Действует

Неофициальный перевод

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 19 января 2022 года №32

Об утверждении Перечня свежих фруктов и овощей, подлежащих контролю соответствия требованиям к качеству для свежих фруктов и овощей, и о внесении изменений в Постановление Правительства №929/2009 об утверждении "Требований к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей"

На основании статьи 1 Закона №237/2018 о контроле соответствия требованиям к качеству для свежих фруктов и овощей (Официальный монитор Республики Молдова, 2018 г., №486-498, ст. 813) Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Перечень свежих фруктов и овощей, подлежащих контролю соответствия требованиям к качеству для свежих фруктов и овощей (прилагается).

2. В Постановление Правительства №929/2009 об утверждении "Требований к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей" (Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., №5-7, ст. 26), с последующими изменениями, внести следующие изменения:

1) формулу принятия изложить в следующей редакции:

"На основании части (1) статьи 8 Закона №306/2018 о безопасности пищевых продуктов (Официальный монитор Республики Молдова, 2019 г., №59-65, ст. 120), с последующими изменениями, и пункта g) части (3) статьи 11 Закона №237/2018 о контроле соответствия требованиям к качеству для свежих фруктов и овощей (Официальный монитор Республики Молдова, 2018 г., №486-498, ст. 813) Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:"

2) В Требованиях:

а) пункт 3 дополнить текстом "0701 90; 0703 10; 0703 20; 0704 90 100; 0704 10 000; 0706; 0707 00; 0709 30 000; 0709 93 100; 0807 11 000; 0807 19 000; 0809 10 00; 0809 21 00; 0809 40 05";

b) подпункты 1), 3), 6) и 7) пункта 5 признать утратившими силу;

c) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. При поставке на рынок свежие фрукты и овощи должны соответствовать минимальным требованиям к качеству и торговле, а также санитарным нормам.

Соответствие свежих фруктов и овощей требованиям к качеству и торговле дополнительно может быть подтверждено Сертификатом соответствия качества свежих фруктов и овощей, выданным согласно Закону №237/2018 о контроле соответствия требованиям к качеству для свежих фруктов и овощей.

Подтверждение соответствия свежих фруктов и овощей санитарным нормам осуществляется на основании испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией или, дополнительно, наличием сертификата безопасности, выданного в соответствии с положениями статьи 23 Закона №119/2004 о средствах фитосанитарного назначения и средствах, повышающих плодородие почвы";

d) в пункте 9 текст "Регламента законной метрологии RGML 03:2008 "Национальная система метрологии. Расфасовка продукции по весу и объему"" заменить текстом "Общего регламента законодательной метрологии по установлению правил в отношении номинальных количеств фасованной продукции, утвержденного Постановлением Правительства 907/2014";

e) пункт 191 изложить в следующей редакции:

"191. Калибровка производится либо по диаметру максимального поперечного сечения, либо по весу";

f) пункт 193 изложить в следующей редакции:

"193. Для обеспечения однородности плодов в пакете по размеру разница между плодами в одной и той же упаковке должна ограничиваться:

1) для плодов, калиброванных по диаметру:

а) 5 мм - для плодов категории "Экстра" и плодов I и II категории, упакованных рядами и перекрывающимися слоями;

b) 10 мм - для плодов I категории, уложенных насыпью в пакете или упаковке, в которой они продаются;

2) для плодов, калиброванных по весу:

а) для плодов категории "Экстра", а также I и II категории, упакованных рядами и перекрывающимися слоями:

- 15 г в случае, если вес наиболее легкой единицы составляет менее 75-100 г;

- 35 г в случае, если вес наиболее легкой единицы составляет от 100 до 200 г;

- 50 г в случае, если вес наиболее легкой единицы составляет от 200 до 250 г;

- 80 г в случае, если вес наиболее легкой единицы составляет более 250 г;

b) для плодов I категории, уложенных насыпью в пакете или упаковке, в которой они продаются:

- 50 г в случае, если вес наиболее легкой единицы составляет менее 100-200 г;

- 35 г в случае, если вес наиболее легкой единицы составляет более 200 г.

3) для плодов II категории, уложенных насыпью в пакете или упаковке, в которой они продаются, ограничения относительно однородности по размеру нет";

g) дополнить главами XV-XXVIII следующего содержания:

"Глава XV Специфические требования к качеству и торговле для слив

Раздел 1 Минимальные требования к качеству

263. Настоящая глава устанавливает требования к качеству и торговле после подготовки и упаковки для следующих сортов слив:

1) Prunus domestica L subsp. domestica;

2) Prunus domestica subsp. insititia (L.) Schneid;

3) Prunus domestica subsp. italica (Borkh.) Gams;

4) Prunus domestica subsp. syriaca (Borkh.) Janchen;

5) Prunus salicina Lindl;

6) межвидовые гибриды, производные от слив (Prunus domestica или Prunus salicina) и абрикосов (Prunus armeniaca), обладающие признаками, характерными для слив.

264. С учетом специальных положений, предусмотренных для каждой категории, и разрешенных допусков сливы всех категорий должны быть:

1) целыми;

2) доброкачественными (продукты, подверженные гниению или порче, что делает их непригодными к потреблению, не допускаются);

3) чистыми, без видимых посторонних веществ;

4) без вредителей;

5) без повреждений, нанесенных вредителями;

6) без чрезмерной поверхностной влажности;

7) без постороннего запаха или привкуса.

265. Развитие и стадия созревания слив должны быть такими, чтобы:

1) выдерживать перевозку и манипуляцию;

2) быть доставленными в удовлетворительном состоянии к месту назначения.

Раздел 2 Требования к классификации

266. Сливы разделяются на следующие категории:

1) категория "Экстра" - фрукты данной категории должны быть высшего качества. Они должны представлять характерную для их разновидности форму, степень развития и окраску. Плоды должны иметь плотную консистенцию и быть практически покрытыми характерным для слив восковым налетом. Продукты не должны иметь дефектов, за исключением весьма незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке;

2) I категория - сливы этой категории должны быть хорошего качества. Они должны соответствовать характеристикам своей разновидности, однако допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке:

а) незначительные дефекты формы;

b) незначительные дефекты развития;

c) незначительные дефекты окраски;

d) размер дефектов кожицы продолговатой формы не должен превышать в длину 1/3 максимального диаметра плода. В частности, для разновидностей Golden Gage могут допускаться зарубцевавшиеся трещины;

e) прочие дефекты кожицы, общая площадь которых не превышает 1/16 общей поверхности плода;

3) II категория - данная категория включает сливы, которые не могут быть отнесены к высшим категориям, но соответствуют минимальным характеристикам, указанным выше. Допускаются следующие дефекты при условии, что сливы сохраняют свои основные характеристики с точки зрения качества, сохранности и товарного вида:

а) дефекты формы;

b) дефекты развития;

c) дефекты окраски;

d) дефекты кожицы, общая площадь которых не превышает 1/4 общей поверхности плода.

Раздел 3 Требования к калибровке

267. Калибровка производится по максимальному диаметру поперечного сечения (экваториальному).

268. Для категории качества "Экстра" и I категории минимальный размер составляет:

1) 35 мм - для крупноплодных разновидностей;

2) 28 мм - для прочих разновидностей;

3) 20 мм - для слив разновидностей Мирабель и слива домашняя (Damson).

269. Для II категории качества минимальный размер составляет:

1) 30 мм - для крупноплодных разновидностей;

2) 25 мм - для прочих разновидностей;

3) 17 мм - для слив разновидностей Мирабель и слива домашняя (Damson).

270. Для категории "Экстра" максимальная разница между диаметрами плодов в одной упаковке не должна превышать 10 мм.

Раздел 4 Требования к допускам

271. Для продуктов, не соответствующих требованиям указанной категории, устанавливаются следующие допуски по качеству и размеру в каждом пакете:

1) допуски по качеству:

а) для категории "Экстра" - не более 5% от количества или веса слив, не соответствующих требованиям этой категории, но отвечающих требованиям I категории или, соответствующих допускам, установленным для этой категории. В пределах данного допуска не более 0,5% от общего количества слив может соответствовать требованиям качества для II категории;

b) для I категории - не более 10% от количества или веса слив, не соответствующих требованиям данной категории, но отвечающих требованиям II категории или соответствующих допускам, установленным для этой категории. В пределах данного допуска не более 2% слив могут иметь трещины или червоточины. В рамках этого допуска не более 1% от общего количества слив может не соответствовать никаким требованиям качества;

c) для II категории - не более 10% от количества или веса слив, не соответствующих требованиям этой категории или минимальным требованиям, за исключением фруктов, подверженных гниению или порче, что делает их непригодными к употреблению. Допускается наличие не более 4% по количеству или весу плодов с трещинами или червоточинами. В пределах этого допуска не более 2% от общего количества плодов могут составлять продукты, подверженные деградации;

2) допуски по размеру - для всех категорий 10% от количества или веса фруктов с отклонениями от минимального размера или размера, указанного на упаковке, отклонение не должно превышать 3 мм в большую или меньшую сторону.

Раздел 5 Требования к представлению

272. Содержимое каждого пакета или партии должно быть однородным и состоять только из продуктов одного и того же происхождения, разновидности, качества и размера (в случае калибровки).

273. Для категории "Экстра" требование однородности распространяется на окраску.

274. Потребительские упаковки могут содержать смесь слив разных сортов, при условии, что они однородны по качеству и для каждого содержавшегося сорта - по происхождению.

275. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

276. Сливы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась надлежащая сохранность продукта.

277. Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с нанесенными торговыми спецификациями, допускается при условии, что при нанесении текста или наклеивании этикеток применяются нетоксичные чернила или клей.

278. Этикетки, отдельно наклеиваемые на продукт, должны быть такими, чтобы при их удалении не оставалось видимых следов клея или повреждений на кожице.

279. В пакете не должно содержаться никаких посторонних веществ.

Раздел 6 Требования к маркировке

280. На каждом пакете четким, нестираемым и видимым снаружи шрифтом должны быть нанесены следующие данные, сгруппированные на одной стороне:

1) идентификация - упаковщик или отправитель: наименование и адрес, а в случае расфасованных продуктов наименование и адрес продавца могут быть указаны в тесной связи с указанием "Упаковано для" или аналогичной формулировкой;

2) характер продукта:

а) "сливы" и коммерческий тип, если содержимое упаковки не видно снаружи;

b) наименование разновидности или разновидностей (выборочно). В случае потребительской упаковки, содержащей смесь различных разновидностей слив, - наименование каждой разновидности, содержавшейся в упаковке;

3) происхождение продукта:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правительства Республики Молдова от 19 января 2022 года №32
"Об утверждении Перечня свежих фруктов и овощей, подлежащих контролю соответствия требованиям к качеству для свежих фруктов и овощей, и о внесении изменений в Постановление Правительства №929/2009 об утверждении "Требований к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей"

О документе

Номер документа:32
Дата принятия: 19.01.2022
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:11.03.2022
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №40-44, 11 февраля 2022 года, Ст. 84.