База данных

Дата обновления БД:

04.07.2020

Добавлено/обновлено документов:

19 / 386

Всего документов в БД:

101451

Действует

О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 30 сентября 2019 года №2019-П-14/50-2-(ПС)

Об утверждении Положения "О регулировании деятельности платежных организаций и операторов платежных систем"

(В редакции Постановления Правления Национального банка Кыргызской Республики от 27.05.2020 г. №2020-П-14/31-7-(ПС))

В соответствии со статьями 20 и 68 Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности" Правление Национального банка Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Положение "О регулировании деятельности платежных организаций и операторов платежных систем" (прилагается).

2. Признать утратившими силу следующие постановления Правления Национального банка Кыргызской Республики:

- "Об утверждении Положения "О регулировании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций" от 25 марта 2015 года №19/10";

- "О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики "Об утверждении Положения "О регулировании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций" от 25 марта 2015 года №19/10" от 27 декабря 2017 года №2017-П-14/54-10-(НПА)";

- "О внесении дополнения и изменения в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики "Об утверждении Положения "О регулировании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций" от 25 марта 2015 года №19/10" от 20 июня 2018 года №2018-П-14/24-5".

3. Юридическому управлению:

- опубликовать настоящее постановление на официальном интернет-сайте Национального банка Кыргызской Республики;

- после официального опубликования направить настоящее постановление в Министерство юстиции Кыргызской Республики для включения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования, за исключением пункта 51 и подпункта 2 пункта 98 Положения "О регулировании деятельности платежных организаций и операторов платежных систем", утверждаемого настоящим постановлением, которые вступают в силу с октября 2020 года.

5. Платежным организациям, операторам платежных систем, коммерческим банкам привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Положения до 1 января 2020 года.

6. Управлению платежных систем довести настоящее постановление до сведения платежных организаций и операторов платежных систем, ОЮЛ "Ассоциация операторов платежных систем Кыргызской Республики", ОЮЛ "Ассоциация операторов связи", ЗАО "Межбанковский процессинговый центр" и коммерческих банков.

7. Отделу развития государственного языка и документооборота довести настоящее постановление до сведения соответствующих структурных подразделений, областных управлений и представительства Национального банка в Баткенской области.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на члена Правления Национального банка Кыргызской Республики, курирующего Управление платежных систем.

Председатель Правления Национального банка Кыргызской Республики

Т.Абдыгулов

Приложение

к Постановлению Правления Национального банка Кыргызской Республики от 30 сентября 2019 года №2019-П-14/50-2-(ПС)

Положение о регулировании деятельности платежных организаций и операторов платежных систем

Глава 1. Общие положения

1. Настоящее Положение "О регулировании деятельности платежных организаций и операторов платежных систем" (далее - Положение) определяет требования, обязательные для исполнения платежными организациями и операторами платежных систем, имеющими лицензию Национального банка Кыргызской Республики (далее - Национальный банк) на:

- оказание услуг по приему, обработке и выдаче финансовой информации (процессинг, клиринг) по платежам и расчетам третьих лиц участникам платежной системы, данного процессингового, клирингового центра;

- оказание услуг по приему и проведению платежей и расчетов за товары и услуги, не являющиеся результатом своей деятельности, в пользу третьих лиц посредством платежных систем, основанных на информационных технологиях и электронных средствах и способах проведения платежей.

Платежные организации и операторы платежных систем, а также их агенты при осуществлении данных видов деятельности должны соблюдать требования законодательства Кыргызской Республики, в том числе в сфере законодательства по противодействию финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов.

2. Действие настоящего Положения не распространяется:

- на платежные системы, оператором которых выступает Национальный банк;

- на коммерческий банк, осуществляющий услуги по приему, обработке и выдаче финансовой информации (процессинг, клиринг) по платежам и расчетам в своей системе для собственных платежей;

- на коммерческий банк, осуществляющий услуги по приему и проведению платежей и расчетов за товары и услуги, не являющиеся результатом своей деятельности, в пользу третьих лиц посредством платежных систем, основанных на информационных технологиях и электронных средствах и способах проведения платежей, за исключением подпункта 2 пункта 98 настоящего Положения;

- на внутренние системы хозяйствующих субъектов, осуществляющих прием, обработку и выдачу финансовой информации (процессинг, клиринг) по платежам и расчетам в своей структуре для собственных платежей.

3. Национальный банк регулирует и осуществляет надзор за платежными системами, платежными организациями и операторами платежных систем для обеспечения стабильности, надежности и безопасности платежной системы Кыргызской Республики в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка.

4. Антимонопольное регулирование деятельности платежных организаций и операторов платежных систем по защите прав потребителей и развитию конкуренции на рынке платежных услуг осуществляется в рамках Политики и основных принципов антимонопольного регулирования, развития конкуренции и защиты прав потребителей на рынке банковских услуг Кыргызской Республики, оказываемых коммерческими банками, другими финансово-кредитными организациями, платежными организациями и операторами платежных систем, лицензируемыми и регулируемыми Национальным банком Кыргызской Республики, утвержденной постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 2 марта 2005 года №4/1.

5. В случае нарушения требований настоящего Положения Национальный банк вправе применять меры воздействия по отношению к платежной организации, оператору платежной системы, и другим участникам межбанковской платежной системы в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Глава 2. Используемые термины и определения

6. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:

Автоматизированная система (АС) - это система, состоящая из аппаратно-программного комплекса средств автоматизации деятельности, методов и мероприятий, реализующих информационную технологию выполнения установленных функций.

Агент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившее/ий с платежной организацией агентский договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических и юридических лиц в пользу поставщиков товаров, работ и услуг.

Агентский договор - договор, заключенный между платежной организацией и агентом о предоставлении услуг, указанных в настоящем Положении. При этом ответственность за действия агента несет платежная организация.

Информационная система - система, предназначенная для хранения, поиска и обработки информации, и соответствующие организационные ресурсы, с помощью которых обеспечивается и распространяется информация.

Идентификатор - уникальный признак субъекта или объекта доступа.

Пользователь автоматизированной системы - это субъект, зарегистрированный в автоматизированной системе и использующий ее ресурсы (сотрудники, агенты, клиенты или иные лица) с разными правами доступа.

Аутентификация - проверка принадлежности объекту/субъекту доступа предъявленного им идентификатора или подтверждение подлинности.

Авторизация - процесс предоставления определенному объекту/субъекту прав на выполнение некоторых действий в соответствии с выполняемой ролью в системе.

Конфиденциальность информации - состояние ресурсов, состоящее в том, что обработка, хранение и передача информационных активов осуществляется таким образом, что информационные активы доступны только авторизованным пользователям.

Целостность информации - свойство информации сохранять неизменность или обнаруживать факт изменения в своих информационных активах.

Доступность информации - свойство информации, состоящее в том, что информационные активы предоставляются авторизованному пользователю, причем в виде и месте, необходимом пользователю, и в то время, когда они ему необходимы.

Информационная безопасность - сохранение конфиденциальности, целостности, и доступности информационных активов.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Положение о регулировании деятельности платежных организаций и операторов платежных систем Глава 1. Общие положения Глава 2. Используемые термины и определения Глава 3. Основные требования к деятельности платежных организаций и операторов платежных систем и § 1. Требования к деятельности оператора платежной системы § 2. Требования к правилам оператора платежной системы § 3. Требования к деятельности платежной организации § 4. Требования к агентам Глава 4. Управление рисками Глава 5. Требования к платежной организации при взаимодействии с поставщиками товаров/услуг Глава 6. Порядок предоставления отчетности платежными организациями и операторами платежных систем Глава 7. Требования к автоматизированному терминалу самообслуживания (cash-in) для приема платежей Приложение 1 Приложение 2

Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики от 30 сентября 2019 года №2019-П-14/50-2-(ПС)
"Об утверждении Положения "О регулировании деятельности платежных организаций и операторов платежных систем"

О документе

Номер документа:2019-П-14/50-2-(ПС)
Дата принятия: 30/09/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:17/10/2019
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

Официальный веб-сайт Национального банка Кыргызской Республики от 2 октября 2019 года

"Нормативные акты Национального банка Кыргызской Республики" от 16 декабря 2019 года №7/2019  

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящее Постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования - с 17 октября 2019 года, за исключением:

пункта 51 и подпункта 2 пункта 98 Положения "О регулировании деятельности платежных организаций и операторов платежных систем", утверждаемого настоящим Постановлением, которые вступают в силу с октября 2020 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 27/05/2020  документом  Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Кыргызской... № 2020-П-14/31-7-(ПС) от 27/05/2020
Вступила в силу с: 29/05/2020


Первоначальная редакция от 30/09/2019