База данных

Дата обновления БД:

23.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

21 / 219

Всего документов в БД:

105281

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 18 ноября 2020 года №2020-П-14/66-5-(ПС)

О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики "Об утверждении Положения "Об электронных деньгах в Кыргызской Республике" от 30 марта 2016 года №15/6

В соответствии со статьями 20 и 68 Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности" Правление Национального банка Кыргызской Республики постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики "Об утверждении Положения "Об электронных деньгах в Кыргызской Республике" от 30 марта 2016 года №15/6" (прилагаются).

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

3. Юридическому управлению:

- опубликовать настоящее постановление на официальном интернет-сайте Национального банка Кыргызской Республики;

- после официального опубликования направить настоящее постановление в Министерство юстиции Кыргызской Республики для внесения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

4. Управлению платежных систем довести настоящее постановление до сведения коммерческих банков, операторов платежных систем и платежных организаций, ОЮЛ "Ассоциация операторов платежных систем KG", ОЮЛ "Ассоциация операторов связи", ОЮЛ "Союз банков Кыргызстана" и операторов международных систем электронных денег.

5. Отделу развития государственного языка и документооборота довести настоящее постановление до сведения соответствующих структурных подразделений, областных управлений, представительства Национального банка Кыргызской Республики в Баткенской области.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на члена Правления Национального банка Кыргызской Республики, курирующего Управление платежных систем.

Председатель Национального банка Кыргызской Республики

Т.Абдыгулов

Приложение

к Постановлению Правления Национального банка Кыргызской Республики от 18 ноября 2020 года №2020-П-14/66-5-(ПС)

О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики "Об утверждении Положения "Об электронных деньгах в Кыргызской Республике" от 30 марта 2016 года №15/6

Внести в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики "Об утверждении Положения "Об электронных деньгах в Кыргызской Республике" от 30 марта 2016 года №15/6" следующие изменения:

в Положении "Об электронных деньгах в Кыргызской Республике", утвержденном вышеуказанным постановлением:

- в пункте 6:

в абзаце двенадцатом после слов "периферийных устройств" слово "банка" исключить;

абзац двадцатый изложить в следующей редакции:

"Устройство доступа - это инструмент (персональный компьютер, мобильный телефон или иное устройство), обеспечивающий держателю доступ к своему электронному кошельку для осуществления операций с использованием электронных денег.";

абзац двадцать восьмой дополнить предложением вторым следующего содержания:

"Система расчетов электронными деньгами данного оператора должна соответствовать статусу национальной платежной системы.";

- Положение дополнить пунктом 10-1 следующего содержания:

"10-1. Банк должен вести базу данных по акцептантам, которая должна содержать как минимум:

- реквизиты договора (дата, номер, вид договорных отношений, срок действия договора);

- наименование юридического лица/ФИО индивидуального предпринимателя;

- данные о государственной регистрации юридического лица, паспортные данные индивидуального предпринимателя, патент;

- местонахождение/адрес проживания, адрес осуществления предпринимательской деятельности;

- контактные данные;

- сведения о виде деятельности юридического лица/индивидуального предпринимателя;

- финансовые условия (тарифы, комиссии, лимиты и вознаграждения).";

- пункт 22-3 изложить в следующей редакции:

"22-3. В банке, осуществляющем функции оператора электронных денег, на должностное лицо, ответственное за соблюдение и реализацию правил внутреннего контроля по противодействию финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов (далее - ПФТД/ЛПД), включая мероприятия по противодействию мошенническим операциям, согласно требованиям законодательства Кыргызской Республики, также должны быть возложены функции контроля за соблюдением и исполнением требований по ПФТД/ЛПД в части электронных денег. Правила внутреннего контроля банка также должны включать программу и процедуру обучения агентов - индивидуальных предпринимателей, процедуру ознакомления агента с требованиями законодательства Кыргызской Республики в сфере ПФТД/ЛПД, и последующего мониторинга за агентами по соблюдению указанных требований.";

- Положение дополнить пунктом 33-1 следующего содержания:

"33-1. Банк и агент банка по предоставлению расширенного спектра банковских розничных услуг на основании договора/соглашения обязаны проводить процедуру идентификации и верификации держателя электронного кошелька. Идентификация и верификация может проводиться в том числе в удаленном режиме в порядке, установленном нормативными правовыми актами Национального банка и законодательством в сфере противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов.

Процедура идентификации и верификации держателей электронных кошельков в удаленном режиме проводится в соответствии с постановлением Правления Национального банка "О порядке идентификации и верификации клиентов в удаленном режиме" от 13 мая 2020 года №2020-П-12/27-1-(НПА) и законодательством Кыргызской Республики.";

- предложение второе пункта 34 изложить в следующей редакции:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики от 18 ноября 2020 года №2020-П-14/66-5-(ПС)
"О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики "Об утверждении Положения "Об электронных деньгах в Кыргызской Республике" от 30 марта 2016 года №15/6"

О документе

Номер документа:2020-П-14/66-5-(ПС)
Дата принятия: 18/11/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:20/11/2020
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

Официальный веб-сайт Национального банка Кыргызской Республики от 20 ноября 2020 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования - с 20 ноября 2020 года.