База данных

Дата обновления БД:

19.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

34 / 444

Всего документов в БД:

105142

Действует

О вступлении в силу документа смотри статью 3

Неофициальный перевод. (с) ООО СоюзПравоИнформ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

от 29 октября 2020 года №ЗР-472

О внесении изменений в Закон "О жилищном ипотечном кредитовании"

Принят Национальным Собранием Республики Армения 27 октября 2020 года

Статья 1. В статье 8 Закона от 25 октября 2017 года №ЗР-182 "О жилищном ипотечном кредитовании" (далее - Закон):

1) в части 3 слово "почтовый" заменить словом "электронный";

2) часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Кредитополучатель на основании своего письменного заявления, в том числе поданного в электронной форме, может отказаться от права на получение информации, установленной частью 1 настоящей статьи, и (или) выписки, установленной частью 2, средством электронной связи, при условии получения информации и (или) выписки почтовой или другими средствами связи или на территории кредитующего. Кредитополучатель вправе получать информацию, установленную частью 1 настоящей статьи, и (или) выписку, установленную частью 2, на территории кредитующего, причем кредитующий обязан предоставить кредитополучателю ту же информацию почтовой, электронной или другими средствами связи. Условие или согласие, ограничивающее право кредитополучателя на получение информации и (или) выписки почтовой или другими средствами связи или лично на территории кредитующего недействительно. Кредитующий не вправе принуждать кредитополучателя, в том числе создавать неблагоприятную для кредитополучателя ситуацию, чтобы кредитополучатель отказался от своего права на получение информации и (или) выписки, установленных настоящей статьей, по электронной связи.

При этом кредитополучатель вправе своим письменным заявлением односторонне изменять средство коммуникации не чаще, чем один раз в год, и это изменение применяется в отношении коммуникации, осуществляемой через 30 дней после получения кредитующим письменного заявления.";

3) часть 5 изложить в следующей редакции:

"5. В случае нарушения порядка коммуникации, установленного настоящей статьей, во время чрезвычайного или военного положения в Республике Армения кредитующий освобождается от ответственности, предусмотренной настоящим Законом, если невозможность обеспечения такого порядка связана с объявлением чрезвычайного или военного положения.".

Статья 2. Часть 1 статьи 18 Закона изложить в следующей редакции:

"1. В случае, если кредитующим нарушено какое-либо право кредитополучателя, установленное настоящим Законом или другими правовыми актами, принятыми на его основе, в том числе если кредитующий не включит в договор кредитования минимальные сведения (условия), подлежащие включению в договор кредитования, указанные в статье 7 настоящего Закона, то кредитополучатель вправе немедленно обратиться в суд или к Примирителю финансовой системы, а в предусмотренном законом случае - в коммерческий арбитраж. В случае подтверждения факта нарушения права кредитополучателя, пользующегося услугами кредитующего, установленного настоящим Законом или другими правовыми актами, принятыми на его основе, постановлением суда, решением коммерческого арбитража или Примирителя финансовой системы в пользу кредитополучателя взыскивается 300 000 (триста тысяч) драмов Республики Армения, за исключением случаев, когда по состоянию на день обращения в суд, коммерческий арбитраж или к Примирителю финансовой системы:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Республики Армения от 29 октября 2020 года №ЗР-472
"О внесении изменений в Закон "О жилищном ипотечном кредитовании"

О документе

Номер документа:ЗР-472
Дата принятия: 29/10/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:30/10/2020
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальные ведомости Республики Армения, 19 октября 2020 года - 1 ноября 2020 года, 29 октября 2020 года.

Примечание к документу

В соответствии со статьей 3 настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования - с 30 октября 2020 года.

Пункты 1 и 2 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу на следующий день после его официального опубликования - с 30 октября 2020 года и распространяется на правоотношения, действующие по состоянию на вступление в силу настоящего Закона, в связи с которыми заявления кредитополучателей, предусмотренные этой статьей, подаются после вступления в силу настоящего Закона.

Пункт 3 статьи 1 настоящего Закона распространяется на отношения, существующие на момент вступления в силу решения об объявлении 27 сентября 2020 года военного положения и после этого.

Статья 2 настоящего Закона вступает в силу на следующий день после официального опубликования - с 30 октября 2020 года и распространяется также на отношения, возникшие из договоров кредитования, заключенных до вступления в силу настоящего Закона, нарушения которых, хотя и произошли до вступления в силу настоящего Закона, однако до вступления в силу Закона кредитополучателем не было представлено требование о подтверждении нарушения права в суд, коммерческий арбитраж или Примирителю финансовой системы.