Дата обновления БД:
08.06.2023
Добавлено/обновлено документов:
51 / 183
Всего документов в БД:
125302
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 13 июня 1998 года №79
О правовой охране селекционных достижений
(В редакции Законов Кыргызской Республики от 27.02.2003 г. №46, 31.03.2005 г. №58, 08.08.2006 г. №155, 12.01.2015 г. №4)
Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 26 мая 1998 года
Настоящим Законом регулируются имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с выведением или выявлением (далее - созданием), использованием и правовой охраной селекционных достижений, на которые выданы патенты Кыргызской Республики.
Действие настоящего Закона распространяется на все ботанические и зоологические роды, виды.
(В преамбулу внесены изменения в соответствии с Законами Кыргызской Республики от 31.03.2005 г. №58, 12.01.2015 г. №4)
(см. предыдущую редакцию)
Раздел 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:
автор селекционного достижения (селекционер) - лицо, творческим трудом которого создано селекционное достижение;
порода - группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками; причем, некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью или племенным материалом. Охраняемыми категориями породы являются: тип, заводская линия, кросс линия и семейство;
племенное животное - животное, предназначенное для воспроизводства породы;
племенной материал - племенное животное, его гаметы или зиготы (эмбрионы);
селекционное достижение - сорт растений, порода животных;
охраняемое селекционное достижение - сорт растений, порода животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений;
сорт - группа растений в рамках одного и того же ботанического таксона низшего из известных классов, которая, независимо от того, удовлетворяет ли она полностью условиям охраноспособности, может быть определена признаками, характеризующими данный генотип или комбинацию генотипов, отличается от других групп растений того же ботанического таксона по крайней мере одним признаком, может считаться единой с точки зрения ее пригодности для получения неизменных целых растений сорта.
Охраняемыми категориями сорта являются: клон, линия, гибрид первого поколения, популяция;
семена - генеративные и вегетативные органы растений, применяемые для воспроизводства сорта;
растительный материал - целые растения или части растений, семена, саженцы, луковицы, плоды различных культур, предназначенные для размножения или реализации в иных целях, отличных от воспроизводства сорта;
контрафактное селекционное достижение - селекционное достижение, размножение и (или) коммерческое использование которого влечет за собой нарушение исключительных прав владельца патента.
(В редакции Закона КР от 31 марта 2005 года №58)
Статья 2. Правовая охрана селекционного достижения
Право на селекционное достижение охраняется настоящим Законом и подтверждается патентом на селекционное достижение.
Патент удостоверяет авторство селекционера, приоритет селекционного достижения, исключительное право владельца патента на использование селекционного достижения.
Объем правовой охраны, предоставляемый патентом на селекционное достижение, определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.
Статья 3. Государственное регулирование в сфере правовой охраны селекционных достижений
Государственное регулирование в сфере правовой охраны селекционных достижений осуществляется Правительством Кыргызской Республики.
Первичное рассмотрение споров по вопросам охраноспособности селекционных достижений осуществляется Апелляционным советом в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.
На основе проведенного испытания селекционных достижений на отличимость, однородность и стабильность выносится заключение об их охраноспособности.
Перечень зоологических родов и видов животных и Перечень ботанических родов и видов растений, семена сортов которых разрешается выращивать на территории предприятия в течение двух лет для собственного использования, утверждаются Правительством Кыргызской Республики.
(Статья 3 изложена в новой редакции в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 12.01.2015 г. №4)
(см. предыдущую редакцию)
Раздел II. Условия охраноспособности селекционного достижения и процедура оформления заявки на выдачу патента
Статья 4. Условия охраноспособности селекционного достижения
Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам.
Критериями охраноспособности селекционного достижения являются:
1) новизна.
Селекционное достижение считается новым, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом другим лицам селекционером, его правопреемником или с их согласия для использования селекционного достижения:
на территории Кыргызской Республики - ранее чем за один год до этой даты;
на территории другого государства - ранее чем за четыре года или, если это касается винограда, древесных декоративных, плодовых культур, ранее чем за шесть лет до указанной даты.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 27 марта 2020 года