Утратил силу

Документ утратил силу в соответствии с Приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 30 июля 2012 года №876

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Украины

15 апреля 1999 года №234/3527

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ УКРАИНЫ

от 27 января 1999 года №37

Об утверждении Правил обязательной сертификации услуг по временному размещению (проживанию) и Правил обязательной сертификации услуг питания

(по состоянию на 17 июня 2010 года)

Во исполнение Декрета Кабинета Министров Украины "О стандартизации и сертификации" от 10.05.93 N46-93, Закона Украины "О туризме", постановлений Кабинета Министров Украины от 28.07.97 N702 "О Программе развития туризма в Украине до 2005 года" и от 07.12.98 N1931 "О мерах относительно реализации Программы деятельности Кабинета Министров Украины", с целью подготовки к введению обязательной сертификации услуг по временному размещению (проживанию) и услуг питания в Системе сертификации УкрСЕПРО

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. утратил силу Приказом Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации N498 от 30.08.2002

2. Утвердить:

Правила обязательной сертификации услуг по временному размещению (проживанию) (прилагаются);

Правила обязательной сертификации услуг питания (прилагаются).

3. утратил силу Приказом Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации N 498 от 30.08.2002

4. Отделу стандартизации, сертификации и государственного надзора в области информационных технологий, связи, классификации ТЭС и услуг Госстандарта Украины (Машовец Т.М.) довести этот приказ до ведома центральных органов исполнительной власти, государственных центров стандартизации, метрологии и сертификации, органов по сертификации в месячный срок после регистрации в Министерстве юстиции Украины.

5. Руководителям органов по сертификации услуг по временному размещению (проживанию) и услуг питания довести утвержденные в пункте 2 этого приказа Правила обязательной сертификации гостиничных услуг и услуг питания до ведома заинтересованных предприятий, а также до субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности в месячный срок после регистрации отмеченных Правил в Министерстве юстиции Украины.

6. Контроль за исполнением этого приказа возложить на заместителя Председателя Госстандарта Украины Е.М.Верещагу.

 

Председатель Госстандарта Украины Т.Кисилева

Утверждены Приказом Госстандарта Украины от 27 января 1999 года №37

Правила обязательной сертификации услуг питания

1. Область применения

1.1. Правила обязательной сертификации услуг питания (далее Правила) устанавливают требования относительно проведения обязательной сертификации услуг питания в Украинской государственной системе сертификации продукции - Системе сертификации УкрСЕПРО (далееСистема).

1.2. Этот документ устанавливает порядок, процедуры и требования проведения обязательной сертификации услуг питания, что предоставляются субъектами туристической деятельности согласно статье 15 Закона Украины "О туризме".

1.3. Требования этих Правил являются обязательными для органов по сертификации услуг питания, аккредитованные в Системе (далее - ОС ПХ), аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и субъектов туристической деятельности, которые предоставляют услуги питания.

1.4. Правила разработаны на основании Законов Украины "О туризме", "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья".

2. Нормативные ссылки

В этих Правилах приведена ссылка на такие нормативные документы:

ГСТУ 2375-94 "Бытовое обслуживание населения. Термины и определения";

ГСТУ 2462-94 "Сертификация. Основные понятия. Термины и определения";

ГСТУ 3413-96 "Система сертификации УкрСЕПРО. Порядок проведения сертификации продукции";

ГСТУ 3279-95 "Стандартизация услуг. Основные положения";

ГСТУ ISO 9004-2-96 "Управление качеством и элементы системы качества. Часть 2. Установки относительно услуг";

ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа";

ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа";

ГОСТ 30335-95 "Услуги населению. Термины и определения";

ГОСТ 30389-95 "Общественное питание. Классификация предприятий";

ГОСТ 30390-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия";

ГОСТ 30523-97 "Услуги общественного питания. Общие требования";

ГОСТ 30524-97 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу";

ДК 009-96 Государственный классификатор "Классификация видов экономической деятельности" (КВЭД);

ДК 017-97 Государственный классификатор "Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности" (УКТВЭД).

3. Определения

Общественное питание - совокупность предприятий различных организационно-правовых форм ведения хозяйства и собственности, граждан-предпринимателей, которые занимаются производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий.

Услуга общественного питания - результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга.

Качество услуги - совокупность характеристик услуги, что определяет ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.

Потребитель услуги общественного питания - гражданин, который пользуется услугами питания, обслуживания, досуга.

Исполнитель услуги общественного питания - предприятие общественного питания, граждане-предприниматели, которые выполняют работы по производству, реализации и организации потребления кулинарной продукции.

Кулинарная продукция - совокупность пищи, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.

Качество кулинарной продукции - совокупность свойств кулинарной продукции, которая оговаривает их пригодность для дальнейшей обработки и/или применения в пищу, безопасность для здоровья потребителя, стабильность состава и потребительских свойств.

Процесс обслуживания - совокупность операций, которые выполняются исполнителем услуги общественного питания в случае непосредственного контакта с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга.

Метод обслуживания потребителя - способ реализации потребителям продукции общественного питания.

Безопасность услуги - комплекс свойств услуги (процесса), при которых она под влиянием внутренних и внешних опасных (вредных) факторов совершает действие на потребителя, не подвергая риску его жизнь, здоровье, имущество.

Экологичность продукции (услуг) - комплекс свойств продукции, услуг, при которых совершается действие на окружающую природную среду, не подвергая ее риску.

Условия обслуживания - совокупность факторов, которые влияют на потребителя в процессе получения услуги.

Субъекты туристической деятельности - предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством Украины порядке и имеющие лицензию на осуществление деятельности, связанной с предоставлением туристических услуг.

4. Общие положения

4.1. Обязательную сертификацию услуг питания осуществляют ОС ПХ, аккредитованные в установленном порядке на проведение обязательной сертификации услуг питания в Системе и зарегистрированные в Реестре Системы.

4.2. В Системе функции организационно-методического центра по сертификации услуг питания выполняет орган по сертификации, который назначается приказом Госстандарта Украины.

Основные функции организационно-методического центра по сертификации услуг питания такие:

организация и координация деятельности органов по сертификации, испытательных (социологических) лабораторий в сфере услуг питания;

организация и участие в разработке организационно-методических документов относительно проведения обязательной сертификации услуг питания, методов определения и оценивания показателей качества услуг;

изучение, обобщение и распространение отечественного и зарубежного опыта по сертификации услуг питания, подготовка предложений для Госстандарта Украины относительно совершенствования порядка и методов проведения работ в этой сфере;

обеспечение на договорных основах органов по сертификации услуг питания и испытательных (социологических) лабораторий нормативной и организационно-методической документацией относительно услуг питания и их сертификации;

проведение экспертизы документов, нужных для аккредитации органов по сертификации и испытательных (социологических) лабораторий, область аккредитации которых включает услуги питания, а также участие в их аккредитации.

4.3. Объектами обязательной сертификации в Системе являются услуги питания, результаты услуг питания, процесс предоставления услуг питания, системы качества.

4.4. Обязательная сертификация услуг питания в Системе осуществляется на соответствие обязательным требованиям действующих в Украине нормативных документов относительно безопасности жизни и здоровья людей, сохранности их имущества, охраны окружающей природной среды.

Во время обязательной сертификации услуг питания должны проверяться требования безопасности и экологичности услуг и условий обслуживания, использоваться методы, которые предоставляют возможность:

полно и достоверно подтвердить соответствие услуги питания требованиям, направленным на обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан, их имущества, охраны окружающей природной среды, которые установлены в нормативных документах для этой услуги, а также другим требованиям, которые согласно законодательным актам должны подтверждаться при обязательной сертификации;

провести идентификацию услуг питания, а также кулинарной продукции;

проверить принадлежность предприятия к классификационной группировке.

4.5. Добровольная сертификация услуг питания в Системе осуществляется на соответствие требованиям, которые не отнесены актами законодательства и нормативными документами к обязательным или других документов, согласованных между ОС ПХ и заявителем. При этом сертификация на соответствие всем обязательным требованиям выполняется непременно.

4.6. Стоимость работ по обязательной сертификации услуг питания в Системе оплачивается заявителем на договорных условиях.

4.7. Перечень услуг питания, которые подлежат обязательной сертификации, и перечень нормативных документов, на соответствие каким проводится обязательная сертификация, приведен в "Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине", утвержденном приказом Госстандарта Украины от 27.11.96 N 499 и зарегистрированном в Минюсте 19.12.96 N 728/1753.

4.8. Пищевая продукция, сырье, полуфабрикаты отечественного и импортного производства, которые используются в процессе предоставления услуг питания и подлежат обязательной сертификации в Украине, должны иметь сертификат соответствия.

5. Порядок и процедуры проведения работ по обязательной сертификации услуг питания

5.1. Порядок проведения сертификации услуг питания предусматривает:

предоставление заявки на сертификацию услуг питания;

рассмотрение и принятие решения по заявке с указанием схемы сертификации;

отбор, идентификацию и испытание образцов кулинарной продукции (выборочная проверка услуги);

обследование процесса предоставления услуги согласно отмеченной схеме сертификации;

аттестацию производства согласно отмеченной схеме сертификации;

сертификацию системы качества согласно отмеченной схеме сертификации;

анализ полученных результатов с целью принятия решения относительно возможности выдачи сертификата соответствия;

оформление сертификата соответствия и регистрация сертификата соответствия в Реестре Системы и выдачу его заявителю по положительным результатам обязательной сертификации услуг питания;

технический надзор за стабильностью предоставления сертифицированной услуги питания;

информирование относительно результатов обязательной сертификации услуг питания.

5.2. Предоставление заявки на сертификацию услуг питания

5.2.1. Для проведения обязательной сертификации услуг питания в Системе заявитель подает заявку любому из аккредитованных в Системе органов по сертификации услуг питания, а при отсутствии информации о его наличии - Госстандарту Украины. Форма заявки приведена в приложении 1.

5.2.2. Заявитель вместе с заявкой подает в ОС ПХ заполненную опросную анкету согласно форме, приведенной в приложении 2, а также выходную документацию для проведения оценки предприятия. Перечень вопросов опросной анкеты может уточняться в процессе рассмотрения заявки.

5.2.3. Заявку рассматривает орган по сертификации, который:

регистрирует заявку в журнале учета и начинает отдельное дело об обязательной сертификации услуг питания, в которой далее хранятся все переписка и документы сертификации;

проводит экспертизу заявки относительно правильности заполнения реквизитов, наличия и актуализации указанных в заявке нормативных документов на услугу.

5.3. Рассмотрение и принятие решения по заявке с указанием схемы сертификации

5.3.1. Для принятия решения по заявке исполнительная группа ОС ПХ осуществляет такие процедуры:

проводит анализ выходных документов, если не придерживаются требования нормативных документов, определяет дополнительный перечень документов, которые должны прилагаться к заявке;

проводит анализ нормативных документов относительно пригодности их для сертификации;

в зависимости от специфики и особенностей предоставления услуги определяет по согласованию с заявителем соответствующую схему сертификации услуги;

определяет (с учетом пожеланий заявителя) аккредитованные в Системе испытательные лаборатории, которые будут проводить испытание кулинарной продукции по заявке, а также согласованные сроки проведения отдельных видов работ по сертификации и их стоимость;

определяет количество образцов для испытаний, нормативные документы, по которым следует осуществить отбор образцов, и организовывает процедуру отбора;

готовит и подает на подпись руководителю ОС ПХ проект решения по заявке согласно форме, приведенной в приложении 3, а также проект договора с заявителем (по типовой форме) на проведение работ по сертификации.

5.3.2. Срок рассмотрения заявки и принятие решения по ней не должны превышать 30 суток от дня ее регистрации. Решение по заявке в трехдневный срок посылается:

заявителю;

испытательной лаборатории, которая будет проводить испытание.

Копия подписанного решения по заявке хранится по делу относительно сертификации отмеченных услуг питания.

Причиной отказа в рассмотрении заявки может быть официальная информация санитарно-эпидемической станции или Госпожнадзора относительно несоответствия предприятия санитарным правилам и нормам или отсутствие выводов.

5.3.3. Правила выбора схемы сертификации услуг питания.

Схема сертификации заявленных услуг питания определяется исполнительной группой ОС ПХ по согласованию с заявителем до начала работ по обязательной сертификации услуг и зависит от вида предоставления услуги питания, номенклатуры и количества произведенного кулинарной продукции, типа предприятия питания и других выходных данных.

Рекомендованные схемы сертификации услуг питания приведены в таблице 1.

Таблица 1

------------------------------------------------------------------
|Но- |Обследован.|Аттестация |Сертифика- |Выборочная |Технический|
|мер | процесса  |производст-|ция системы|проверка   |надзор за  |
|схе-|предоставл.|ва         |качества   |кулинарной |стабильно- |
|мы  |  услуги   |           |           |продукции  |стью предос|
|    |           |           |           |(испытание |тавлен.сер-|
|    |           |           |           |результата |тиф. услу- |
|    |           |           |           |услуги)    |ги         |
|    |           |           |           |           |           |
|----+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------|
|  1 |     2     |     3     |     4     |     5     |     6     |
|----+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------|
|  1 |проводится |     не    |     не    |проводится |проводится |
|    |           |проводится |проводится |           |           |
|----+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------|
|  2 |     не    |проводится |     не    |проводится |проводится |
|    |проводится |           |проводится |           |           |
|----+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------|
|  3 |     не    |     не    |проводится |проводится |проводится |
|    |проводится |проводится |           |           |           |
------------------------------------------------------------------

5.3.4. Срок действия сертификата соответствия при сертификации услуг питания по схеме 1 не должен превышать одного года.

В предусмотренных случаях (в случае внедрения на предприятии Установки по качеству, отвечающей требованиям ГСТУ ISO 9004-2-96 "Управление качеством и элементы системы качества. Часть 2. Установки относительно услуг" и тому подобное) сертификат соответствия может иметь срок действия до двух лет.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Приказ Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 27 января 1999 года №37
"Об утверждении Правил обязательной сертификации услуг по временному размещению (проживанию) и Правил обязательной сертификации услуг питания"

О документе

Номер документа:37
Дата принятия: 27/01/1999
Состояние документа:Утратил силу
Регистрация в МинЮсте: № 234/3527 от 15/04/1999
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:08/10/2012

Опубликование документа

Официальный Вестник Украины 1999 №16 от 07.05.99

Редакции документа

Текущая редакция принята: 17/06/2010