База данных

Дата обновления БД:

18.09.2019

Добавлено/обновлено документов:

43 / 253

Всего документов в БД:

94690

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 9 января 2019 года №11

Об утверждении Положения об условиях, нормах и порядке пенсионного обеспечения судей и членов их семей

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 13 июля 2018 года №УП-5482 "О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти" Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Положение об условиях, нормах и порядке пенсионного обеспечения судей и членов их семей согласно приложению.

2. Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра — министра финансов Республики Узбекистан Д.А. Кучкарова.

Премьер-министр Республики Узбекистан

Абдулла Арипов

Приложение

к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 января 2019 года №11

Положение об условиях, нормах и порядке пенсионного обеспечения судей и членов их семей

Глава 1. Общие положения

1. Настоящее Положение в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 13 июля 2018 года №УП-5482 "О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти" определяет условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения судей Конституционного суда, Верховного суда и судов Республики Узбекистан, членов Высшего судейского совета Республики Узбекистан, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе, а также членов их семей.

2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, пансионат, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для лиц с инвалидностью, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором физическое лицо, обратившееся за назначением пенсии, постоянно проживает (постоянно прописано) в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством, а в случае отсутствия места постоянного проживания (постоянной прописки) — место временного проживания (временной прописки);

пенсия — ежемесячная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Положением, предоставляемая лицам в связи с наступлением пенсионного возраста, инвалидности или потери кормильца;

обращение за назначением пенсии — подача заявления в Конституционный суд Республики Узбекистан или Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Узбекистан (далее — Департамент) о назначении пенсии, перерасчете размера пенсии, переводе с одного вида пенсии на другой, а также восстановлении (возобновлении) выплаты ранее приостановленной (прекращенной) пенсии в установленном порядке;

стаж работы — общая продолжительность трудовой деятельности, дающая право на пенсионное обеспечение в соответствии с настоящим Положением и иными актами законодательства;

заработок — заработок лица, принимаемый для исчисления пенсии.

3. Право на пенсию в соответствии с настоящим Положением имеют:

а) по возрасту — мужчины по достижении 60 лет и женщины по достижении 55 лет при стаже работы в качестве судьи не менее 15 лет;

б) по инвалидности — лица с инвалидностью I или II групп вследствие трудового увечья, независимо от стажа работы в качестве судьи;

в) по инвалидности вследствие общего заболевания — лица с инвалидностью I или II группы при наличии следующего стажа работы в качестве судьи ко дню наступления инвалидности:

Возраст

Стаж работы в должности судьи
(в годах)

от 30 лет до 40 лет

3

от 40 лет до 50 лет

7

от 50 лет до 60 лет

10

г) по случаю потери кормильца — нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К числу нетрудоспособных членов семьи относятся лица, указанные в статье 19 Закона Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан" (далее — Закон).

4. В соответствии с настоящим Положением право на пенсию имеют также лица, переведенные из должности судьи на другую работу в порядке, предусмотренном пунктом 30 настоящего Положения.

5. Лицу, имеющему одновременно право на пенсию в соответствии с настоящим Положением и Законом, назначается один вид пенсии по его выбору.

6. Назначение пенсии в соответствии с настоящим Положением осуществляется:

Конституционным судом Республики Узбекистан — в отношении лица, работавшего судьей Конституционного суда Республики Узбекистан;

Департаментом — в отношении лица, работавшего судьей Верховного суда, судьей Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан до 1 июня 2017 года, члена Высшего судейского совета Республики Узбекистан, осуществляющего свою деятельность на постоянной основе, а также работавшего судьей суда (в том числе, общей юрисдикции и хозяйственных судов до 1 июня 2017 года).

Глава 2. Документы, представляемые для назначения пенсии

7. Лицо, имеющее право на пенсию в соответствии с настоящим Положением, при наступлении обстоятельств, являющихся основанием для получения пенсии, может обратиться с заявлением о назначении пенсии в органы, указанные в пункте 6 настоящего Положения.

8. Если лицо, которому назначается пенсия, является несовершеннолетним или недееспособным, заявление подается его законным представителем.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 января 2019 года №11
"Об утверждении Положения об условиях, нормах и порядке пенсионного обеспечения судей и членов их семей"

О документе

Номер документа:11
Дата принятия: 09/01/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:11/01/2019
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан от 11 января 2019 года №09/19/11/2459