База данных

Дата обновления БД:

16.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

20 / 257

Всего документов в БД:

105122

Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 5 апреля 2018 года №17

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты

Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст.I. - В Семейный кодекс №1316/2000 (Официальный монитор Республики Молдова, 2001 г., №47-48, ст.210), с последующими изменениями и дополнениями, внести следующие изменения:

1. В статье 36:

часть (1) изложить в следующей редакции:

"(1) При взаимном согласии супругов на расторжение брака, в случаях, когда между ними не имеется разногласий, связанных с разделом общей совместной собственности или содержанием, воспитанием и местом проживания общих несовершеннолетних детей или содержанием одного из супругов, брак может быть расторгнут в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из супругов. Супруги участвуют в расторжении брака в соответствии с Законом об актах гражданского состояния №100/2001.";

в части (4) слова "содержания нуждающегося нетрудоспособного супруга" заменить словами "содержания одного из супругов";

в части (5) слова "содержания несовершеннолетних детей либо нетрудоспособного супруга," заменить словами "содержания, воспитания и места проживания общих несовершеннолетних детей или содержания одного из супругов,".

2. Часть (1) статьи 37 изложить в следующей редакции:

"(1) Расторжение брака в судебном порядке производится при недостижении супругами договоренности о содержании, воспитании и месте проживания общих несовершеннолетних детей либо при отсутствии согласия одного из супругов на развод; исключение составляют случаи, предусмотренные частью (2) статьи 36.".

3. В статье 38:

в части (1) слова "нетрудоспособного супруга, нуждающегося в материальной помощи," заменить словами "одного из супругов,";

в пункте c) части (2) слово "нетрудоспособного" исключить.

Ст.II. - В Закон об актах гражданского состояния №100/2001 (Официальный монитор Республики Молдова, 2001 г., №97-99, ст.765), c последующими изменениями и дополнениями, внести следующие изменения:

1. В пункте а) статьи 41 слова ", если они не имеют общих несовершеннолетних детей" исключить.

2. В статье 43:

наименование статьи и часть (1) изложить в следующей редакции:

"Статья 43. Регистрация расторжения брака на основании совместного заявления супругов

(1) При взаимном согласии супругов на расторжение брака, в случаях, когда между ними не имеется разногласий, связанных с разделом общей совместной собственности, содержанием, воспитанием и местом проживания общих несовершеннолетних детей или содержанием одного из супругов, брак может быть расторгнут в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из супругов.";

в части (2) слова "супруги подтверждают, что не имеют общих несовершеннолетних детей. В заявлении должны быть также указаны:" заменить словом "указываются:".

Ст.III. - В Гражданский процессуальный кодекс Республики Молдова №225/2003 (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., №130-134, ст.415), с последующими изменениями и дополнениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. Часть (1) статьи 2 после слов "Конституцией Республики Молдова," дополнить словами "постановлениями и решениями Европейского суда по правам человека и постановлениями Конституционного суда,".

2. Статью 10 дополнить частью (4) следующего содержания:

"(4) В случаях, прямо предусмотренных законом, судебная инстанция налагает штраф на участников процесса, их представителей, а также на других лиц, не участвующих в деле, за действия, составляющие процессуальное нарушение.".

3. Часть (1) статьи 12 изложить в следующей редакции:

"(1) Судебная инстанция разрешает гражданские дела на основании Конституции Республики Молдова, международных договоров, одной из сторон которых является Республика Молдова, постановлений и решений Европейского суда по правам человека, постановлений Конституционного суда, органических и ординарных законов, постановлений Парламента, указов Президента Республики Молдова, постановлений и ордонансов Правительства, нормативных актов министерств, других центральных административных органов и органов местного публичного управления. В предусмотренных законом случаях судебная инстанция применяет обычаи, если они не противоречат основам правопорядка и нравственности.".

4. Статью 12-1 изложить в следующей редакции:

"Статья 12-1. Возбуждение исключительного случая неконституционности

(1) В случае сомнений в конституционности законов, постановлений Парламента, указов Президента Республики Молдова, постановлений и ордонансов Правительства, которые должны применяться при разрешении дела, судебная инстанция по собственной инициативе или по заявлению участника процесса обращается в Конституционный суд.

(2) При возбуждении исключительного случая неконституционности и обращении в Конституционный суд судебная инстанция не вправе высказываться по поводу обоснованности обращения или конституционности оспариваемых положений, ограничиваясь исключительно проверкой соответствия следующим требованиям:

a) объект исключительного случая относится к категории актов, предусмотренных пунктом а) части (1) статьи 135 Конституции;

b) исключительный случай представлен одной из сторон или ее представителем либо представляется судебной инстанцией по собственной инициативе;

c) оспариваемые положения подлежат применению при разрешении дела;

d) по предмету оспариваемых положений не имеется более раннего постановления Конституционного суда.

(3) При возбуждении исключительного случая неконституционности выносится не подлежащее обжалованию определение, которое не влияет на непрерывность рассмотрения дела, однако судебные прения откладываются до вынесения Конституционным судом постановления по поводу неконституционности.

(4) В случае несоблюдения всех требований, предусмотренных частью (2), судебная инстанция отказывает в возбуждении исключительного случая неконституционности путем вынесения определения, которое может быть обжаловано одновременно с решением по существу.

(5) Исключительный случай неконституционности может возбуждаться судебной инстанцией, только если исковое или апелляционное заявление принято в предусмотренном законом порядке либо кассационная жалоба на определение апелляционной палаты признана допустимой в соответствии с законом.".

5. В статье 12-2:

дополнить статью частями (1-1) и (1-2) следующего содержания:

"(1-1) Обращение за консультативным заключением должно основываться на затруднениях с правильным применением различным образом толкуемой нормы права. Обращение за консультативным заключением не должно включать в себя формулировку простого вопроса о применении текста закона.

(1-2) Предмет обращения составляет настоящую правовую проблему, если он соответствует следующим требованиям:

a) обращение заявлено в связи с наличием конкретного дела, находящегося на рассмотрении в судебной инстанции;

b) прояснение правовой проблемы имеет решающее значение для разрешения по существу дела, в котором она поднята;

c) проблема нова, не имеется толкований правовой проблемы, данных более ранним консультативным заключением.";

части (3) и (5) изложить в следующей редакции:

"(3) В случае отклонения обращения Пленум Высшей судебной палаты выносит не подлежащее обжалованию мотивированное определение, которое публикуется на веб-странице Высшей судебной палаты.";

"(5) При обращении за консультативным заключением судебная инстанция выносит не подлежащее обжалованию определение, которое не влияет на непрерывность рассмотрения дела, однако судебные прения откладываются до вынесения Пленумом Высшей судебной палаты определения по поводу обращения за консультативным заключением.".

6. Статью 17 изложить в следующей редакции:

"Статья 17. Обобщение судебной практики

(1) В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства Высшая судебная палата по собственной инициативе, а также по заявлению профессиональных органов, созданных на основании закона смежными юридическими профессиями, принимает и публикует постановления разъяснительного характера и консультативные мнения по вопросам правильности применения норм права и правильного разрешения дел.

(2) Постановления разъяснительного характера Пленума Высшей судебной палаты и консультативные мнения судебных коллегий носят рекомендательный характер и не являются обязательными для судебных инстанций.".

7. Дополнить кодекс статьей 17-1 следующего содержания:

"Статья 17-1. Подача документов посредством Интегрированной программы управления делами

(1) Исковые, апелляционные и кассационные заявления, заявления о пересмотре в ревизионном порядке, заявления о вынесении судебного приказа и любые другие заявления или процессуальные акты могут быть поданы в судебную инстанцию посредством единой для всей судебной системы Интегрированной программы управления делами. В этом случае заявление и документы, прилагаемые к нему в виде электронных документов, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

(2) К документам, подаваемым посредством Интегрированной программы управления делами, прилагается в обязательном порядке предусмотренное законом доказательство электронной подписи.".

8. Часть (2) статьи 18 изложить в следующей редакции:

"(2) Видеозапись, фотографирование, использование технических средств, иных чем требующиеся в соответствии с частью (11), допускаются не иначе как с разрешения председательствующего в судебном заседании и лишь с согласия сторон и других участников процесса, а в случае заслушивания свидетелей - также с их согласия.".

9. Статью 25 дополнить частью (3) следующего содержания:

"(3) В случаях, прямо предусмотренных законом, судья рассматривает дело в письменном производстве.".

10. В статье 43:

в пункте b) части (2) слова "в ходе рассмотрения дела в соответствующей инстанции выявилось, что оно" заменить словом "дело";

часть (3) изложить в следующей редакции:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Республики Молдова от 5 апреля 2018 года №17
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты"

О документе

Номер документа:17
Дата принятия: 05/04/2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/06/2018
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №142-148, 4 мая 2018 года, Ст.277.

Примечание к документу

В соответствии со статьей VI настоящий Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года.