Действует

О вступлении в силу документа смотри статью 49

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 27 декабря 2019 года №468-ФЗ

О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации

(В редакции Федеральных законов Российской Федерации от 08.12.2020 г. №429-ФЗ, 02.07.2021 г. №345-ФЗ, 28.12.2022 г. №557-ФЗ (вступ. в силу 01.03.2023 г.), 29.12.2022 г. №633-ФЗ, 13.06.2023 г. №246-ФЗ (см. вступ. в силу), 19.10.2023 г. №503-ФЗ)

Принят Государственной Думой 18 декабря 2019 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства и оборота продукции виноградарства и винодельческой продукции (далее - область виноградарства и виноделия), если иное не предусмотрено законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции;

2) принципы, цели реализации государственной политики в области виноградарства и виноделия и меры по ее реализации;

3) формы, условия и порядок осуществления государственной поддержки в области виноградарства и виноделия;

4) полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области виноградарства и виноделия;

5) правовое положение субъектов виноградарства и виноделия при осуществлении деятельности в области виноградарства и виноделия.

2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия.

3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года №112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства и продукции виноделия, а также на деятельность граждан, ведущих садоводство и огородничество в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года №217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.07.2021 №345-ФЗ)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области виноградарства и виноделия

1. Правовое регулирование отношений в области виноградарства и виноделия основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (далее - законодательство о виноградарстве и виноделии).

2. Нормы о виноградарстве и виноделии, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.

3. В случае несоответствия норм о виноградарстве и виноделии, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.

4. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право издавать муниципальные правовые акты, содержащие нормы о виноградарстве и виноделии, в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

5. Утратила силу

6. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

(В статью внесены изменения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.07.2021 №345-ФЗ)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) автохтонное виноделие - деятельность по производству винодельческой продукции из автохтонных сортов винограда с применением исключительно технологических приемов и средств, описанных в открытых источниках не позднее 1903 года применительно к автохтонным сортам винограда;

1.1) автохтонный (аборигенный) сорт винограда - сорт винограда вида Vitis Vinifera, описанный в открытых источниках не позднее 1903 года под существующим наименованием, с характерными органолептическими характеристиками и определенной территорией произрастания, расположенной в границах виноградо-винодельческих зон;

1.2) ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 75 процентов из вина, крепленого вина или виноградного сусла с использованием сахарозы, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре и объемная доля этилового спирта в которой находится в диапазоне от 14,5 до 20 процентов;

2) безалкогольное вино - пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента;

3) безалкогольные напитки и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина, - полученная в результате переработки винограда, виноградного сусла или вина сельскохозяйственная продукция, объемная доля содержания этилового спирта в которой не превышает 0,5 процента, в том числе виноградный сок, концентрированный виноградный сок, безалкогольное вино, винный уксус, виноградный сахар, виноградное масло, винная кислота, антоциановый краситель;

3.1) бренди - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная из коньячного дистиллята и (или) винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50 процентов от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев;

4) бродильная смесь - смесь кюве, резервуарного ликера и разводки дрожжей чистой культуры, предназначенная для проведения вторичного брожения резервуарным способом;

4.1) винный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) вина;

4.2) винный спирт - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) вина или винного дистиллята;

5) винный уксус - уксус, который получен исключительно в результате уксуснокислой ферментации вина и имеет общую кислотность не менее 60 граммов на литр, приведенную к уксусной кислоте;

6) вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов;

7) вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал) - вино, крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи;

8) вино России - вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации;

8.1) виноград, выращенный на территории Российской Федерации, - плоды виноградных насаждений, расположенных в границах территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;

9) виноградарские хозяйства - организации независимо от организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие или его часть;

10) виноградарско-винодельческое предприятие - имущественный комплекс, включающий в себя полностью виноградарские и винодельческие предприятия или их части;

11) виноградарское предприятие - имущественный комплекс независимо от формы собственности, используемый для закладки и эксплуатации виноградных насаждений, выращивания посадочного материала виноградных растений, переработки и хранения продукции виноградарства, включающий в себя в том числе виноградопригодные земли, виноградные насаждения, виноградники, машины, оборудование и инвентарь, используемые для закладки и эксплуатации виноградных насаждений, переработки и хранения продукции виноградарства, здания и сооружения, предназначенные для размещения машин и оборудования, здания и сооружения, выступающие в качестве места пребывания (или содержащие помещения, являющиеся местом пребывания) физических лиц, осуществляющих деятельность на основании трудовых договоров и (или) договоров гражданско-правового характера, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги;

12) виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда;

12.1) виноградная водка - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная из винного или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного или виноградного спирта и имеющая вкус и аромат используемого сырья;

13) виноградник - сложная вещь, состоящая из земель или земельных участков (частей земельных участков) сельскохозяйственного назначения либо находящихся в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах с расположенными на них виноградными насаждениями;

14) виноградное сусло - сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования, предназначенная в силу содержания в ней потенциальной объемной доли этилового спирта для производства продукции виноделия и не разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации, объемная доля содержания этилового спирта в которой не превышает одного процента (виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное);

15) виноградные насаждения - искусственные (культурные) насаждения растений рода Vitis, в том числе сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, возделываемые в целях получения ягод винограда, посадочного материала виноградных растений или научного изучения;

15.1) виноградный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков, диффузионного сока;

16) виноградный сок - продукт, который получен из свежего винограда или свежего виноградного сусла, подвержен обработке, позволяющей использовать его в качестве пищевого продукта, и допустимая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента;

16.1) виноградный спирт - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков, диффузионного сока или виноградного дистиллята;

17) виноградо-винодельческая зона - часть территории Российской Федерации, обладающая относительно одинаковыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обусловливающими сходство сортового состава виноградных насаждений и технологических приемов виноградарства и виноделия;

18) виноградо-винодельческий район - территория в составе виноградо-винодельческой зоны, обладающая особыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обусловливающими получение продукции виноградарства и (или) продукции виноделия определенного качества;

19) виноградо-винодельческий терруар - ограниченная территория в составе виноградо-винодельческого района, которая охватывает виноградные насаждения определенных сортов, находящиеся в определенных геофизических, климатических и почвенных условиях, и в границах которой применение определенных технологических приемов виноградарства и виноделия определяет особые органолептические характеристики винодельческой продукции;

20) виноградопригодные земли - земли или земельные участки, географические и почвенно-климатические характеристики которых предоставляют возможность для их использования в целях возделывания виноградных насаждений, в том числе земли или земельные участки, которые использовались для указанной цели не менее пяти лет в течение последних пятидесяти лет;

21) виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 50 процентов из вина, крепленого вина, виноградного сусла с использованием сахарозы, цветовых и ароматизирующих добавок, иных пищевых добавок и продуктов, в том числе воды, натуральная объемная доля этилового спирта в которой находится в диапазоне от 1,5 до 14,5 процента;

22) виноградосодержащий напиток - газированные виноградосодержащие напитки, виноградосодержащие напитки из виноградного сырья и ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья;

23) виноделие - вид деятельности по производству продукции виноделия;

24) винодельческая продукция - вино, крепленое вино, игристое вино, виноградное сусло, виноградосодержащие напитки, коньячный дистиллят, винный и виноградный дистилляты и спирты и произведенные из них спиртные напитки;

25) винодельческие хозяйства - организации любой организационно-правовой формы, включая научные организации, осуществляющие опытно-производственную деятельность, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, осуществляющие виноделие или виноградарство и виноделие, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеются винодельческое предприятие и виноградарское предприятие или только винодельческое предприятие, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство винодельческой продукции в установленном законодательством Российской Федерации порядке из винограда, выращенного на виноградниках, принадлежащих им на праве собственности, аренды или на ином законном основании;

26) винодельческое предприятие - имущественный комплекс (как зарегистрированный, так и не зарегистрированный в целом как объект недвижимости в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество) независимо от формы собственности, используемый для процессов производства и переработки продукции виноделия, одного или нескольких из указанных процессов и (или) их частей, включающий в себя в том числе машины, оборудование и инвентарь, используемые для указанных целей, здания и сооружения, предназначенные для размещения таких машин и оборудования, и исключительные права на средства индивидуализации предприятия, его продукции, работ и услуг;

27) утратил силу

28) утратил силу

29) вторичная продукция виноделия - побочные продукты производства винодельческой продукции, в том числе выжимка виноградная, барда винная, барда дрожжевая, сок диффузионный, пикет, камень винный, сусло гребневое, дрожжевые осадки, винные гущевые осадки;

30) вторичное виноделие - осуществление технологических операций производства винодельческой продукции на этапах стабилизации, выдержки, подготовки к розливу и розлива;

31) выдержка (созревание) - технологический прием обработки винодельческой продукции с содержанием в регулируемых температурно-климатических условиях в контакте или без контакта с древесиной, в результате которого физико-химические, биохимические и (или) микробиологические изменения продукции обусловливают приобретение ею новых свойств и характеристик;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона Статья 2. Правовое регулирование отношений в области виноградарства и виноделия Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 4. Государственная политика в области виноградарства и виноделия Статья 5. Меры по реализации государственной политики в области виноградарства и виноделия Статья 6. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области виноградарства и виноделия Статья 7. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области виноградарства и виноделия Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области виноградарства и виноделия Статья 9. Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России Глава 2. Виноградарство Статья 10. Определение и учет виноградопригодных земель Статья 11. Федеральный реестр виноградных насаждений Статья 12. Паспорт виноградного насаждения Статья 13. Инвентаризация виноградных насаждений Статья 14. Сортименты в виноградных насаждениях Статья 15. Фитосанитарный контроль за виноградными насаждениями Статья 16. Декларирование урожая винограда Статья 17. Дегустационные комиссии Глава 3. Виноделие Статья 18. Классификация отдельных видов винодельческой продукции Статья 19. Разрешенные технологические приемы переработки винограда, предназначенного для использования при производстве продукции виноделия Статья 20. Технологические правила производства винодельческой продукции Статья 21. Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства Статья 22. Разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла Статья 23. Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства Статья 25. Сырье и материалы, разрешенные к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина Статья 26. Особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции Статья 27. Коллекция винодельческой продукции Статья 28. Рейтинг винодельческой продукции Глава 4. Российская национальная система защиты винодельческой продукции по географическому указанию и наименованию места происхождения Статья 29. Российская национальная система защиты винодельческой продукции по географическому указанию и наименованию места происхождения Статья 30. Территориальное деление виноградопригодных земель Российской Федерации Статья 31. Российская винодельческая продукция защищенных наименований Статья 32. Особенности маркировки российской винодельческой продукции защищенных наименований Глава 5. Государственная и муниципальная поддержка в области развития виноградарства и виноделия Статья 33. Формы, условия и порядок осуществления государственной и муниципальной поддержки в области развития виноградарства и виноделия Статья 34. Государственная и муниципальная финансовая поддержка субъектов виноградарства и виноделия, общественных организаций, осуществляющих контроль в данной сфере деятельности Статья 35. Имущественная поддержка субъектов виноградарства и виноделия Статья 36. Государственная поддержка мероприятий по обеспечению устойчивого развития виноградарства Статья 37. Государственная и муниципальная поддержка осуществления научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия Статья 38. Информационная и консультационная поддержка субъектов виноградарства и виноделия Статья 39. Страхование имущественных интересов субъектов виноградарства и виноделия, связанных с риском утраты (гибели) виноградных насаждений и урожая винограда, осуществляемое с государственной поддержкой Статья 40. Государственная поддержка по продвижению винодельческой продукции на внутренний потребительский рынок и рынки иностранных государств Статья 41. Государственная поддержка обеспечения правовой охраны винодельческой продукции Статья 42. Глава 6. Государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия. Общественный контроль и ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона Статья 43. Государственный и муниципальный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия Статья 44. Организация контроля за соблюдением физико-химических, микробиологических и органолептических характеристик продукции виноградарства и продукции виноделия Статья 45. Общественный контроль за соблюдением настоящего Федерального закона Статья 46. Защита прав и законных интересов неопределенного круга потребителей и добросовестных виноградарских хозяйств и винодельческих хозяйств, осуществляющих производство продукции виноградарства и продукции виноделия Статья 47. Фальсифицированная, недоброкачественная и контрафактная продукция виноградарства и виноделия Статья 48. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона Глава 7. Заключительные положения Статья 49. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2019 года №468-ФЗ
"О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"

О документе

Номер документа:468-ФЗ
Дата принятия: 27.12.2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:26.06.2020
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28 декабря 2019 года.

Примечание к документу

В соответствии со статьей 49 настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования - с 26 июня 2020 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 19.10.2023  документом  Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Вступила в силу с: 01.01.2024


Редакция от 13.06.2023, принята документом Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений в Федеральный закон "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"
Вступила в силу с: 01.09.2023


Редакция от 28.12.2022, принята документом Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Вступила в силу с: 01.03.2023


Редакция от 29.12.2022, принята документом Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений в статью 49 Федерального закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений
Вступила в силу с: 09.01.2023


Редакция от 02.07.2021, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в Федеральный закон О государственном регулировании производства и оборота этилового... № 345-ФЗ от 02/07/2021
Вступила в силу с: 02.07.2021


Редакция от 08.12.2020, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации № 429-ФЗ от 08/12/2020
Вступила в силу с: 08.12.2020


Первоначальная редакция от 27.12.2019