База данных

Дата обновления БД:

23.09.2021

Добавлено/обновлено документов:

36 / 106

Всего документов в БД:

110014

Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

РЕШЕНИЕ ВТОРОГО СЕНАТА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 21 июля 2021 года №3-р(II)/2021

По делу по конституционной жалобе Одинцовой Елены Анатольевны относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений абзаца второго статьи 471 Таможенного кодекса Украины

Дело №3-261/2019(5915/19)

Второй сенат Конституционного Суда Украины в составе судей:

Головатого Сергея Петровича - председателя, Городовенко Виктора Валентиновича - докладчика, Лемак Василия Васильевича, Мойсика Владимира Романовича, Первомайского Олега Алексеевича, Слиденко Игоря Дмитриевича, Юровской Галины Валентиновны,

рассмотрел на пленарном заседании дело по конституционной жалобе Одинцовой Елены Анатольевны относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений абзаца второго статьи 471 Таможенного кодекса Украины.

Заслушав судью-докладчика Городовенко В.В. и исследовав материалы дела, Конституционный Суд Украины

установил:

1. Одинцова Е.А. обратилась в Конституционный Суд Украины с ходатайством проверить на соответствие Конституции Украины (конституционности) отдельных положений абзаца второго статьи 471 Таможенного кодекса Украины (далее - Кодекс), которыми определена ответственность за нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля.

Автор ходатайства считает, что содержание "санкции" статьи 471 Кодекса не соответствует части первой статьи 8, частям первой, четвертой, шестой статьи 41 Конституции Украины, поскольку предполагает непропорциональное, несбалансированное, несправедливое наказание в виде конфискации средств, оборот и трансграничное перемещение которых ни одним нормативным документом не запрещен и не ограничен; применение взыскания в виде конфискации согласно указанной статье Кодекса является безальтернативным, негибким и категоричным, поэтому непропорциональным, несправедливым и не соответствует принципу верховенства права, а также выглядит чрезмерным имущественным бременем для гражданина, не соответствует общественным интересам и является вмешательством государства в мирное владение имуществом.

2. Решая поднятые в конституционном жалобе вопросы, Конституционный Суд Украины исходит из следующего.

2.1. Согласно Основному Закону человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью; права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства (часть первая, первое предложение части второй статьи 3); в Украине признается и действует принцип верховенства права (часть первая статьи 8); права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы (второе предложение статьи 21).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Второго сената Конституционного Суда Украины от 21 июля 2021 года №3-р(II)/2021
"По делу по конституционной жалобе Одинцовой Елены Анатольевны относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений абзаца второго статьи 471 Таможенного кодекса Украины"

О документе

Номер документа:3-р(II)/2021
Дата принятия: 21/07/2021
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:21/07/2021
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет сведений