5. имя и адрес экспортера;

3.5.6. пункт отправления с государственной границы и место, где будет осуществляться таможенное оформление;

3.5.7. предполагаемая дата прибытия товара на таможенную территорию;

3.5.8. адрес загрузки и выгрузки товара;

3.5.9. тип и регистрационный номер транспортного средства, на котором перевозится продукция (в том числе прицеп);

3.5.10. Согласно статье 20.3 Закона информация об одобрении пищевых предприятий, на которых производится и перерабатывается продукция, для ввоза на таможенную территорию Азербайджанской Республики;

3.5.11. информация об импорте или реимпорте;

3.5.12. сведения о документах, предусмотренных пунктом 4.2 настоящего Положения;

3.5.13. Информация о товаре:

1. вид продукции (согласно коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности);

2. наименование (торговая марка);

3. Регистрационный номер продукции, подлежащей регистрации в соответствии со статьей 25.1 Закона;

4. номер партии;

5. тип и количество упаковки;

6. вес (нетто и упаковка);

7. дата производства и срок годности;

8. срок годности;

9. наименование производителя, адрес производственного или перерабатывающего предприятия и, при необходимости, номер одобрения;

10. условия транспортировки и хранения;

11. цель использования;

12. страна происхождения товара;

13. Информация о наличии этикетки на азербайджанском языке.

3.6. В связи с регистрацией особо опасных заболеваний в зарубежных странах Агентство принимает решение о прекращении или ограничении ввоза пищевой и кормовой продукции из этих стран, информирует об этом импортера или его уполномоченного представителя, который направляет электронное уведомление, а также таможенный орган в режиме реального времени об отказе во ввозе.

3.7. В целях обеспечения пропуска через таможенную границу продукции, подлежащей контролю безопасности пищевой продукции, с учетом пунктов 2.2 и 2.4 настоящего Порядка Агентство направляет информацию о такой продукции в таможенный орган в режиме реального времени.

3.8. Таможенные органы осуществляют таможенное оформление продукции, подлежащей контролю безопасности пищевой продукции, после получения в режиме реального времени информации, направляемой Агентством об этой продукции.

3.9. В Автоматизированной информационной системе "Безопасность пищевых продуктов" (ИСБПП) создана соответствующая возможность для устранения ошибок, которые могут быть обнаружены и исправлены при написании и расчете электронного уведомления.

4. Заявление на получение импортного санитарного сертификата

4.1. Для получения импортером санитарно-гигиенического акта, предусмотренного статьей 31.7 Закона, в соответствии со статьей 18.1 Закона Азербайджанской Республики "О лицензиях и разрешениях" Агентству необходимо обратиться в Агентство в порядке, предусмотренном пунктом 3.1 настоящего Положения на основании электронного уведомления.

4.2. Учитывая требования статьи 30.5 Закона Азербайджанской Республики "Об административном производстве", к заявлению должны быть приложены следующие документы:

4.2.1. Документы, предусмотренные статьями 18.2.1-18.2.3 Закона Азербайджанской Республики "О лицензиях и разрешениях";

4.2.2. соответственно ветеринарные и фитосанитарные сертификаты, выданные уполномоченным органом страны-экспортера на продукцию, подлежащую ветеринарному и фитосанитарному контролю, оформленные в соответствии с рекомендациями международных организаций, членом которых является Азербайджанская Республика, или международных соглашений, участником которых является Азербайджанская Республика, а также соответствующие документы, удостоверяющие безопасность пищевой и кормовой продукции, если это требуется согласно пункту 2.3 настоящего Порядка;

4.2.3. сертификат, подтверждающий страну происхождения продукции;

4.2.4. договор купли-продажи;

4.2.5. счет-фактура на продукцию (счет-фактура);

4.2.6. пример этикетки, предоставляющей для потребителя информацию о товаре и производителе;

4.2.7. в случае подачи уведомления через уполномоченного представителя импортера - соответствующий документ, подтверждающий полномочия этого представителя.

4.3. Документы, указанные в подпунктах 4.2.2-4.2.5 настоящего Порядка, должны быть на азербайджанском, турецком, английском или русском языках, а в случае других языков - сопровождаться нотариально заверенным переводом на азербайджанский язык.

5. Государственный контроль за импортируемой продукцией

5.1. Следующие меры контроля осуществляются Агентством в отношении продукции, подлежащей контролю пищевой безопасности, ввозимой на таможенную территорию Азербайджанской Республики:

5.1.1. проверка наличия и правильности документов, сертификатов и других юридических документов, предусмотренных настоящим Порядком, которые являются основанием для разрешения обращения продукции, подлежащей контролю пищевой безопасности, на территории Азербайджанской Республики и сопровождающей партию импортируемой продукции (далее - документальный контроль);

5.1.2. проверка идентичности и соответствия состава партии продукции, подлежащей контролю безопасности ввозимой пищевой продукции, этикетки, средства транспортировки сведениям, указанным в сертификатах, протоколах испытаний и других документах, выданных на эту продукцию (далее - контроль идентичности);

5.1.3. испытание образца продукции, подлежащей контролю безопасности ввозимой пищевой продукции, осмотр транспортного средства, перевозящего ее, температуры хранения и других показателей, определенных в соответствии с Законом (далее - физический контроль).

5.2. Вся продукция, подлежащая контролю пищевой безопасности, ввозимая на территорию Азербайджанской Республики, подлежит документальному контролю, контролю идентичности и физическому контролю в соответствии с периодичностью, установленной частью 8 настоящего Порядка, в зависимости от уровня риска.

5.3. Меры документального, идентификационного и физического контроля проводятся Агентством в соответствии со статьей 38.4 Закона в пунктах контроля безопасности пищевых продуктов, расположенных на таможенной территории, где осуществляется таможенное оформление, или в зонах хранения продукции импортеров.

6. Документальный контроль

6.1. Документальный контроль осуществляется Агентством в отношении всех партий продукции, ввозимых на таможенную территорию Азербайджанской Республики.

6.2. В ходе документального контроля проверяются:

6.2.1. наличие и правильность документов, предусмотренных пунктом 4.2 настоящего Положения;

6.2.2. соответствие информации, содержащейся в документах, предусмотренных пунктом 4.2 настоящего Порядка, сведениям, указанным в электронном уведомлении, направленном перед импортом;

6.2.3. Наличие и правильность документа, подтверждающего регистрацию продукции, подлежащей регистрации в соответствии со статьей 25.1 Закона;

6.2.4. Согласно статье 20.3 Закона, наличие и правильность документа об утверждении пищевого предприятия, на котором производится и перерабатывается продукция.

7. Идентификационный и физический контроль

7.1. Идентификационный и физический контроль осуществляется Агентством в соответствии с периодичностью, определенной частью 8 настоящего Порядка, с учетом пункта 7.2 настоящего Порядка, в зависимости от уровня риска вида продукции, ввозимой на таможенную территорию Азербайджанской Республики.

7.2. Все виды продукции с официальными запросами (информацией) международных организаций, иностранных государств, юридических и физических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления о риске опасности, а также информацией, распространяемой в средствах массовой информации, а также реимпортируемые или имеющие неидентичные результаты последнего физического контроля, относящиеся к виду продукции того же производственного объекта подлежат мерам идентификационного и физического контроля.

7.3. Импортер или его уполномоченный представитель при контроле продукции, участвующей в физическом и идентификационном контроле, должен обеспечить полную или частичную выгрузку груза и взятие проб для проведения контрольных мероприятий в соответствии с пунктом 7.7 настоящего Порядка.

7.4. При проверке идентичности проверяются состав партии импортируемой пищевой продукции, маркировка, в том числе наличие этикетки на азербайджанском языке, показатели идентичности, в том числе вес, количество, транспортное средство, а также идентичность и соответствие информации, заявленной в документах, предусмотренных пунктом 4.2 настоящего Порядка.

7.5. В ходе физического контроля в отношении импортируемой продукции контроля безопасности пищевых продуктов проверяются:

7.5.1. безопасность, минимальные показатели качества и органолептические характеристики путем привлечения к лабораторным исследованиям (испытаниям), а также простым физико-химическим анализам (определение рН, определение нитратов и т.п.);

7.5.2. условия хранения и транспортировки;

7.5.3. уровень защиты безопасности продукции и минимальное качество упаковочного материала;

7.5.4. Срок годности продукции.

7.6. При проведении лабораторных исследований (испытаний) продукция до установления результатов исследований хранится в местах, где осуществляется контроль, до достижения соответствующих условий хранения. Расходы по разгрузке и хранению продукции оплачивает импортер или его уполномоченный представитель.

7.7. При проведении лабораторных исследований (испытаний) продукции с целью определения безопасности и минимальных показателей качества специалисты Агентства отбирают пробы партии ввозимой продукции в порядке и количестве, предусмотренных техническими нормативными правовыми актами в порядке, установленном техническими нормативными правовыми актами в области безопасности пищевых продуктов, их исследования (испытания) проводятся в лабораториях, аккредитованных в соответствии с Законом Азербайджанской Республики "Об аккредитации в области оценки идентичности".

7.8. Для отбора проб используются методы, предусмотренные техническими нормативными правовыми актами в области безопасности пищевой продукции.

7.9. В случае невозможности применения методов, предусмотренных пунктом 7.8 настоящего Порядка, или отсутствия таких технических нормативных правовых актов, применяются методы отбора проб продукции, предусмотренные другими техническими нормативными правовыми актами Азербайджанской Республики. В случае невозможности применения этих методов или отсутствия таких технических нормативных правовых актов используются методы, определенные соответствующими международными организациями, членом которых является Азербайджанская Республика.

7.10. Затраты, связанные с лабораторными исследованиями образцов, осуществляются за счет импортера.

7.11. Исследование (испытание) образцов проводится по выбору импортера в аккредитованных лабораториях или аккредитованных испытательных лабораториях, подведомственных Агентству в соответствии с Законом Азербайджанской Республики "Об аккредитации в области оценки идентичности".

7.12. В то время как исследование (испытание) образцов в рамках физического контроля проводится в аккредитованных испытательных лабораториях при Агентстве, исследование (испытание) образца осуществляется только после уплаты импортером соответствующего вознаграждения за услуги по проведению экспертизы продукта.

7.13. Продукция исследуется (испытывается) лабораториями в течение 7 (семи) рабочих дней и результаты передаются в Агентство. По обоснованному требованию лабораторий этот срок может быть продлен на срок, не превышающий 20 (двадцати) дней, при этом указанный срок не включается в срок, предусмотренный пунктом 10.7 настоящего Порядка относительно выдачи импортного санитарного сертификата.

8. Определение периодичности идентификационного и физического контроля в зависимости от уровня риска

8.1. В зависимости от уровня риска продукция классифицируется по шкале риска согласно приложению №3 к настоящему Порядку.

8.2. По каждому виду импортируемой продукции формируется история импортных операций с учетом импортера и объекта производства или переработки.

8.3. История импортных операций формируется отдельно для каждого импортера вида продукции, объекта производства или переработки, в том числе в следующих случаях:

8.3.1. при наличии в ввозимых партиях продукции более одного вида продукции, производимой или перерабатываемой на одном предприятии, - по каждому виду продукции;

8.3.2. при наличии в партиях импортируемой продукции продукции одного и того же вида, производимой или перерабатываемой более чем на одном объекте, - по каждому виду продукции, производимой или перерабатываемой на каждом объекте.

8.4. При первом создании истории импортных операций или обнаружении несоответствия в результате мероприятий физического контроля виды продукции подвергаются мерам идентификационного и физического контроля до тех пор, пока не будет создана положительная история импортных операций.

8.5. История положительной импортной операции формируется в следующем порядке в зависимости от степени риска видов продукции:

8.5.1. для видов продукции с оценкой риска от 1 до 1, когда результат меры физического контроля является приемлемым;

8.5.2. для видов продукции с оценкой риска 2 - если результаты двух последовательных мероприятий физического контроля являются приемлемыми;

8.5.3. для видов продукции с оценкой риска 3 - если результаты 3-х последовательных мероприятий физического контроля являются соответствующими.

8.6. Если не сформирована положительная история импортных операций и до определения результатов физического контроля, примененного к виду продукции, участвующей в идентификационном и физическом контроле, при поступлении новой заявки на ввоз того же вида продукции, произведенной или переработанной на одном и том же предприятии от одного и того же импортера, применяются меры идентификационного и физического контроля данного типа продукта.

8.7. После формирования положительной истории импортных операций виды продукции подлежат мерам идентификационного и физического контроля со следующей периодичностью:

8.7.1. максимум 12 процентов от каждых 100 импортных операций, определенных методом случайного выбора для видов продукции с оценкой риска 1;

8.7.2. максимум 17 процентов от каждых 100 импортных операций, определенных методом случайного выбора для видов продукции с оценкой риска 2;

8.7.3. максимум 34 процента от каждых 100 импортных операций для видов продукции с оценкой риска 3, определенной методом случайного выбора.

9. Транзитные перевозки продуктов питания и кормовой продукции

9.1. Транзитная перевозка пищевой и кормовой продукции с территории Азербайджанской Республики не допускается таможенным органом в следующих случаях:

9.1.1. При принятии Агентством решения о запрете и других ограничительных мерах на ввоз пищевых продуктов и кормов из зарубежных стран в связи с распространением особо опасных заболеваний человека и животных, вредных организмов;

9.1.2. если таможенные пломбы на грузовых помещениях транспортных средств, перевозящих продукцию, не целы и повреждены;

9.1.3. если не представлены документы (сертификаты) по типовой форме, составленные в соответствии с рекомендациями международных организаций, членом которых является Азербайджанская Республика, или международными договорами, стороной которых является Азербайджанская Республика.

9.2. Пищевая и кормовая продукция выгружается с транспортного средства на таможенный склад для хранения и загружается на одно или несколько других транспортных средств с участием уполномоченных представителей Агентства и таможенного органа.

9.3. Меры документального, идентификационного и физического контроля проводятся в отношении пищевой и кормовой продукции в случаях, предусмотренных пунктом 9.2 настоящего Порядка.

9.4. После погрузки пищевой и кормовой продукции на один или несколько транспортных средств уполномоченный представитель Агентства проверяет соответствующие документы (сертификаты) и подтверждает их действительность печатью.

9.5. В результате проведения мероприятий физического контроля в случае выявления Агентством несоответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции в продукции возврат или уничтожение такой продукции в страну-экспортер обеспечивается таможенным органом на основании письменного заключения Агентства.

10. Результаты мероприятий по контролю импортируемой продукции

10.1. По результатам мероприятий по контролю, если ввозимая на таможенную территорию Азербайджанской Республики продукция, подлежащая контролю безопасности пищевой продукции, не соответствует требованиям нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции и признается опасной, выносится решение Агентства об утилизации этой продукции, ее вывозе с таможенной территории Азербайджанской Республики или уничтоженииь, о чем импортер или его уполномоченный представитель, а также таможенный орган уведомляются в течение 1 (одного) дня в бумажном или электронном виде.

10.2. Если продукция, отнесенная к контролю безопасности опасных пищевых продуктов, по которым принято решение о вывозе за пределы таможенной территории Азербайджанской Республики, не вывозится с таможенной территории Азербайджанской Республики в течение 10 (десяти) дней, она подлежит вывозу за пределы таможенной территории Азербайджанской Республики и уничтожению в течение 10 (десяти) дней в порядке, предусмотренном статьей 30.9 Закона.

10.3. Расходы, понесенные в связи с утилизацией, вывозом или уничтожением продукции, подлежащей контролю безопасности пищевой продукции, за пределами таможенной территории Азербайджанской Республики, оплачиваются за счет импортера или его уполномоченного представителя.

10.4. Обращение продукции, принадлежащей к партии, по которой принято решение, предусмотренное пунктом 10.1 настоящих Правил, не допускается.

10.5. При соответствии продукции, подлежащей контролю безопасности пищевой продукции, ввозимой на таможенную территорию Азербайджанской Республики, установленным требованиям в области безопасности пищевой продукции, Агентством оформляется санитарно-гигиенический акт ввоза в электронной форме по форме, установленной Приложением №2 к настоящему Порядку и передается импортеру для утилизации продукта.

10.6. Правила выдачи дубликата импортного санитарного сертификата, перерегистрации, аннулирования, выдачи импортного санитарного сертификата и уплаты за это государственной пошлины регулируются Законом Азербайджанской Республики "О лицензиях и разрешениях".

10.7. Санитарно-гигиенический акт импорта выдается не позднее 7 (семи) рабочих дней в порядке, установленном Законом Азербайджанской Республики "О лицензиях и разрешениях".

10.8. В выдаче импортного санитарного сертификата отказывается в следующих случаях:

10.8.1. В случаях, предусмотренных статьей 20.1 Закона Азербайджанской Республики "О лицензиях и разрешениях";

10.8.2. если продукция, подлежащая контролю за безопасностью пищевой продукции, ввезенная на таможенную территорию Азербайджанской Республики в результате проведенных мероприятий по контролю, не соответствует требованиям нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

10.9. В случае отказа в выдаче санитарного сертификата импорта Агентство принимает административный акт об отказе в выдаче санитарного сертификата импорта не позднее 7 (семи) рабочих дней с даты регистрации заявления. Указанный административный акт представляется импортеру или его уполномоченному представителю в течение 2 (двух) рабочих дней со дня его принятия, либо направляется заказным письмом, а также направляется в электронный кабинет импортера (в случаях, когда заявление осуществляется через электронный кабинет), а также в таможенный орган предоставляется информация в бумажном или электронном виде в течение 1 (одних) суток.

10.10. Импортер может подать административную и судебную апелляцию в течение 10 (десяти) дней с момента принятия Агентством решений и действий (бездействия) в соответствии с настоящим Положением.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Порядок ввоза на таможенную территорию Азербайджанской Республики пищевых продуктов и кормов, а также материалов и продукции, контактирующих с пищевой продукцией, форме и сроках подачи электронного уведомления, направляемого до ввоза этих продуктов, материалов и продукции на таможенную территорию, транзитной перевозки пищевой и кормовой продукции 1. Общие положения 2. Требования к ввозу продукции, подлежащей контролю пищевой безопасности 3. Направление электронного уведомления до ввоза продукции, подлежащей контролю пищевой безопасности, на таможенную территорию. 4. Заявление на получение импортного санитарного сертификата 5. Государственный контроль за импортируемой продукцией 6. Документальный контроль 7. Идентификационный и физический контроль 8. Определение периодичности идентификационного и физического контроля в зависимости от уровня риска 9. Транзитные перевозки продуктов питания и кормовой продукции 10. Результаты мероприятий по контролю импортируемой продукции

Постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 7 декабря 2023 года №442
"Об утверждении "Порядка ввоза на таможенную территорию Азербайджанской Республики пищевых продуктов и кормов, а также материалов и продукции, контактирующих с пищевой продукцией, форме и сроках подачи электронного уведомления, направляемого до ввоза этих продуктов, материалов и продукции на таможенную территорию, транзитной перевозки пищевой и кормовой продукции", об утверждении "Перечня пищевой и кормовой продукции, которые должны сопровождаться соответствующим документом, подтверждающим их безопасность, при ввозе на таможенную территорию Азербайджанской Республики" и об отмене Постановления Кабинета Министров Азербайджанской Республики №302 от 16 июля 2018 года "Об утверждении "Формы и правил выдачи сертификата пищевой безопасности, выдаваемой пищевой продукции"
(Извлечение)

О документе

Номер документа:442
Дата принятия: 07.12.2023
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:11.12.2023
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный сайт Государственного информационного агентства Азербайджанской Республики от 11 декабря 2023 года

Газета "Азербайджан" от 12 декабря 2023 года №271