База данных

Дата обновления БД:

23.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

14 / 107

Всего документов в БД:

103633

Действует

Неофициальный перевод. (с) ООО СоюзПравоИнформ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

от 29 марта 2018 года №ЗР-211

О внесении изменений и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения

Принят Национальным Собранием Республики Армения 23 марта 2018 года

Статья 1. В части 1 статьи 1 Уголовно-процессуального кодекса Республики Армения от 1 июля 1998 года (далее - Кодекс) слова "Судебным кодексом Республики Армения" заменить словами "Конституционным законом Республики Армения "Судебный кодекс Республики Армения"".

Статья 2. Части 3 и 4 статьи 8 Кодекса изложить в следующей редакции:

"3. Каждый при рассмотрении его дела в качестве правового аргумента, имеет право ссылаться на толкования закона и иного нормативно-правового акта, имеющегося в судебном акте суда Республики Армения по другому делу по аналогичным фактам, вступившем в законную силу. Суд обращается к таким правовым аргументам.

4. В случае толкования, отличного от толкования правовой нормы кассационным судом по другому делу с аналогичными фактами суд должен обосновать отклонение от толкования кассационным судом закона и иного нормативно-правового акта.".

Статья 3. Статью 15 Кодекса изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Язык уголовного судопроизводства

1. В Республике Армения языком уголовного судопроизводства является армянский язык.

2. Лица, участвующие в уголовном судопроизводстве, за исключением орган, осуществляющего уголовное производство, имеют право выступать в суде на предпочтенном ими языке, если обеспечивают перевод на армянский язык. Обвиняемого, участвующего в уголовном судопроизводстве, если он не владеет армянским языком, суд обязан за счет государственных средств обеспечить услугами переводчика, за исключением случая, когда обвиняемый желает обеспечить перевод за свой счет.

3. Участника уголовного судопроизводства (за исключением органа, осуществляющего производство), приглашенного по его инициативе эксперта, приглашенного по его ходатайству специалиста или свидетеля суд за счет государственных средств обеспечивает услугами переводчика, если соответствующее лицо не владеет армянским языком, и лицо доказывает, что не имеет достаточных средств для обеспечения оплачиваемого перевода.

4. Лица, участвующие в уголовном судопроизводстве (за исключением свидетеля) представляют все процессуальные документы на армянском языке или на другом языке с надлежащим переводом на армянский язык. В случае несоблюдения указанного требования орган, осуществляющий уголовное производство, не рассматривает или не разрешает процессуальные документы, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом - возвращает представившим их лицам.

5. Лица со слуховыми или речевыми ограничениями, в соответствии с положениями настоящей статьи, обеспечиваются возможностью ознакомиться с материалами дела, пользоваться другими правами и нести обязанности, установленные настоящим Кодексом, посредством сурдопереводчика.

6. Для лица с инвалидностью в связи со зрительными ограничениями, участвующего в уголовном судопроизводстве, доступность процессуальных документов и судебных актов обеспечивается посредством помощника за счет государственных средств.

7. При возникновении необходимости предоставления услуг переводчика за счет Республики Армения в случаях, предусмотренных частями 2, 3, 5 и 6 настоящей статьи, порядок назначения переводчика, сурдопереводчика или помощника на основании решения органа осуществляющего производство, размер и порядок вознаграждения переводчика, сурдопереводчика или помощника устанавливаются решением Правительства.".

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Республики Армения от 29 марта 2018 года №ЗР-211
"О внесении изменений и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения"

О документе

Номер документа:ЗР-211
Дата принятия: 29/03/2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:09/04/2018
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальные ведомости Республики Армения, 29 марта 2018 года, №24 (1382), Ст. 404.

Примечание к документу

В соответствии со статьей 17 настоящий Закон вступает в силу в день вступления в должность вновь избранного Президента республики, за исключением статьи 7 настоящего Закона - с 9 апреля 2018 года

Статья 7 настоящего Закона вступает в силу на десятый день после его официального опубликования - с 9 апреля 2018 года