База данных

Дата обновления БД:

13.11.2018

Добавлено/обновлено документов:

43 / 125

Всего документов в БД:

87248

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 15 июня 2017 года №2017-П-12/25-8

Об утверждении Положения "О минимальных требованиях по управлению рисками в банках Кыргызской Республики"

(В редакции Постановлений Правления Национального банка Кыргызской Республики от 20.06.2018 г. №2018-П-12/24-1-(НПА), 17.10.2018 г. №2018-П-12/43-2)

В соответствии со статьями 7 и 43 Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики" Правление Национального банка Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Положение "О минимальных требованиях по управлению рисками в банках Кыргызской Республики" (прилагается).

2. Признать утратившими силу:

- постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики "Об утверждении Положения "О минимальных требованиях по управлению рисками в банках Кыргызской Республики" от 29 декабря 2004 года №36/10;

- пункт 30 Приложения к постановлению Правления Национального банка Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Кыргызской Республики" от 16 ноября 2012 года №43/1.

3. Юридическому управлению:

- опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Национального банка Кыргызской Республики;

- после официального опубликования направить настоящее постановление в Министерство юстиции Кыргызской Республики для внесения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

4. Настоящее постановление вступает в силу 22 июня 2017 года.

5. Управлению методологии надзора и лицензирования довести настоящее постановление до сведения коммерческих банков, Государственного банка развития Кыргызской Республики, ОЮЛ "Союз банков Кыргызстана", областных управлений и представительства Национального банка Кыргызской Республики в Баткенской области.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на члена Правления Национального банка Кыргызской Республики Джусупова Т.Дж.

Председатель Правления Национального банка Кыргызской Республики

Т.Абдыгулов

Приложение

к Постановлению Правления Национального банка Кыргызской Республики от 15 июня 2017 года №2017-П-12/25-8-(НПА)

Положение о минимальных требованиях по управлению рисками в банках Кыргызской Республики

1. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает обязательные для соблюдения коммерческими банками и Государственным банком развития Кыргызской Республики (далее - банки) минимальные требования к организации управления рисками.

2. Целью настоящего Положения является определение минимальных требований к формированию в банках адекватной системы управления рисками и требований к организации внутреннего контроля, предусматривающих применение банками методов контроля рисков, обеспечивающих эффективное определение, оценку и ограничение рисков банка с учетом вида и объема проводимых ими операций.

3. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:

Риск - вероятность того, что ожидаемые или непредвиденные события могут оказать негативное влияние на капитал банка или его доходы.

Система управления рисками - это процесс, включающий четыре основных элемента: определение риска, измерение риска, контроль риска и мониторинг риска.

Руководитель службы риск-менеджмента - должностное лицо банка с достаточным опытом в банковском деле, который несет ответственность за ежедневную деятельность по управлению рисками банка.

Кредитный риск - это риск неисполнения клиентами своих обязательств в соответствии со сроками и условиями договора.

Рыночный риск - это вероятность потерь, которому подвержен банк в случае неблагоприятных изменений в стоимости активов и обязательств банка в результате изменения рыночных процентных ставок, их колебания, обменных курсов, цен на акции, кредитного спреда и/или цен на товары. Следующие три подкатегории риска применимы к рыночному риску и включают:

Ценовой риск - это риск потерь, которому подвержен банк в случае неблагоприятных изменений в стоимости финансовых инструментов и других инвестиций или активов, принадлежащих банку или любой из его дочерних компаний (на балансе или забалансом) в результате изменения рыночных цен. Риск появляется в результате деятельности на рынке, дилерской деятельности и занимаемых позиций на рынках капиталов, валютных и товарных рынках.

Риск процентной ставки - это риск потерь, которому подвержен банк в ситуации, когда активы и обязательства банка не совпадают по окончательным датам погашения, датам переоценки или в результате изменения рыночных процентных ставок.

Валютный риск - это риск возникновения расходов (убытков), связанных с изменением курсов иностранных валют при осуществлении банком своей деятельности. Вероятность расходов (убытков) возникает из-за переоценки позиций банка по валютам в стоимостном выражении.

Страновой риск - это риск возникновения расходов (убытков) вследствие неплатежеспособности или нежелания зарубежного государства или резидента зарубежного государства отвечать по своим обязательствам перед банком по причинам, не связанным с финансовыми рисками.

В составе странового риска также рассматриваются:

Риск перевода - это риск прямых или косвенных потерь, которому подвержен банк или любая из его дочерних компаний в результате неспособности частных заемщиков выполнить свои обязательства вследствие правительственных действий, таких как введение ограничений по переводу средств иностранным кредиторам в указываемой дебиторами стране по финансовым или иным причинам. Данный тип странового риска применим только в отношении частных заемщиков. К примеру, риск перевода может возникнуть в случае введения правительством валютных ограничений, что приводит к тому, что должник (в данном случае, негосударственный должник) может не выплатить обязательства в соответствии с договоренностью.

Суверенный риск - риск возможных прямых или косвенных потерь, которому подвержен банк или любая из его дочерних компаний в результате неспособности или нежелания иностранного правительства погашать свои обязательства в соответствии с условиями, оговоренными договорами. Суверенный риск может возникнуть, например, в результате нехватки иностранной валюты или нежелания обслуживать свой государственный долг.

Операционный риск - это риск прямых или косвенных убытков, которому подвержен банк в результате сбоев в операциях банка или его дочерних компаний, вызванных внешними событиями, ошибками персонала, мошенничеством, а также в результате неадекватности или нарушения процессов, процедур или системы контроля.

Риск потери ликвидности - это риск потерь, которому подвержен банк, в случае его неспособности своевременно выполнить свои обязательства без того, чтобы не понести неприемлемые потери (т.е. достичь ликвидности только путем реализации активов, что приведет к неприемлемым потерям). Он включает неспособность управлять неплановыми изменениями в источниках финансирования. Также возникает в случае отказа банка признавать или реагировать на изменения в рыночных условиях, которые влияют на способность быстрой реализации и с минимальными убытками в стоимости активов.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики от 15 июня 2017 года №2017-П-12/25-8
"Об утверждении Положения "О минимальных требованиях по управлению рисками в банках Кыргызской Республики"

О документе

Номер документа:2017-П-12/25-8
Дата принятия: 15/06/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:22/06/2017
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

Официальный веб-сайт Национального банка Кыргызской Республики от 22 июня 2017 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящее Постановление вступает в силу 22 июня 2017 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 17/10/2018  документом  Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты... № 2018-П-12/43-2 от 17/10/2018
Вступила в силу с: 09/11/2018


Редакция от 20/06/2018, принята документом Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные... № 2018-П-12/24-1-(НПА) от 20/06/2018
Вступила в силу с: 13/08/2018


Первоначальная редакция от 15/06/2017