Утратил силу

Документ утратил силу с 22 февраля 2017 года в соответствии с пунктом 3 Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2016 года №4

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 27 сентября 2006 года №57

Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в области защиты растений

(по состоянию на 19 ноября 2010 года)

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года "О защите растений", постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2006 г. №881 "О реализации положений Закона Республики Беларусь "О защите растений" и на основании Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. №1590, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Инструкцию о порядке проведения карантинной экспертизы подкарантинной продукции;

Инструкцию о порядке обеззараживания и очистки подкарантинных объектов;

Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Министр Л.В.Русак

Утверждена Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 сентября 2006 года №57

Инструкция о порядке проведения карантинной экспертизы подкарантинной продукции

Глава 1. Общие положения

1. Инструкция о порядке проведения карантинной экспертизы подкарантинной продукции (далее - Инструкция), разработана в соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года "О защите растений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., №6, 2/1174) (далее - Закон), Положением о порядке осуществления государственного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и (или) в местах назначения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2006 г. №881 "О реализации положений Закона Республики Беларусь "О защите растений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., №123, 5/22635), и устанавливает порядок проведения карантинной экспертизы подкарантинной продукции в целях окончательной идентификации карантинных объектов, выявленных при досмотре подкарантинной продукции, а также для выявления в подкарантинной продукции скрытой зараженности карантинными объектами.

2. Карантинная экспертиза подкарантинной продукции проводится государственным учреждением "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений", областными государственными инспекциями по семеноводству, карантину и защите растений (далее - инспекции по семеноводству, карантину и защите растений), аттестованными Министерством сельского хозяйства и продовольствия в установленном им порядке.

3. В настоящей Инструкции употребляются термины и определения в значениях, установленных Законом, а также:

карантинная экспертиза (далее - экспертиза) - лабораторный анализ отобранных от партий подкарантинной продукции образцов на выявление карантинных объектов: вредителей, нематод, болезней растений и сорняков;

контрольный образец - образец, отобранный повторно после проведения очистки или обеззараживания подкарантинной продукции;

свидетельство о проведении карантинной экспертизы - документ, подтверждающий наличие или отсутствие карантинных объектов в подкарантинной продукции с указанием рекомендуемых карантинных мероприятий;

энтомологический анализ - выделение и диагностика карантинных насекомых;

фитопатологический анализ - выделение и диагностика карантинных возбудителей грибных болезней растений;

гельминтологический анализ - выделение и диагностика карантинных нематод - возбудителей болезней растений;

бактериологический анализ - выделение и диагностика карантинных возбудителей бактериальных болезней растений;

анализ на сорные растения - выделение и определение карантинных сорных растений.

4. Карантинной экспертизе подлежат:

карантинные объекты для окончательного подтверждения их видовой принадлежности;

близкие к карантинным объектам виды вредных организмов;

вредные организмы, вызывающие затруднения при определении видового состава;

образцы подкарантинной продукции, отобранные согласно техническим нормативным правовым актам, а также контрольные образцы;

для окончательной идентификации карантинные объекты, выявленные при досмотре подкарантинной продукции, а также для выявления в подкарантинной продукции скрытой зараженности карантинными объектами;

посылки с саженцами, черенками, луковицами цветочных культур, клубнями, корневищами и другим посадочным материалом, а также с семенами культурных и диких растений, направляемых в адрес научных организаций, находящихся в ведении Национальной академии наук Беларуси, государственных сортоиспытательных станций и др.;

почтовые бандероли с образцами семян декоративных, лекарственных, тропических и субтропических растений, поступающих из зарубежных стран в адрес научных организаций в порядке международного научного обмена;

ботанические материалы экспедиций, привозимые из зарубежных стран;

образцы посевного и посадочного материала отечественного происхождения, направляемые научными организациями за пределы Республики Беларусь в порядке международного научного обмена.

Глава 2. Порядок проведения карантинной экспертизы

5. Карантинная экспертиза включает проведение лабораторных анализов: энтомологического, фитопатологического, бактериологического, гельминтологического, анализа на сорные растения и другие виды с целью выявления карантинных объектов.

6. Образцы, поступающие для проведения карантинной экспертизы, отбираются государственными инспекторами по карантину растений в процессе досмотра ими подкарантинной продукции, а также при проведении фитосанитарных наблюдений и осуществлении фитосанитарного контроля.

7. Выявленные карантинные объекты должны быть направлены на подтверждение в государственное учреждение "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" или уполномоченную им областную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений.

8. Образцы, поступающие для карантинной экспертизы, сопровождаются этикеткой произвольной формы, в которой указываются наименование и назначение подкарантинной продукции, сорт, вес, страна происхождения, место отбора образца (наименование области, района, пограничного пункта пропуска, номер бригады, номер поля, площадь), получатель груза и его местонахождение, фамилия, имя, отчество лица, отобравшего образец, дата отбора образца. Этикетка является основанием для регистрации образцов в журналах по формам согласно приложениям 1, 2.

9. Образцы, поступившие для проведения карантинной экспертизы, оформляются протоколом карантинной экспертизы согласно приложению 3, в котором отражаются результаты проводимых видов анализов.

10. Первоначально образцы поступают на энтомологический анализ с целью выявления карантинных объектов. В случае зараженности образца живыми вредителями его обеззараживают или помещают в морозильную камеру.

11. После проведения энтомологического анализа исследуемый образец передается вместе с протоколом карантинной экспертизы для проведения фитопатологического анализа на наличие в исследуемом образце карантинных объектов.

12. После проведения фитопатологического анализа исследуемый образец поступает на гельминтологический анализ. Гельминтологическому анализу подвергаются саженцы цветочных, декоративных и лесодекоративных культур, луковицы цветочных, семена, отводки, корневища, клубни, корнеклубнеплоды, рассада, горшечные растения и др., а также имеющаяся в образцах почва на наличие карантинных объектов.

13. После гельминтологического анализа исследуемый образец передается на анализ специалисту по сорным растениям для определения карантинных объектов.

14. Результаты проводимых анализов отражаются в протоколе карантинной экспертизы и заверяются соответствующими штампами и подписями специалистов, проводивших анализы.

15. Карантинная экспертиза проводится в течение семи календарных дней с момента поступления образца, а на живой растительный материал (саженцы цветочных и лесодекоративных культур, черенки, луковицы цветочных, отводки, срезанные цветы, клубни, корнеклубнеплоды, корневища и т.п.) - в течение пяти календарных дней.

16. Срок проведения карантинной экспертизы может быть увеличен, но не более чем на 35 календарных дней, при проведении сложных и длительных анализов:

фитопатологического:

биологический метод для выявления внутренней инфекции, центрифугирование, выделение зооспорангиев рака картофеля из почвы;

энтомологического:

определение путем анатомического расчленения тела насекомого с последующим выделением и препарированием отдельных систематических признаков, являющихся основными при определении карантинного объекта;

определение гусениц по хетотаксии;

определение бабочек и жуков по гениталиям;

определение личинок мух по дыхальцам;

препарирование и определение кокцид по пигидию с последующим приготовлением микропрепаратов;

препарирование и определение белокрылок по пупарию с последующим приготовлением микропрепаратов;

гельминтологического:

определение нематод по срезам анально-вульварных пластинок с изготовлением препаратов;

определение жизнеспособности яиц и личинок;

бактериологического:

иммуноферментный анализ, метод полимеразно-цепной реакции и другие;

анализов на сорные растения:

разбор образцов мелкосемянных культур;

определение семян по анатомическим срезам и путем приготовления препаратов зародышей.

Кроме того, для диагностики карантинных объектов могут применяться и другие необходимые методы.

Глава 3. Порядок выдачи свидетельства о проведении карантинной экспертизы

17. Итоговым документом по результатам проведения карантинной экспертизы является свидетельство о проведении карантинной экспертизы по форме согласно приложению 4.

18. Свидетельство о проведении карантинной экспертизы оформляется в трех экземплярах, один из которых отправляется по почте не позднее пяти календарных дней со дня окончания проведения карантинной экспертизы областным государственным инспекциям по семеноводству, карантину и защите растений, один экземпляр - получателю подкарантинной продукции при обнаружении карантинных объектов, и один экземпляр остается в отделе карантинной экспертизы государственного учреждения, проводившего карантинную экспертизу подкарантинной продукции.

19. Свидетельство о проведении карантинной экспертизы подписывается начальником отдела карантинной экспертизы и заверяется печатью "Отдел карантинной экспертизы и методического руководства".

20. В свидетельстве о проведении карантинной экспертизы должны содержаться следующие сведения:

наличие или отсутствие карантинных объектов в представленном для анализа образце;

рекомендации по проведению соответствующих карантинных мероприятий: возврат, изъятие и уничтожение груза, обеззараживание, промышленная переработка, очистка, наложение карантинных ограничений, передача в интродукционно-карантинный питомник и другие карантинные мероприятия в случае выявления карантинных объектов;

21. Областные государственные инспекции по семеноводству, карантину и защите растений принимают решение о проведении карантинных мероприятий с учетом рекомендаций, изложенных в свидетельстве о проведении карантинной экспертизы.

22. Реализация подкарантинной продукции до получения результатов карантинной экспертизы запрещена.

Приложение 1

к Инструкции о порядке проведения карантинной экспертизы подкарантинной продукции

Журнал регистрации образцов импортной подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Республики Беларусь

+-------+-----------------+-----------+------------+----------+--------------+---------------+---------------------------------------------------------ї
| Номер |   Номер и дата  |   Дата    |Наименование|Количество|Происхождение |   Получатель  |  Заключение о наличии карантинных объектов              |
|экспер-|сопроводительного|поступления|  образца   | образцов |и место отбора| подкарантинной+---------+-----------+-----------+----------+------------+
| тизы  |   документа     |  образца  |            |          |   образца    |продукции и его|энтомолог|фитопатолог|бактериолог|сорняковед|гельминтолог|
|       |                 |           |            |          |              |               |         |           |           |          |            |
|       |                 |           |            |          |              |               |         |           |           |          |            |
|       |                 |           |            |          |              |               |         |           |           |          |            |
+-------+-----------------+-----------+------------+----------+--------------+---------------+---------+-----------+-----------+----------+------------+
|       |                 |           |            |          |              |               |         |           |           |          |            |
+-------+-----------------+-----------+------------+----------+--------------+---------------+---------+-----------+-----------+----------+------------+

Приложение 2

к Инструкции о порядке проведения карантинной экспертизы подкарантинной продукции

Журнал регистрации образцов отечественной подкарантинной продукции, произведенной на территории Республики Беларусь

+-------+-----------------+-----------+------------+----------+--------------+---------------+---------------------------------------------------------ї
| Номер |   Номер и дата  |   Дата    |Наименование|Количество|Происхождение |   Получатель  |  Заключение о наличии карантинных объектов              |
|экспер-|сопроводительного|поступления|  образца   | образцов |и место отбора| подкарантинной+---------+-----------+-----------+----------+------------+
| тизы  |   документа     |  образца  |            |          |   образца    |продукции и его|энтомолог|фитопатолог|бактериолог|сорняковед|гельминтолог|
|       |                 |           |            |          |              |               |         |           |           |          |            |
|       |                 |           |            |          |              |               |         |           |           |          |            |
|       |                 |           |            |          |              |               |         |           |           |          |            |
+-------+-----------------+-----------+------------+----------+--------------+---------------+---------+-----------+-----------+----------+------------+
|       |                 |           |            |          |              |               |         |           |           |          |            |
+-------+-----------------+-----------+------------+----------+--------------+---------------+---------+-----------+-----------+----------+------------+

Приложение 3

к Инструкции о порядке проведения карантинной экспертизы подкарантинной продукции

Протокол карантинной экспертизы № ___

+------------+-----------+------------+----------+--------------+---------------+----------------ї
|№ п/п и дата|   Дата    |Наименование|Количество|Происхождение |   Получатель  |   Результаты   |
|сопроводи-  |поступления|  образца   | образцов |и место отбора| подкарантинной|энтомологической|
| тельного   |  образца  |            |   (шт.)  |   образца    |продукции и его|   экспертизы   |
|документа   |           |            |          |              |местонахождение|                |
+------------+-----------+------------+----------+--------------+---------------+----------------+
+------------+-----------+------------+----------+--------------+---------------+----------------+

Оборотная сторона

+---------------------------------+-------------+---------------------------------------ї
|Результаты экспертизы на болезни |Результаты   |Куда отправлен образец после экспертизы|
+-------+-------------+-----------+экспертизы на|(израсходован при анализе, возвращен,  |
|грибные|бактериальные|гельминтозы|сорняки      |хранится в отделе и др.) и дата        |
|       |             |           |             |                                       |
+-------+-------------+-----------+-------------+---------------------------------------+
+-------+-------------+-----------+-------------+---------------------------------------+


Специалисты, проводившие карантинную экспертизу
_______________________________________________________
(фамилия, инициалы)
_______________________________________________________
_______________________________________________________

 

Приложение 4

к Инструкции о порядке проведения карантинной экспертизы подкарантинной продукции

                Государственный герб Республики Беларусь
______________________________________________________________________
(наименование юридического лица, проводившего карантинную экспертизу)

Свидетельство о проведении карантинной экспертизы

"__" ________________ 200_ г.                               № _______
Выдано _______________________________________________________________
(наименование областной государственной инспекции по семеново
______________________________________________________________________
карантину и защите растений)
На сопроводительный документ от "__" __________________ 200_ г. № ____
Дата поступления образца "__" __________________ 200_ г.
Наименование растительного материала и количество образцов ___________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Происхождение ________________________________________________________
Место отбора образца _________________________________________________
От кого поступил материал ____________________________________________
Получатель подкарантинной продукции и его местонахождение ____________
______________________________________________________________________
Результаты экспертизы: _______________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Дополнительные сведения (рентген, фумигация и др.): __________________
______________________________________________________________________
Рекомендуемые мероприятия ____________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Начальник отдела
карантинной экспертизы
и методического руководства ____________ _________________________
(подпись)
М.П. (инициалы, фамилия)

Утверждена Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 сентября 2006 года №57

Инструкция о порядке обеззараживания и очистки подкарантинных объектов

Глава 1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года "О защите растений" (Национальный ре правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., №6, 2/1174) и устанавливает порядок обеззараживания и очистки подкарантинных объектов от карантинных объектов.

2. Действие настоящей Инструкции распространяется на юридические лица и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз вывоз, транзит и обращение с грузами, содержащими подкарантинную продукцию на территории Республики Беларусь.

3. В случае выявления заражения подкарантинных объектов карантинными объектами они подлежат очистке или обеззараживанию.

4. Обеззараживание и очистка подкарантинных объектов от карантинных объектов осуществляются за с средств юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателе являющихся собственниками подкарантинного объекта.

5. В Инструкции употребляются термины и определения в значениях, установленных Законом, а также:

обеззараживание и очистка подкарантинных объектов - ликвидация карантинных объектов химическим, термическим и механическим способами;

фумигация - газовая дезинсекция подкарантинных объектов;

рефрижерация - обеззараживание цитрусовых путем охлаждения при положительной температуре 0,5-1,5 шС в течение 21 суток.

Глава 2. Порядок обеззараживания подкарантинных объектов

6. В случае выявления карантинных объектов при проведении фитосанитарного контроля подкарантинная продукция подлежит обеззараживанию методом фумигации или рефрижерации (плоды цитрусовых).

7. Семенной и посадочный материал сельскохозяйственных культур, горшечных и лесодекоративных культур подлежит обеззараживанию в течение всего года при обнаружении карантинных объектов.

8. Основанием для проведения обеззараживания является свидетельство о проведении карантинной экспертизы, подтверждающее обнаружение карантинного объекта. Решение о проведении обеззараживания принимает государственный инспектор по карантину растений.

9. Исключен

10. Фумигацию подкарантинных объектов, зараженных карантинными объектами, осуществляют областные государственные инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

11. Для проведения обеззараживания подкарантинных объектов от карантинных объектов юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подает в областную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений документы, предусмотренные пунктом 27 перечня административных процедур, осуществляемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия и подчиненными ему государственными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2007 г. № 1370 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 253, 5/26006; 2009 г., № 119, 5/29747).

12. Работы по обеззараживанию подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, проводятся в герметичных помещениях, оснащенных необходимым оборудованием и контрольными приборами, а также в фумигационных камерах, контейнерах, авторефрижераторах.

Помещение для проведения обработки готовится под контролем специалистов фумигационного отряда с соблюдением техники безопасности и технологии проведения обработки.

13. После проведения обеззараживания подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, специалистом, проводившим фумигацию, отбирается контрольный образец для проведения карантинной экспертизы с целью определения эффективности обеззараживания. На основании акта досмотра и свидетельства карантинной экспертизы составляется акт обеззараживания согласно приложению, в котором указываются условия дальнейшего использования подкарантинной продукции.

Глава 3. Порядок очистки подкарантинных объектов

14. Транспортные средства, места хранения и переработки подкарантинной продукции, в которой были обнаружены карантинные объекты, подлежат обязательной очистке от мусора, растительных остатков с последующим их уничтожением в установленном порядке в специально отведенных для этого местах.

15. Все виды транспортных средств после перевозки импортной или транзитной к подкарантинной продукции, а также предназначенные для перевозки подкарантинной х продукции на экспорт подлежат обязательной очистке с уничтожением отходов.

16. Подкарантинная продукция (зерно и незерновое сырье), предназначенная для использования на продовольственные и фуражные цели, в случае выявления карантина, объектов должна размалываться на вальцовых или дробильных станках с размером частиц, не превышающих 1 миллиметра по наибольшему измерению.

17. Сельскохозяйственная техника и орудия обработки почвы после работы на зараженных карантинными объектами приусадебных участках граждан, зараженных полях севооборотов должны быть тщательно очищены от почвы и растительных остатков с последующей их промывкой водой под давлением на специально отведенных для этих целей площадках.

Приложение

к Инструкции о порядке обеззараживания и очистки подкарантинных объектов

Государственное учреждение _______________________
областная государственная инспекция по семеноводству,
карантину и защите растений
                            АКТ № ________
обеззараживания ________________________________________
(указать объект обеззараживания)
"__" _________________ 200_ г.            г. _________________________
     Настоящий акт составлен с участием представителей  фумигационного
отряда по обеззараживанию подкарантинной продукции, начальника
______________их и областной государственной инспекции по карантину
растений______________________________________________________________
области.______________________________________________________________
______________________________________________________________________
что с "__" по "__" ___________ 200_ г. фумигационным отрядом проведено
обеззараживание_______________________________________________________
прибывшей подкарантинной продукции____________________________________
Акт досмотра от "__"________ 200_ г. № ___ и свидетельство о
проведенной карантинной экспертизе "__" __________200_ г. №___________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Обеззараживанию подвергнуто _______ куб. м _____ тонн (штук) при
следующих режимах:____________________________________________________
(наименование фумиганта и его дозировка)
температура груза __________________ шС, воздуха в помещении _________
экспозиция ____________________ ч ________________ мин
Начало обеззараживания__________________________ Конец _______________
Израсходовано фумиганта ___________________ Израсходовано спирта _____
вспомогательных материалов ___________________________________________
Время, затраченное на дегазацию ____________________ ч
                          Оборотная сторона
Заключение о  результатах  обеззараживания   и   условия   дальнейшего
использования продукции: _____________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Представитель фумигационного отряда __________________________________
(инициалы, фамилия)
Государственный инспектор
по карантину растений ________________________________________________
(инициалы, фамилия)
Работу сдал ___________________      Работу принял ___________________
(инициалы, фамилия) (инициалы, фамилия)
М.П.
"__" ________________ 200_ г.

Утвержден Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 сентября 2006 года №57

Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами

                        А. Вредители растений
Азиатская хлопковая совка         Spodoptera litura Fabr.
Азиатский усач Anoplophora glabripennis Motschulsky
Американская белая бабочка Hyphantria cunea Drury.
Американский клеверный минер Liriomyza trifolii Burg.
Восточная плодожорка Grapholitha molesta Busck.
Грушевая огневка Numonia pyrivorella Mats.
Египетская хлопковая совка Spodoptera littoralis Boisd.
Западный кукурузный жук Diabrotica virgifera le Conte.
Зерновки рода Калособрухус Callosobruchus spp.
Калифорнийская щитовка Quadraspidiotus perniciosus C.
(на посадочном материале)
Капровый жук Trogoderma granarium Ev.
Картофельная моль Phthorimaea operculella Zell.
Непарный шелкопряд Lymantria dispar L. (asian race)
(азиатская раса)
Пальмовый трипс Thrips palmi Karny.
Персиковая плодожорка Carposina niponensis Wlsghm.
Средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata Wied.
Табачная белокрылка Bemisia tabaci Gen.
Томатный листовой минер Liriomyza sativae Blanch.
Томатная моль Tuta absoluta (Povolny, Meyr)
Тутовая щитовка Pseudaulacaspis pentagona Targ.э
(на посадочном материале)
Филлоксера Viteus vitifolli Fitch.
Цитрусовая белокрылка Dialeurodes citri Ashm.
Червец Комстока Pseudococcus comstocki Kuw.
Широкохоботной амбарный долгоносик Caulophilus latinasus Say.
Южноамериканский листовой минер Liriomyza huidobrensis Blanch.
Яблонная муха Rhagoletis pomonella Walsh.
Яблонная златка Agrilus mali Mats.
Японский жук Popillia japonica Newm.
Японская палочковидная щитовка Lopholeucaspis japonica Ckll.
(на посадочном материале)
                         Б. Болезни растений
                               Грибные
Аскохитоз хризантем                 Didymella chrysanthemi (Tassi)
gar et Gull
Белая ржавчина хризантем Puccinia horiana P. Henn
Головня картофельная (клубней) Angiosorus solani Thirumet O'Brien
Диплодиоз кукурузы Stenocarpella macrospora Sutton
Stenocarpella maydis Sutton
Индийская головня пшеницы Tilletia (Neovossia) indica Mitra
Пятнистость листьев кукурузы Cochliobolus carbonum R.R.Nelson
Рак картофеля Synchytrium endobioticum (Schilb.)
Percival
Южный гельминтоспориоз Cochliobolus Heterostrophus
(Drechsler)
кукурузы раса Т Drechsler RacaT(Helminthosporium)
maydisNisicado et Miyake)
Фомопсис подсолнечника Phomopsis helianthi
                            Бактериальные
Бактериальное увядание (вилт) кукурузы  Erwinia stewartii (Smith) Dye
Бактериальная кольцевая гниль картофеля Clavibacter michiganensis
subsp sepedonicum
(Spieckermann and Kotthoff)
Davis et al
Бурая гниль картофеля Ralstonia solanacearum (Smith)
Yabuuchi et al
Ожог плодовых деревьев Erwinia amylovora (Burrill)
Winslow et al
                               Нематоды
Бледная картофельная нематода           Globodera pallida (Stone)
Behrens
Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis
(Woll) M. et St
Колумбийская галловая корневая нематода Meloidogyne chitwoodi
Golden et al
Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus
                      (Steiner et Buhrer)Nickle
                          В. Сорные растения
Амброзия полыннолистная                 Ambrosia artemisiifolia L.
Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L.
Амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya D.C.
Бузинник пазушный
(ива многолетняя) Iva axillaris Pursh
Горчак ползучий (розовый) Acroptilon repens D.C.
Ипомея плющевидная Ipomoea hederacea L.
Ипомея ямчатая Ipomoea lacunosa L.
Молочай зубчатый Euphorbia dentata Michx.
Паслен линейнолистный Solanum elaegnifolium Cav
Паслен колючий (клювовидный) Solanum rostratum Dun
Паслен трехцветковый Solanum triflorum L.
Паслен каролинский Solanum carolinense L.
Повилики Cuscuta sp. sp.
Стриги (все виды) Striga sp. sp.
Ценхрус малоцветковый (якорцевый) Cenchrus pauciflorus Benth.
(tribuloides L.)
Череда волосистая Bidens pilosa L.

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 сентября 2006 года №57
"Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в области защиты растений"

О документе

Номер документа:57
Дата принятия: 27/09/2006
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:19/10/2006
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:22/02/2017

Документ утратил силу с 22 февраля 2017 года в соответствии с пунктом 3 Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2016 года №4

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 19 октября 2006 г., № 168, 8/15119

Редакции документа

Текущая редакция принята: 19/11/2010