База данных

Дата обновления БД:

20.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

28 / 65

Всего документов в БД:

103557

Действует

Внимание! В документ не внесены изменения от 28.12.2019 г. №1046, 11.03.2020 г. №144 (приводятся на узбекском языке)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 9 января 2019 года №11

Об утверждении Положения об условиях, нормах и порядке пенсионного обеспечения судей и членов их семей

(В редакции Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 07.07.2020 г. №429)

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 13 июля 2018 года №УП-5482 "О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти" Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Положение об условиях, нормах и порядке пенсионного обеспечения судей и членов их семей согласно приложению.

2. Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра — министра финансов Республики Узбекистан Д.А. Кучкарова.

Премьер-министр Республики Узбекистан

Абдулла Арипов

Приложение

к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 января 2019 года №11

Положение об условиях, нормах и порядке пенсионного обеспечения судей и членов их семей

Глава 1. Общие положения

1. Настоящее Положение в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 13 июля 2018 года №УП-5482 "О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти" определяет условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения судей Конституционного суда, Верховного суда и судов Республики Узбекистан, членов Высшего судейского совета Республики Узбекистан, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе, а также членов их семей.

2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, пансионат, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для лиц с инвалидностью, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором физическое лицо, обратившееся за назначением пенсии, постоянно проживает (постоянно прописано) в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством, а в случае отсутствия места постоянного проживания (постоянной прописки) — место временного проживания (временной прописки);

пенсия — ежемесячная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Положением, предоставляемая лицам в связи с наступлением пенсионного возраста, инвалидности или потери кормильца;

обращение за назначением пенсии — подача заявления в Конституционный суд Республики Узбекистан или Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Узбекистан (далее — Департамент) о назначении пенсии, перерасчете размера пенсии, переводе с одного вида пенсии на другой, а также восстановлении (возобновлении) выплаты ранее приостановленной (прекращенной) пенсии в установленном порядке;

стаж работы — общая продолжительность трудовой деятельности, дающая право на пенсионное обеспечение в соответствии с настоящим Положением и иными актами законодательства;

заработок — заработок лица, принимаемый для исчисления пенсии.

3. Право на пенсию в соответствии с настоящим Положением имеют:

а) по возрасту — мужчины по достижении 60 лет и женщины по достижении 55 лет при стаже работы в качестве судьи не менее 15 лет;

б) по инвалидности — лица с инвалидностью I или II групп вследствие трудового увечья, независимо от стажа работы в качестве судьи;

в) по инвалидности вследствие общего заболевания — лица с инвалидностью I или II группы при наличии следующего стажа работы в качестве судьи ко дню наступления инвалидности:

Возраст

Стаж работы в должности судьи
(в годах)

от 30 лет до 40 лет

3

от 40 лет до 50 лет

7

от 50 лет до 60 лет

10

г) по случаю потери кормильца — нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К числу нетрудоспособных членов семьи относятся лица, указанные в статье 19 Закона Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан" (далее — Закон).

4. В соответствии с настоящим Положением право на пенсию имеют также лица, переведенные из должности судьи на другую работу в порядке, предусмотренном пунктом 30 настоящего Положения.

5. Лицу, имеющему одновременно право на пенсию в соответствии с настоящим Положением и Законом, назначается один вид пенсии по его выбору.

6. Назначение пенсии в соответствии с настоящим Положением осуществляется:

Конституционным судом Республики Узбекистан — в отношении лица, работавшего судьей Конституционного суда Республики Узбекистан;

Департаментом — в отношении лица, работавшего судьей Верховного суда, судьей Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан до 1 июня 2017 года, члена Высшего судейского совета Республики Узбекистан, осуществляющего свою деятельность на постоянной основе, а также работавшего судьей суда (в том числе, общей юрисдикции и хозяйственных судов до 1 июня 2017 года).

Глава 2. Документы, представляемые для назначения пенсии

7. Лицо, имеющее право на пенсию в соответствии с настоящим Положением, при наступлении обстоятельств, являющихся основанием для получения пенсии, может обратиться с заявлением о назначении пенсии в органы, указанные в пункте 6 настоящего Положения.

8. Если лицо, которому назначается пенсия, является несовершеннолетним или недееспособным, заявление подается его законным представителем.

9. Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию, без ограничения срока.

10. Днем обращения за назначением пенсии считается день приема заявления со всеми необходимыми документами.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 января 2019 года №11
"Об утверждении Положения об условиях, нормах и порядке пенсионного обеспечения судей и членов их семей"

О документе

Номер документа:11
Дата принятия: 09/01/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:11/01/2019
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан от 11 января 2019 года №09/19/11/2459

Редакции документа

Текущая редакция принята: 07/07/2020  документом  Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений... № 429 от 07/07/2020
Вступила в силу с: 08/07/2020


Первоначальная редакция от 09/01/2019