Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 27 ноября 2017 года №104

О внесении изменений и дополнений в Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 года №52

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам", Гигиенического норматива "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.07.2013, 8/27668; 17.06.2014, 8/28622) следующие изменения и дополнения:

1.1. в Гигиеническом нормативе "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденном этим постановлением:

1.1.1. столбцы 2, 3 и 4 абзаца второго подпункта 3.7.2 пункта 3.7 дополнить строкой следующего содержания:

2

3

4

"бактерии рода Proteus в 1 г

не допускаются";

 

1.1.2. в строке девятнадцатой столбца 3 подпункта 7.2 пункта 7 цифры "8,0" заменить цифрами "2,0";

1.1.3. в строке двадцатой столбца 3 подпункта 7.2 пункта 7 цифры "20,0" заменить цифрами "2,0";

1.1.4. в строке двадцать третьей столбца 3 подпункта 7.3 пункта 7 цифры "8,0" заменить цифрами "2,0";

1.1.5. таблицу 3 подпункта 12.5.1 пункта 12 изложить в следующей редакции:

"Таблица 3

Микробиологические показатели

Микроорганизмы, выявленные в консервах

Допустимые уровни

1

2

Микробиологические показатели:

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А"

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.subtilis

Не более 11 клеток в 1 г (куб. см) продукции

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.сereus и (или) B.polymyxa

Не допускаются в 1 г (куб. см) продукции

Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C.perfringens

Не допускаются в 10 г (куб. см) продукции

Мезофильные клостридии (кроме C.botulinum и (или) C.Perfringens)

Не более 1 клетки в 10 г (куб. см) продукции

Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи

Не допускаются в 1 г (куб. см) продукции

Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

Не допускаются в 1 г (куб. см) продукции";

1.1.6. таблицу 3 подпункта 12.5.2 пункта 12 изложить в следующей редакции:

"Таблица 3

Микробиологические показатели

Микроорганизмы, выявленные в консервах

Допустимые уровни

1

2

Микробиологические показатели:

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А"

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.subtilis

Не более 11 клеток в 1 г (куб. см) продукции

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.сereus и (или) B.polymyxa

Не допускаются в 1 г (куб. см) продукции

Мезофильные клостридии C.botulinum и (или) C.perfringens

Не допускаются в 10 г (куб. см) продукции

Мезофильные клостридии (кроме C.botulinum и (или) C.Perfringens)

Не более 1 клетки в 10 г (куб. см) продукции

Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи

Не допускаются в 1 г (куб. см) продукции

Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

Не допускаются в 1 г (куб. см) продукции".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2018 г.

Министр

В.А.Малашко

 

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 ноября 2017 года №104
"О внесении изменений и дополнений в Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 года №52"

О документе

Номер документа:104
Дата принятия: 27/11/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/01/2018
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 21 декабря 2017 года, 8/32628

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.