База данных

Дата обновления БД:

16.07.2020

Добавлено/обновлено документов:

40 / 217

Всего документов в БД:

101699

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 9 сентября 2019 года №2019-П-33/47-3-(НФКУ)

Об утверждении Правил регулирования деятельности гарантийных фондов

(В редакции Постановлений Правления Национального банка Кыргызской Республики от 09.09.2019 г. №2019-П-33/49-13-(НФКУ), 27.05.2020 г. №2020-П-33/31-4-(НФКУ))

В соответствии со статьями 20 и 68 Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности", статьей 15 Закона Кыргызской Республики "О гарантийных фондах в Кыргызской Республике", Правление Национального банка Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Правила регулирования деятельности гарантийных фондов (прилагается).

2. Юридическому управлению:

- опубликовать настоящее постановление на официальном интернет-сайте Национального банка Кыргызской Республики;

- после официального опубликования направить настоящее постановление в Министерство юстиции Кыргызской Республики для включения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Гарантийным фондам Кыргызской Республики в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления привести свою деятельность в соответствие с настоящим постановлением.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 25.09.2019 №2019-П-33/49-13-(НФК)
(см. предыдущую редакцию)

4. Управлению надзора за небанковскими финансово-кредитными организациями довести настоящее постановление до сведения гарантийных фондов Кыргызской Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на члена Правления Национального банка Кыргызской Республики, курирующего Управление надзора за небанковскими финансово-кредитными организациями.

Исполняющий обязанности председателя Правления Национального банка Кыргызской Республики

Н.Жениш

Приложение

к Постановлению Правления Национального банка Кыргызской Республики от 9 сентября 2019 года №2019-П-33/47-3-(НФКУ)

Правила регулирования деятельности гарантийных фондов

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила регулирования деятельности гарантийных фондов (далее - Правила) определяют следующие требования к деятельности гарантийных фондов:

- общие требования;

- экономические нормативы, требования и ограничения;

- по выдаче гарантий и исполнению обязательств по гарантиям;

- по регулированию и надзору за деятельностью гарантийных фондов;

- по учету и контролю;

- по организации и функционированию системы внутреннего контроля;

- требования к проведению внешнего аудита;

- по применению мер воздействия.

2. Гарантийные фонды осуществляют свою деятельность с целью повышения доступности финансирования путем предоставления гарантий на необеспеченную часть обязательств субъектов предпринимательской деятельности по договору финансирования, направляемого ими на развитие бизнеса, расширение производства, приобретение и модернизацию основных средств, внедрение новых технологий, инновационную деятельность и открытие новых предприятий. При этом под финансированием понимаются предоставление кредитов и их заменителей, а также сделки/операции, осуществляемые в соответствии с исламскими принципами финансирования.

3. Термины и определения, используемые в настоящих Правилах, понимаются в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности" и нормативными правовыми актами Национального банка Кыргызской Республики.

Глава 2. Общие требования к деятельности гарантийного фонда

4. Национальный банк Кыргызской Республики (далее - Национальный банк) вправе устанавливать экономические нормативы, требования и ограничения, обязательные для выполнения гарантийными фондами, проверять деятельность гарантийных фондов, применять меры воздействия, предусмотренные Законом Кыргызской Республики "О гарантийных фондах в Кыргызской Республике" и нормативными правовыми актами Национального банка.

5. Предоставление гарантий гарантийным фондом осуществляется путем заключения договора гарантии между гарантийным фондом, финансово-кредитной организацией и субъектом предпринимательства на условиях, определенных Законом Кыргызской Республики "О гарантийных фондах в Кыргызской Республике", нормативными правовыми актами Национального банка и регламентом гарантийного фонда о предоставлении гарантий.

6. Гарантии гарантийного фонда предоставляются на необеспеченную часть обязательства субъекта предпринимательской деятельности по договору финансирования.

7. Гарантийный фонд не обеспечивает исполнения обязательств клиента по финансированию, в части уплаты процентов, неустойки, штрафа, пени, комиссионных.

8. Размер вознаграждения за услуги устанавливается договором гарантии между гарантийным фондом, финансово-кредитной организацией и субъектом предпринимательства.

9. Отбор обязательств субъектов предпринимательства, обеспечиваемых гарантией гарантийного фонда, и требования к данным субъектам регулируются внутренними документами гарантийного фонда.

10. Гарантии гарантийных фондов предоставляются только в национальной валюте, за исключением выдачи гарантий экспортоориентированным и импортозамещающим субъектам предпринимательства, которым могут быть выданы гарантии в иностранной валюте, при наличии у гарантийных фондов активов в иностранной валюте

Глава 3. Экономические нормативы, требования и ограничения, обязательные для выполнения гарантийными фондами

11. Гарантийные фонды должны соблюдать экономические нормативы, требования и ограничения, установленные Национальным банком для гарантийных фондов, включая:

- максимальный размер риска на одного заемщика;

- минимальный размер уставного капитала;

- норматив минимального размера собственного капитала;

- норматив ликвидности;

- лимит размеров депозитов гарантийного фонда в коммерческих банках;

- максимальный размер гарантии по кредиту;

- коэффициент мультипликатора;

- ограничения по риску концентрации;

- ограничение на выплату дивидендов.

12. Максимальный размер риска на одного заемщика (К1).

Значение норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных лиц К1 необходимо поддерживать на уровне не более 10%.

Расчет норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных лиц производится по формуле:

                                К1 = СГ / СК * 100%, где:

СГ - совокупная сумма максимального размера гарантий на одного клиента или группе связанных лиц на дату оценки;

СК - собственный капитал гарантийного фонда на дату оценки СК.

При расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных лиц сумма остатков по гарантиям различных заемщиков должна суммироваться и рассматриваться как связанная единая совокупная сумма гарантий, если финансовые трудности одного заемщика могут привести к проблемам выплаты по кредитам, обеспеченным гарантиями, и у других лиц.

В целях настоящих Правил под понятием "группа связанных лиц" подразумеваются различные заемщики, финансовые трудности одного из которых могут привести к проблемам по выплате кредитов, обеспеченных гарантиями, у других заемщиков.

Задолженность группы связанных лиц должна суммироваться, если:

- один заемщик контролирует другого;

- кредит выдан и юридическому лицу, и участнику/учредителю этого юридического лица;

- они имеют, по крайней мере, одно контролирующее лицо или значительного участника, за исключением случаев, когда контролирующим лицом или значительным участником являются государственные органы Кыргызской Республики;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики от 9 сентября 2019 года №2019-П-33/47-3-(НФКУ)
"Об утверждении Правил регулирования деятельности гарантийных фондов"

О документе

Номер документа:2019-П-33/47-3-(НФКУ
Дата принятия: 09/09/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:28/09/2019
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

Официальный веб-сайт Национального банка Кыргызской Республики от 13 сентября 2019 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования - с 28 сентября 2019 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 27/05/2020  документом  Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики О внесении дополнения в постановление Правления Национального банка Кыргызской... № 2020-П-33/31-4-(НФКУ от 27/05/2020
Вступила в силу с: 18/06/2020


Редакция от 25/09/2019, принята документом Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые постановления Правления Национального банка... № 2019-П-33/49-13-(НФК от 25/09/2019
Вступила в силу с: 01/10/2019


Первоначальная редакция от 09/09/2019