Дата обновления БД:
25.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
145 / 323
Всего документов в БД:
133206
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 27 ноября 2017 года №104
О внесении изменений и дополнений в Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 года №52
На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам", Гигиенического норматива "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.07.2013, 8/27668; 17.06.2014, 8/28622) следующие изменения и дополнения:
1.1. в Гигиеническом нормативе "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденном этим постановлением:
1.1.1. столбцы 2, 3 и 4 абзаца второго подпункта 3.7.2 пункта 3.7 дополнить строкой следующего содержания:
2 |
3 |
4 |
"бактерии рода Proteus в 1 г |
не допускаются"; |
|
1.1.2. в строке девятнадцатой столбца 3 подпункта 7.2 пункта 7 цифры "8,0" заменить цифрами "2,0";
1.1.3. в строке двадцатой столбца 3 подпункта 7.2 пункта 7 цифры "20,0" заменить цифрами "2,0";
1.1.4. в строке двадцать третьей столбца 3 подпункта 7.3 пункта 7 цифры "8,0" заменить цифрами "2,0";
1.1.5. таблицу 3 подпункта 12.5.1 пункта 12 изложить в следующей редакции:
"Таблица 3
Микробиологические показатели
Микроорганизмы, выявленные в консервах |
Допустимые уровни |
1 |
2 |
Микробиологические показатели: |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.subtilis |
Не более 11 клеток в 1 г (куб. см) продукции |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.сereus и (или) B.polymyxa |
Не допускаются в 1 г (куб. см) продукции |
Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C.perfringens |
Не допускаются в 10 г (куб. см) продукции |
Мезофильные клостридии (кроме C.botulinum и (или) C.Perfringens) |
Не более 1 клетки в 10 г (куб. см) продукции |
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи |
Не допускаются в 1 г (куб. см) продукции |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
Не допускаются в 1 г (куб. см) продукции"; |
1.1.6. таблицу 3 подпункта 12.5.2 пункта 12 изложить в следующей редакции:
"Таблица 3
Микробиологические показатели
Микроорганизмы, выявленные в консервах |
Допустимые уровни |
1 |
2 |
Микробиологические показатели: |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.subtilis |
Не более 11 клеток в 1 г (куб. см) продукции |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.сereus и (или) B.polymyxa |
Не допускаются в 1 г (куб. см) продукции |
Мезофильные клостридии C.botulinum и (или) C.perfringens |
Не допускаются в 10 г (куб. см) продукции |
Мезофильные клостридии (кроме C.botulinum и (или) C.Perfringens) |
Не более 1 клетки в 10 г (куб. см) продукции |
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи |
Не допускаются в 1 г (куб. см) продукции |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
Не допускаются в 1 г (куб. см) продукции". |
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2018 г.
Министр
В.А.Малашко
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 ноября 2017 года №104
"О внесении изменений и дополнений в Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 года №52"
О документе
Номер документа: | 104 |
Дата принятия: | 27/11/2017 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 01/01/2018 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 21 декабря 2017 года, 8/32628
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.