Недействующая редакция. Принята: 27.12.2019 / Вступила в силу: 26.06.2020

Недействующая редакция, не действует с 8 декабря 2020 года

О вступлении в силу документа смотри статью 49

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 27 декабря 2019 года №468-ФЗ

О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации

Принят Государственной Думой 18 декабря 2019 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции (далее - область виноградарства и виноделия);

2) принципы, цели реализации государственной политики в области виноградарства и виноделия и меры по ее реализации;

3) формы, условия и порядок осуществления государственной поддержки в области виноградарства и виноделия;

4) полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области виноградарства и виноделия;

5) правовое положение субъектов виноградарства и виноделия при осуществлении деятельности в области виноградарства и виноделия.

2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия.

3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года №112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства, а также на деятельность граждан, ведущих садоводство и огородничество в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года №217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области виноградарства и виноделия

1. Правовое регулирование отношений в области виноградарства и виноделия основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (далее - законодательство о виноградарстве и виноделии).

2. Нормы о виноградарстве и виноделии, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.

3. В случае несоответствия норм о виноградарстве и виноделии, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.

4. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право издавать муниципальные правовые акты, содержащие нормы о виноградарстве и виноделии, в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

5. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом правила в области виноградарства и виноделия, применяются правила международного договора.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 75 процентов из вина, крепленого вина или виноградного сусла с использованием сахарозы, пищевого этилового спирта, настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре, цветовых и ароматизирующих добавок, пищевых красителей и иных пищевых добавок и продуктов, за исключением воды, и фактическая объемная доля натурального этилового спирта в которой находится в диапазоне от 14,5 до 20 процентов;

2) безалкогольное вино - пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом фактическую объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента;

3) безалкогольные напитки и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина, - полученная в результате переработки винограда, виноградного сусла или вина сельскохозяйственная продукция, потенциальная доля содержания этилового спирта в которой не превышает 0,5 процента, в том числе виноградный сок, концентрированный виноградный сок, безалкогольное вино, винный уксус, виноградный сахар, виноградное масло, винная кислота, антоциановый краситель;

4) бродильная смесь - смесь кюве, резервуарного ликера и разводки дрожжей чистой культуры, предназначенная для проведения вторичного брожения резервуарным способом;

5) винный уксус - уксус, который получен исключительно в результате уксуснокислой ферментации вина и имеет общую кислотность не менее 60 граммов на литр, приведенную к уксусной кислоте;

6) вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов;

7) вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал) - вино, крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи;

8) вино России - вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации;

9) виноградарские хозяйства - организации независимо от организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие или его часть;

10) виноградарско-винодельческое предприятие - имущественный комплекс, включающий в себя полностью виноградарские и винодельческие предприятия или их части;

11) виноградарское предприятие - имущественный комплекс независимо от формы собственности, используемый для закладки и эксплуатации виноградных насаждений, выращивания посадочного материала виноградных растений, переработки и хранения продукции виноградарства, включающий в себя в том числе виноградопригодные земли, виноградные насаждения, виноградники, машины, оборудование и инвентарь, используемые для закладки и эксплуатации виноградных насаждений, переработки и хранения продукции виноградарства, здания и сооружения, предназначенные для размещения машин и оборудования, здания и сооружения, выступающие в качестве места пребывания (или содержащие помещения, являющиеся местом пребывания) физических лиц, осуществляющих деятельность на основании трудовых договоров и (или) договоров гражданско-правового характера, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги;

12) виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда;

13) виноградник - сложная вещь, состоящая из участка виноградопригодных земель с расположенными на нем виноградными насаждениями;

14) виноградное сусло - сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования, предназначенная в силу содержания в ней потенциальной объемной доли этилового спирта для производства продукции виноделия и не разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации. Виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное;

15) виноградные насаждения - искусственные (культурные) насаждения растений рода Vitis, в том числе сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, возделываемые в целях получения ягод винограда, посадочного материала виноградных растений или научного изучения;

16) виноградный сок - несброженный, но способный к брожению жидкий продукт, который получен из свежего винограда или свежего виноградного сусла, подвержен обработке, позволяющей использовать его в качестве пищевого продукта, и допустимая фактическая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента;

17) виноградо-винодельческая зона - территория Российской Федерации, обладающая относительно одинаковыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обусловливающими сходство сортового состава виноградных насаждений и технологических приемов виноградарства и виноделия;

18) виноградо-винодельческий район - территория в составе виноградо-винодельческой зоны, обладающая особыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обусловливающими получение продукции виноградарства и продукции виноделия определенного качества;

19) виноградо-винодельческий терруар - ограниченная территория в составе виноградо-винодельческого района, которая охватывает виноградные насаждения определенных сортов, находящиеся в одинаковых геофизических, климатических и почвенных условиях, и в границах которой применение одинаковых технологических приемов виноградарства и виноделия определяет особые органолептические характеристики винодельческой продукции;

20) виноградопригодные земли - земельные участки, географические и почвенно-климатические характеристики которых предоставляют возможность для их использования в целях возделывания виноградных насаждений, в том числе земельные участки, которые использовались для указанной цели не менее пяти лет в течение последних пятидесяти лет;

21) виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 50 процентов из вина, крепленого вина, виноградного сусла с использованием сахарозы, цветовых и ароматизирующих добавок, иных пищевых добавок и продуктов, в том числе воды, и фактическая объемная доля натурального этилового спирта в которой находится в диапазоне от 1,5 до 14,5 процента;

22) виноградосодержащий напиток - игристые виноградосодержащие напитки, газированные виноградосодержащие напитки, виноградосодержащие напитки из виноградного сырья и ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья;

23) виноделие - вид деятельности по производству продукции виноделия;

24) винодельческая продукция - вино, крепленое вино, игристое вино, виноградное сусло, виноградосодержащие напитки, винный, виноградный и коньячный дистилляты и спирты и произведенные из них спиртные напитки;

25) винодельческие хозяйства - организации независимо от организационно-правовой формы, включая научные организации, осуществляющие опытно-производственную деятельность, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, осуществляющие виноделие или виноградарство и виноделие, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеются винодельческое предприятие и виноградарское предприятие или только винодельческое предприятие, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство вина, крепленого вина, игристого вина и (или) виноградного сусла из винограда, выращенного на виноградниках, принадлежащих им на праве собственности, аренды или на ином законном основании;

26) винодельческое предприятие - имущественный комплекс независимо от формы собственности, используемый для процессов производства, переработки и хранения продукции виноделия, одного или нескольких из указанных процессов и (или) их частей, включающий в себя в том числе машины, оборудование и инвентарь, используемые для указанных целей, здания и сооружения, предназначенные для размещения таких машин и оборудования, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги;

27) вино с защищенным географическим указанием - вино, крепленое вино, игристое вино, которые изготовлены из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, а также сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных в границах определенной виноградо-винодельческой зоны Российской Федерации, с использованием разрешенных технологических приемов виноградарства и виноделия и при изготовлении которых операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данной виноградо-винодельческой зоны;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона Статья 2. Правовое регулирование отношений в области виноградарства и виноделия Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 4. Государственная политика в области виноградарства и виноделия Статья 5. Меры по реализации государственной политики в области виноградарства и виноделия Статья 6. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области виноградарства и виноделия Статья 7. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области виноградарства и виноделия Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области виноградарства и виноделия Статья 9. Саморегулируемые организации виноградарей и виноделов Глава 2. Виноградарство Статья 10. Определение и учет виноградопригодных земель Статья 11. Федеральный реестр виноградных насаждений Статья 12. Паспорт виноградного насаждения Статья 13. Инвентаризация виноградных насаждений Статья 14. Сортименты в виноградных насаждениях Статья 15. Фитосанитарный контроль за виноградными насаждениями Статья 16. Декларирование урожая винограда Статья 17. Дегустационные комиссии Глава 3. Виноделие Статья 18. Классификация отдельных видов винодельческой продукции Статья 19. Разрешенные технологические приемы переработки винограда, предназначенного для использования при производстве продукции виноделия Статья 20. Технологические правила производства винодельческой продукции Статья 21. Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина Статья 22. Разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла Статья 23. Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина Статья 25. Сырье и материалы, разрешенные к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина Статья 26. Особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции Статья 27. Коллекция винодельческой продукции Статья 28. Рейтинг винодельческой продукции Глава 4. Российская национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения Статья 29. Российская национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения Статья 30. Территориальное деление виноградопригодных земель Российской Федерации Статья 31. Российские вина защищенных наименований Статья 32. Особенности маркировки и розничной продажи российских вин защищенного наименования, а также вин, крепленых вин, игристых вин, полностью произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации Глава 5. Государственная и муниципальная поддержка в области развития виноградарства и виноделия Статья 33. Формы, условия и порядок осуществления государственной и муниципальной поддержки в области развития виноградарства и виноделия Статья 34. Государственная и муниципальная финансовая поддержка субъектов виноградарства и виноделия, общественных организаций, осуществляющих контроль в данной сфере деятельности Статья 35. Имущественная поддержка субъектов виноградарства и виноделия Статья 36. Государственная поддержка мероприятий по обеспечению устойчивого развития виноградарства Статья 37. Государственная и муниципальная поддержка осуществления научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия Статья 38. Информационная и консультационная поддержка субъектов виноградарства и виноделия Статья 39. Страхование имущественных интересов субъектов виноградарства и виноделия, связанных с риском утраты (гибели) виноградных насаждений и урожая винограда, осуществляемое с государственной поддержкой Статья 40. Государственная поддержка по продвижению винодельческой продукции на внутренний потребительский рынок и рынки иностранных государств Статья 41. Государственная поддержка обеспечения правовой охраны винодельческой продукции Статья 42. Участие субъектов виноградарства и виноделия в формировании и реализации государственной и муниципальной политики в области развития виноградарства и виноделия Глава 6. Государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия. Общественный контроль и ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона Статья 43. Государственный и муниципальный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия Статья 44. Организация контроля за соблюдением физико-химических, микробиологических и органолептических характеристик продукции виноградарства и продукции виноделия Статья 45. Общественный контроль за соблюдением настоящего Федерального закона Статья 46. Защита прав и законных интересов неопределенного круга потребителей и добросовестных виноградарских хозяйств и винодельческих хозяйств, осуществляющих производство продукции виноградарства и продукции виноделия Статья 47. Фальсифицированная винодельческая продукция, недоброкачественная винодельческая продукция, контрафактная винодельческая продукция Статья 48. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона Глава 7. Заключительные положения Статья 49. Вступление в силу настоящего Федерального закона