База данных

Дата обновления БД:

08.04.2020

Добавлено/обновлено документов:

13 / 669

Всего документов в БД:

99190

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 18 марта 2020 года №2020-П-12/13-1-(БС)

О временных правилах регулирования деятельности финансово-кредитных организаций в связи с пандемией COVID-19

В связи с ситуацией, сложившейся из-за пандемии COVID-19 (далее - коронавирусная инфекция) в целях сохранения стабильности в банковской и финансовой системах, защиты прав потребителей банковских услуг, а также сглаживания негативных последствий для экономики Кыргызской Республики, в соответствии со статьями 20 и 68 Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности", Правление Национального банка Кыргызской Республики постановляет:

1. Банкам и небанковским финансово-кредитным организациям, зарегистрированным в Кыргызской Республике в связи с распространением коронавирусной инфекции (закрытие границ, введение ограничений государством, карантин и др.):

- не начислять и не взимать комиссионные и иные платежи, связанные с пересмотром условий кредитных договоров;

- не налагать и не взимать штрафные санкции, в том числе неустойку (штраф/пени), на заемщиков за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных кредитными договорами.

2. При изменении условий кредитных договоров, связанных с изменениями денежных потоков и финансового положения заемщика ввиду распространения коронавирусной инфекции, по таким кредитам банк или небанковская финансово-кредитная организация вправе не ухудшать категорию классификации вне зависимости от следующих условий:

- данный кредит был ранее реструктуризирован;

- наличие просроченных сумм по погашению задолженности по кредитам ввиду обстоятельств, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

3. Изменение условий кредитных договоров, в том числе по ранее реструктуризированным кредитам, проводить с учетом экономических прогнозов, анализа внешнего и внутреннего рынка, денежных потоков и финансового состояния заемщика, с соблюдением принципов добросовестности, прозрачности, достоверности, партнерства по отношению к заемщикам, учета их экономических интересов и финансовых возможностей.

4. Банкам и небанковским финансово-кредитным организациям рекомендовать произвести пересмотр сроков платежей по кредитам, связанным с обстоятельствами распространения коронавирусной инфекции, и предоставить отсрочку по платежам, как минимум, на 3 (три) месяца при обращении заемщиков.

5. При возникновении просроченной задолженности, связанной с обстоятельствами распространения коронавирусной инфекции, а также по итогам проведения мониторинга кредитов заемщиков, чья предпринимательская деятельность связана с ограничениями, введенными ввиду распространения коронавирусной инфекции, банк или небанковская финансово-кредитная организация вправе не ухудшать категорию классификацию в связи с изменением финансовых потоков и текущим финансовым состоянием заемщика.

6. Кредитным бюро предусмотреть графу в формате отчета, предоставляемом поставщиками кредитной информации по просроченным кредитам заемщиков, для указания статуса нарушения условий кредитного договора в связи распространением коронавирусной инфекции.

7. Поставщикам кредитной информации при передаче информации кредитным бюро о просроченных кредитах указывать причину задержки платежей по кредитам в связи распространением коронавирусной инфекции.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики от 18 марта 2020 года №2020-П-12/13-1-(БС)
"О временных правилах регулирования деятельности финансово-кредитных организаций в связи с пандемией COVID-19"

О документе

Номер документа:2020-П-12/13-1-(БС)
Дата принятия: 18/03/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:19/03/2020
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

Официальный веб-сайт Национального банка Кыргызской Республики от 19 марта 2020 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 10 настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования - с 19 марта 2020 года и действует до принятия соответствующего решения Правления Национального банка.