Дата обновления БД:
25.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
145 / 323
Всего документов в БД:
133206
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 декабря 2019 года №468-ФЗ
О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации
(В редакции Федеральных законов Российской Федерации от 08.12.2020 г. №429-ФЗ, 02.07.2021 г. №345-ФЗ, 28.12.2022 г. №557-ФЗ (вступ. в силу 01.03.2023 г.), 29.12.2022 г. №633-ФЗ, 13.06.2023 г. №246-ФЗ (см. вступ. в силу), 19.10.2023 г. №503-ФЗ)
Принят Государственной Думой 18 декабря 2019 года
Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 года
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:
1) правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства и оборота продукции виноградарства и винодельческой продукции (далее - область виноградарства и виноделия), если иное не предусмотрено законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции;
2) принципы, цели реализации государственной политики в области виноградарства и виноделия и меры по ее реализации;
3) формы, условия и порядок осуществления государственной поддержки в области виноградарства и виноделия;
4) полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области виноградарства и виноделия;
5) правовое положение субъектов виноградарства и виноделия при осуществлении деятельности в области виноградарства и виноделия.
2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия.
3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года №112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства и продукции виноделия, а также на деятельность граждан, ведущих садоводство и огородничество в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года №217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.07.2021 №345-ФЗ)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области виноградарства и виноделия
1. Правовое регулирование отношений в области виноградарства и виноделия основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (далее - законодательство о виноградарстве и виноделии).
2. Нормы о виноградарстве и виноделии, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.
3. В случае несоответствия норм о виноградарстве и виноделии, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.
4. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право издавать муниципальные правовые акты, содержащие нормы о виноградарстве и виноделии, в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
5. Утратила силу
6. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.
(В статью внесены изменения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.07.2021 №345-ФЗ)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) автохтонное виноделие - деятельность по производству винодельческой продукции из автохтонных сортов винограда с применением исключительно технологических приемов и средств, описанных в открытых источниках не позднее 1903 года применительно к автохтонным сортам винограда;
1.1) автохтонный (аборигенный) сорт винограда - сорт винограда вида Vitis Vinifera, описанный в открытых источниках не позднее 1903 года под существующим наименованием, с характерными органолептическими характеристиками и определенной территорией произрастания, расположенной в границах виноградо-винодельческих зон;
1.2) ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 75 процентов из вина, крепленого вина или виноградного сусла с использованием сахарозы, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре и объемная доля этилового спирта в которой находится в диапазоне от 14,5 до 20 процентов;
2) безалкогольное вино - пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента;
3) безалкогольные напитки и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина, - полученная в результате переработки винограда, виноградного сусла или вина сельскохозяйственная продукция, объемная доля содержания этилового спирта в которой не превышает 0,5 процента, в том числе виноградный сок, концентрированный виноградный сок, безалкогольное вино, винный уксус, виноградный сахар, виноградное масло, винная кислота, антоциановый краситель;
3.1) бренди - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная из коньячного дистиллята и (или) винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50 процентов от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев;
4) бродильная смесь - смесь кюве, резервуарного ликера и разводки дрожжей чистой культуры, предназначенная для проведения вторичного брожения резервуарным способом;
4.1) винный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) вина;
4.2) винный спирт - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) вина или винного дистиллята;
5) винный уксус - уксус, который получен исключительно в результате уксуснокислой ферментации вина и имеет общую кислотность не менее 60 граммов на литр, приведенную к уксусной кислоте;
6) вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов;
7) вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал) - вино, крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи;
8) вино России - вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации;
8.1) виноград, выращенный на территории Российской Федерации, - плоды виноградных насаждений, расположенных в границах территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
9) виноградарские хозяйства - организации независимо от организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие или его часть;
10) виноградарско-винодельческое предприятие - имущественный комплекс, включающий в себя полностью виноградарские и винодельческие предприятия или их части;
11) виноградарское предприятие - имущественный комплекс независимо от формы собственности, используемый для закладки и эксплуатации виноградных насаждений, выращивания посадочного материала виноградных растений, переработки и хранения продукции виноградарства, включающий в себя в том числе виноградопригодные земли, виноградные насаждения, виноградники, машины, оборудование и инвентарь, используемые для закладки и эксплуатации виноградных насаждений, переработки и хранения продукции виноградарства, здания и сооружения, предназначенные для размещения машин и оборудования, здания и сооружения, выступающие в качестве места пребывания (или содержащие помещения, являющиеся местом пребывания) физических лиц, осуществляющих деятельность на основании трудовых договоров и (или) договоров гражданско-правового характера, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги;
12) виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда;
12.1) виноградная водка - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная из винного или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного или виноградного спирта и имеющая вкус и аромат используемого сырья;
13) виноградник - сложная вещь, состоящая из земель или земельных участков (частей земельных участков) сельскохозяйственного назначения либо находящихся в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах с расположенными на них виноградными насаждениями;
14) виноградное сусло - сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования, предназначенная в силу содержания в ней потенциальной объемной доли этилового спирта для производства продукции виноделия и не разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации, объемная доля содержания этилового спирта в которой не превышает одного процента (виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное);
15) виноградные насаждения - искусственные (культурные) насаждения растений рода Vitis, в том числе сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, возделываемые в целях получения ягод винограда, посадочного материала виноградных растений или научного изучения;
15.1) виноградный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков, диффузионного сока;
16) виноградный сок - продукт, который получен из свежего винограда или свежего виноградного сусла, подвержен обработке, позволяющей использовать его в качестве пищевого продукта, и допустимая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента;
16.1) виноградный спирт - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков, диффузионного сока или виноградного дистиллята;
17) виноградо-винодельческая зона - часть территории Российской Федерации, обладающая относительно одинаковыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обусловливающими сходство сортового состава виноградных насаждений и технологических приемов виноградарства и виноделия;
18) виноградо-винодельческий район - территория в составе виноградо-винодельческой зоны, обладающая особыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обусловливающими получение продукции виноградарства и (или) продукции виноделия определенного качества;
19) виноградо-винодельческий терруар - ограниченная территория в составе виноградо-винодельческого района, которая охватывает виноградные насаждения определенных сортов, находящиеся в определенных геофизических, климатических и почвенных условиях, и в границах которой применение определенных технологических приемов виноградарства и виноделия определяет особые органолептические характеристики винодельческой продукции;
20) виноградопригодные земли - земли или земельные участки, географические и почвенно-климатические характеристики которых предоставляют возможность для их использования в целях возделывания виноградных насаждений, в том числе земли или земельные участки, которые использовались для указанной цели не менее пяти лет в течение последних пятидесяти лет;
21) виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 50 процентов из вина, крепленого вина, виноградного сусла с использованием сахарозы, цветовых и ароматизирующих добавок, иных пищевых добавок и продуктов, в том числе воды, натуральная объемная доля этилового спирта в которой находится в диапазоне от 1,5 до 14,5 процента;
22) виноградосодержащий напиток - газированные виноградосодержащие напитки, виноградосодержащие напитки из виноградного сырья и ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья;
23) виноделие - вид деятельности по производству продукции виноделия;
24) винодельческая продукция - вино, крепленое вино, игристое вино, виноградное сусло, виноградосодержащие напитки, коньячный дистиллят, винный и виноградный дистилляты и спирты и произведенные из них спиртные напитки;
25) винодельческие хозяйства - организации любой организационно-правовой формы, включая научные организации, осуществляющие опытно-производственную деятельность, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, осуществляющие виноделие или виноградарство и виноделие, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеются винодельческое предприятие и виноградарское предприятие или только винодельческое предприятие, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство винодельческой продукции в установленном законодательством Российской Федерации порядке из винограда, выращенного на виноградниках, принадлежащих им на праве собственности, аренды или на ином законном основании;
26) винодельческое предприятие - имущественный комплекс (как зарегистрированный, так и не зарегистрированный в целом как объект недвижимости в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество) независимо от формы собственности, используемый для процессов производства и переработки продукции виноделия, одного или нескольких из указанных процессов и (или) их частей, включающий в себя в том числе машины, оборудование и инвентарь, используемые для указанных целей, здания и сооружения, предназначенные для размещения таких машин и оборудования, и исключительные права на средства индивидуализации предприятия, его продукции, работ и услуг;
27) утратил силу
28) утратил силу
29) вторичная продукция виноделия - побочные продукты производства винодельческой продукции, в том числе выжимка виноградная, барда винная, барда дрожжевая, сок диффузионный, пикет, камень винный, сусло гребневое, дрожжевые осадки, винные гущевые осадки;
30) вторичное виноделие - осуществление технологических операций производства винодельческой продукции на этапах стабилизации, выдержки, подготовки к розливу и розлива;
31) выдержка (созревание) - технологический прием обработки винодельческой продукции с содержанием в регулируемых температурно-климатических условиях в контакте или без контакта с древесиной, в результате которого физико-химические, биохимические и (или) микробиологические изменения продукции обусловливают приобретение ею новых свойств и характеристик;
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2019 года №468-ФЗ
"О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"
О документе
Номер документа: | 468-ФЗ |
Дата принятия: | 27.12.2019 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 26.06.2020 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28 декабря 2019 года.
Примечание к документу
В соответствии со статьей 49 настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования - с 26 июня 2020 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 19.10.2023 документом Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Вступила в силу с: 01.01.2024
Редакция от 13.06.2023, принята документом Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений в Федеральный закон "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"
Вступила в силу с: 01.09.2023
Редакция от 28.12.2022, принята документом Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Вступила в силу с: 01.03.2023
Редакция от 29.12.2022, принята документом Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений в статью 49 Федерального закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений
Вступила в силу с: 09.01.2023
Редакция от 02.07.2021, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в Федеральный закон О государственном регулировании производства и оборота этилового... № 345-ФЗ от 02/07/2021
Вступила в силу с: 02.07.2021
Редакция от 08.12.2020, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации № 429-ФЗ от 08/12/2020
Вступила в силу с: 08.12.2020
О вступлении в силу документа смотри статью 49