База данных

Дата обновления БД:

20.01.2018

Добавлено/обновлено документов:

32 / 361

Всего документов в БД:

80086

Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 14 ноября 2017 года №2205-VIII

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления психиатрической помощи

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести изменения в таких законодательных актов Украины:

1. В Уголовном кодексе Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2001 г., №25-26, ст. 131):

1) в статье 95:

часть первую изложить в следующей редакции:

"1. Продолжение, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется судом по заявлению представителя учреждения по оказанию психиатрической помощи (врача-психиатра), который предоставляет лицу психиатрическую помощь. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, обосновывающее необходимость продолжения, изменения или прекращения применения таких принудительных мер.

Изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера может осуществляться судом также по заявлению лица, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, его защитника или законного представителя в случае, если такое лицо по состоянию своего здоровья не может осознавать свои действия (бездеятельность) или руководить ими, в том числе не может осознанно представить в суд соответствующее заявление. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров учреждения, в котором лицу предоставляется психиатрическая помощь, либо, в случае наличия, вывод избранного ею независимого врача-психиатра";

часть вторую дополнить абзацами вторым и третьим такого содержания:

"Лица, к которым применяются принудительные меры медицинского характера, имеют право обращаться в суд с заявлением об изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера не чаще одного раза в 6 месяцев и независимо от того, рассматривался ли судом этот вопрос в указанный период.

Лицо, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, имеет право обратиться к выбранному им независимому врачу-психиатру с целью получения заключения о состоянии своего психического здоровья. В заключении независимого врача-психиатра должны быть указаны основания для изменения или прекращения применения принудительных мер медицинского характера. В случае отсутствия таких оснований в заключении обосновывается необходимость продолжения применения принудительных мер медицинского характера";

2) в тексте Кодекса слова "психиатрическое заведение" во всех падежах и числах заменить словами "учреждение по оказанию психиатрической помощи" в соответствующем падеже и числе.

2. Абзац второй части пятой статьи 281 Гражданского кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2003 г., №№40-44, ст. 356) исключить.

3. В тексте Гражданского процессуального кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2004 г., №№40-42, ст. 492) слова "психиатрическое учреждение" и "наркологическое или психиатрическое заведение" во всех падежах и числах заменить словами "учреждение по оказанию психиатрической помощи" в соответствующем падеже и числе.

4. В Уголовном процессуальном кодексе Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2013 г., №№9-13, ст. 88):

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Украины от 14 ноября 2017 года №2205-VIII
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления психиатрической помощи"

О документе

Номер документа:2205-VIII
Дата принятия: 14/11/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:10/12/2017
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Голос Украины" от 9 декабря 2017 года №231
"Правительственный курьер" от 12 декабря 2017 года №234

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 1 настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования - с 10 декабря 2017 года и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона - с 10 июня 2018 года