База данных

Дата обновления БД:

29.05.2020

Добавлено/обновлено документов:

32 / 281

Всего документов в БД:

100513

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 29 апреля 2020 года №2020-П-12/25-7-(НПА)

О Временных правилах классификации активов и осуществления соответствующих отчислений в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков коммерческими банками

В целях сохранения стабильности банковской системы и мобилизации ресурсов банков для поддержания экономической активности в соответствии со статьями 20 и 68 Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности" Правление Национального банка Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Временные правила классификации активов и осуществления соответствующих отчислений в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков коммерческими банками (прилагаются).

2. Коммерческим банкам предоставлять Национальному банку информацию по активам, классифицированным в соответствии с настоящим постановлением, на последний рабочий день каждого месяца.

3. Требования Положения "О классификации активов и соответствующих отчислениях в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков", утвержденного постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 21 июля 2004 года №18/3 применяются к коммерческим банкам в части, не противоречащей настоящему постановлению.

4. Внести в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики "О временных правилах регулирования деятельности финансово-кредитных организаций в связи с пандемией COVID-19" от 18 марта 2020 года №2020-П-12/13-1-(БС) следующие изменения:

в пунктах 2 и 5 слова "банк или" исключить.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования и действует до принятия соответствующего решения Правления Национального банка.

6. Юридическому управлению:

- опубликовать настоящее постановление на официальном интернет-сайте Национального банка Кыргызской Республики;

- после официального опубликования направить настоящее постановление в Министерство юстиции Кыргызской Республики для внесения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

7. Управлению методологии надзора и лицензирования банков довести настоящее постановление до сведения ОЮЛ "Союз банков Кыргызстана", коммерческих банков, всех структурных подразделений, областных управлений, представительства Национального банка в Баткенской области.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на члена Правления Национального банка Кыргызской Республики, курирующего Управление методологии надзора и лицензирования банков.

Председатель Правления Национального банка Кыргызской Республики

Т.Абдыгулов

Приложение

к Постановлению Правления Национального банка Кыргызской Республики от 29 апреля 2020 года №2020-П-12/25-7-(НПА)

Временные правила классификации активов и осуществления соответствующих отчислений в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков коммерческими банками

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Временные правила классификации активов и осуществления соответствующих отчислений в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков коммерческими банками (далее - Временные правила) определяют временный порядок классификации коммерческими банками активов, качество которых ухудшилось или ухудшается ввиду распространения коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничительных мер, принятых государственными органами.

Данные Временные правила не распространяются на вновь выданные кредиты коммерческих банков, за исключением кредитов, выдаваемых по целевым государственным программам Правительства Кыргызской Республики или программам в целях возобновления/активизации деятельности физических и юридических лиц.

Глава 2. Общие указания по классификации активов

2. В случае наличия у заемщика (физического или юридического лица) нескольких кредитов в одном банке или внутри банковской группы банк вправе не применять наихудшую категорию классификации для всех кредитов, если наихудшая категория присвоена кредиту заемщика, финансовое состояние которого ухудшилось или ухудшается ввиду распространения коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений.

В данном случае банк может применять категорию классификации для каждого кредита в отдельности в соответствии с характерными признаками категории.

3. Вновь выданные кредиты по целевым государственным программам Правительства Кыргызской Республики или программам в целях возобновления/активизации деятельности физических и юридических лиц первоначально признаются как "нормальные" или "удовлетворительные" активы, согласно характерным признакам, установленным Положением "О классификации активов и соответствующих отчислениях в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков" (далее - Положение "О классификации активов и соответствующих отчислениях в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков"), утвержденным постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 21 июля 2004 года №18/3.

Последующая классификация данных активов осуществляется в соответствии с требованиями настоящих Временных правил.

Глава 3. Неклассифицированные активы

4. Банк может классифицировать часть актива, обеспеченную гарантией ОАО "Гарантийный фонд" как "нормальный" актив, в случае если актив выражен в национальной валюте и в данном банке размещен депозит ОАО "Гарантийный фонд".

5. Характерными признаками, при проявлении которых актив можно считать "активом под наблюдением", являются:

1) неполное обеспечение актива, в остальном имеющего все характеристики, присущие "удовлетворительным" активам, либо обеспечение в рамках контрактного финансирования (например, право требования по финансируемому контракту, дебиторская задолженность и т.д.);

2) просроченность возврата/платежей по основной сумме и/или процентам, на срок не более 60 дней;

3) невозможность для банка проводить мониторинг залога из-за недостаточной документации, либо из-за отсутствия экспертов по его оценке, за исключением случаев, связанных с ограничениями, введенными в связи с распространением коронавирусной инфекции (при наличии обоснованного заключения банка);

4) намечающееся уменьшение ликвидности залога (снижение цен, падение курса валюты);

5) изменение рыночных условий, которые могут повлиять на возврат актива;

6) реструктуризация классифицированных активов, которые подпадают под условия пункта 7.6. Положения "О классификации активов и соответствующих отчислениях в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков";

7) повторное изменение условий договора по кредиту путем перевода валюты данного кредита из одной валюты в другую в случае, если этот кредит ранее не входил в категорию классифицированных кредитов и при этом, если данное изменение не связано с ухудшением финансового состояния клиента.

6. Кредиты необходимо классифицировать как "актив под наблюдением" с формированием РППУ в размере 5%, в случае если график погашения вновь выданного кредита предусматривает погашение основной суммы не на ежемесячной основе, при этом погашение более 80% основной суммы предусмотрено по истечению:

- 3/4 от общего срока кредита, при этом общий срок кредитного периода менее 3 лет;

- 1/2 от общего срока кредита, при этом общий срок кредитного периода более 3 лет, за исключением:

- кредитов, выданных по целевым государственным программам Правительства Кыргызской Республики и предусматривающих предоставление льготного периода погашения кредита;

- кредитов, выданных по программам, предусматривающим предоставление льготного периода погашения кредита в целях возобновления/активизации деятельности физических и юридических лиц;

- межбанковских кредитов, в том числе кредитов, выданных микрофинансовым организациям;

- на сумму менее 1% от ЧСК в совокупности выданных одному заемщику.

Данные кредиты должны классифицироваться, согласно пункту 3 настоящих Временных правил.

Глава 4. Классифицированные активы

7. Характерными признаками, при проявлении которых актив можно считать "субстандартным", являются:

1) просроченная задолженность по плановым платежам от 60 до 180 дней;

2) недостаточные денежные потоки для оплаты задолженности;

3) наличие у заемщика - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, просроченной задолженности более 30 дней по основной сумме и/или процентам по любому другому кредиту, за исключением:

- кредитов, выданных по целевым государственным программам Правительства Кыргызской Республики, в данном банке и/или другой финансово-кредитной организации;

- кредитов, выданных по программам, предусматривающим предоставление льготного периода погашения кредита в целях возобновления/активизации деятельности физических и юридических лиц;

- кредитов, просроченная задолженность по которым возникла ввиду распространения коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений;

4) наличие просроченной задолженности по основной сумме и/или процентам более 60 дней по кредиту супруга(и), родителей и детей заемщика - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, перед данным банком и/или другими финансово-кредитными организациями, за исключением кредитов, выданных им по целевым государственным программам Правительства Кыргызской Республики, при условии, что источник погашения всех вышеуказанных кредитов один и тот же. При этом под одним и тем же источником погашения кредитов понимается совокупный доход вышеуказанных лиц, учтенный финансово-кредитной организацией при принятии решения о выдаче кредита, включая доход от предпринимательской деятельности;

5) снижение стоимости залога, ухудшение его качества, залог становится труднореализуемым.

Примечание: Признаки, указанные в подпунктах 3 и 4 настоящего пункта, не распространяются на овердрафты в рамках зарплатных проектов.

8. Актив должен классифицироваться как "субстандартный" при просроченной задолженности от 180 до 270 дней. При этом качественные признаки такого актива не могут улучшать категорию классификации актива, за исключением активов, имеющих залоговое обеспечение, согласно пункту 4.1 Положения "О классификации активов и соответствующих отчислениях в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков".

Актив, полностью обеспеченный поручительством/гарантией, необходимо классифицировать как "субстандартный" при наступлении 90-го дня с момента возникновения просроченной задолженности по платежам, то есть до наступления срока, указанного в первом абзаце настоящего пункта.

9. Характерными признаками, при проявлении которых актив можно считать "сомнительным", являются:

1) просроченная задолженность по основной сумме и/или процентам составляет от 180 до 270 дней;

2) финансовое состояние клиента серьезно ухудшилось (либо клиент находится на грани банкротства);

3) состояние залога плохое или он отсутствует;

4) ухудшение финансового состояния поручителя/гаранта и/или контрагента клиента, получившего кредит в рамках контрактного финансирования;

5) зависимость выплаты задолженности от реализации залога. При этом залог должен быть реализуемым, в форме движимого и недвижимого имущества, в размере, достаточном для выплаты банку основной суммы долга, всех процентов в соответствии с договором и возможных издержек, связанных с реализацией залоговых прав. Предполагается, что залог может быть реализован в следующие сроки:

- недвижимое имущество - не позднее 2 (двух) лет;

- движимое имущество - не позднее 1 (одного) года.

10. Актив должен классифицироваться как "сомнительный" при просроченной задолженности от 270 до 360 дней. При этом качественные признаки такого актива не могут улучшать категорию классификации актива, за исключением активов, имеющих залоговое обеспечение согласно пункту 4.1 Положения "О классификации активов и соответствующих отчислениях в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков".

11. Признаками, по которым актив относится к "потерям", могут быть:

1) просроченная задолженность на 270 и более дней;

2) отсутствие залога или невозможность его продажи из-за отсутствия рынка;

3) неспособность, отказ клиента погасить задолженность либо высказывание намерения оплаты, но без осуществления реального погашения, и отсутствие вторичного источника для погашения актива, неспособность/отказ поручителя/гаранта и/или контрагента клиента, получившего кредит в рамках контрактного финансирования, от исполнения своих обязательств;

4) нежелание клиента сотрудничать с банком либо отсутствие клиента;

5) прекращение работы бизнеса клиента либо объявление его банкротом;

6) предоставление активов субъектам оффшорных зон.

Глава 5. Классификация реструктуризированных кредитов

12. Банки вправе не ухудшать категорию классификации активов, связанных с изменениями денежных потоков и финансового положения заемщика, ввиду влияния ограничений для сдерживания распространения коронавирусной инфекции в случае, если данный кредит был реструктуризирован не более 2 (двух) раз, начиная с 1 марта 2020 года.

13. При возникновении просроченной задолженности по дважды реструктуризированным активам в период с 1 марта 2020 года такие активы классифицируются в соответствии с признаками категории классификации, установленными настоящими Временными правилами.

14. При проведении третьей и последующей реструктуризации вышеуказанных активов категория классификации должна быть ухудшена банком как минимум на 1 категорию.

Глава 6. Классификация прочей собственности банка, принятой в погашение актива

15. Прочая собственность банка, принятая в погашение актива, классифицируется как "потери", если она не продана по истечении следующих сроков:

а) двух лет - для движимого имущества;

б) четырех лет с момента возникновения права собственности - для недвижимого имущества, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, сроки по которым устанавливаются законодательством Кыргызской Республики.

16. Банк вправе сдавать в аренду прочее недвижимое имущество с получением доходов, превышающих суммы расходов по содержанию прочей собственности, в целях увеличения операционных доходов банков, за исключением случаев, когда банк предоставляет возможность заемщику выкупить жилую недвижимость в рассрочку.

При этом, если банком такое недвижимое имущество не было продано в течение 3 (трех) лет с момента возникновения у него права собственности, банк классифицирует их как "сомнительные" активы с созданием резерва на покрытие потенциальных потерь и убытков в размере 50%.

17. В случае допущения просрочек по платежам и нарушения графика погашения по договору финансовой аренды/договору продажи недвижимого имущества в рассрочку или другому подобного договору по прочей собственности классификация должна осуществляться в соответствии с настоящими Временными правилами.

 

 

Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики от 29 апреля 2020 года №2020-П-12/25-7-(НПА)
"О Временных правилах классификации активов и осуществления соответствующих отчислений в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков коммерческими банками"

О документе

Номер документа:2020-П-12/25-7-(НПА)
Дата принятия: 29/04/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:30/04/2020
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

Официальный веб-сайт Национального банка Кыргызской Республики от 30 апреля 2020 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 5 настоящее Постановление вступает в силу со дня его опубликования - с 30 апреля 2020 года и действует до принятия соответствующего решения Правления Национального банка.